Тобольск, вернее и не скажешь, он чуда вечного прибой!
Сибирь! Грозная, сильная, могучая, красивая, восхитительная. Начиная свой путь в Тобольск, я не предполагала, что этот город покорит меня навсегда!
Путешествие началось с железнодорожного вокзала Екатеринбурга, в компании моих подруг. Каждая из нас по-своему уникальна и интересна, но нас объединяет то, что мы лягушки-путешественницы. Поэтому и сама поездка получилась очень удачной и занимательной.
Утренний Тобольск встретил нас солнцем за облаками и танцующими лужами на асфальте. Водитель, который вёз нас до гостиницы, был приятно удивлён, что мы путешествуем самостоятельно, а не по туристической путёвке. Наша гостиница «Гостиный дом» соответствовала своему названию: яркие цветы в палисаднике, телега с сундуками и различным скарбом, кошки, спрятавшиеся за колёсами телеги, — всё это действительно напоминало тихий гостиный дом где-то на краю села, за околицей.
Всё располагало к хорошему началу отдыха. У нашей гостиницы стоит указатель: «До Москвы 2408 км, до Владивостока 6400 км, Тюмень 250 км», а до исторической части Тобольска всего ничего — 9 км, мы выбрали на сегодня маршрут именно туда, одели шляпы и лучшие наряды — и отправились в путь.
Тобольский кремль часто называют священным центром Тобольска. Кремль покорил нас своей архитектурой и чистотой внутренних двориков. Подходим к красивой лестнице. Впервые построенная в 1671 году деревянная лестница представляет собой 198 ступенек, за ними — булыжная дорога, окруженная кирпичными подпорными стенами высотой до 15 метров. Спускаясь вниз, минуя туннель, мы увидели потрясающий вид на нижнюю часть города. Но ступенек у нас получилось 203, и мы решили, что обязательно вернёмся в Тобольск и посчитаем опять. А что, хороший повод приехать сюда ещё раз!
Нижняя часть города у стен за валом покорила нас своей тишиной, звенящая тишина успокаивала и убаюкивала после повседневной суеты и рутины, душа сказала: «Как хорошо!». Прогуливаясь по улицам нижнего города, мы нечаянно забрели в польский Римско-католический костел Пресвятой Троицы. Но внутрь мы не попали: грозные ворота были закрыты. Позже мы узнали, что 19 марта 2004 года, благодаря средствам, пожертвованным из Германии, в костеле был устроен орган, а уже 1 июля в храме состоялся первый концерт органной музыки. Это ещё один повод вернуться в Тобольск.
Запечатлев на фотоаппарат всю красоту собора, идём дальше. На улице нет ни одного прохожего, автомобиля, автобуса, как будто в нижней части города их вообще нет. А там, где-то дальше, гуляет и танцует свою песню великий Иртыш.
По пути заходим в православную церковь Захарии и Елисаветы (Воскресенская), которую открыли после реставрации. Благодать, да и только! Как здесь хорошо и спокойно! В душе каждого человека, который хоть раз в жизни бывал в Тобольске, навсегда останется великий Иртыш: необъятный простор, запах травы, цветов, воды и неба, всё сливается в душеном порыве силы и откровения здесь и сейчас! Да, это стоит увидеть и восхититься. Да, такого сильного впечатления я не испытывала давно. На Иртыше погиб Ермак, и тоболяки, кажется, так и не смогли простить реке такой подлости.
Чтобы немного отдохнуть, зашли в научную библиотеку Тобольского музея-заповедника. Да, да именно в библиотеку! Библиотека уникальна тем, что в ней реконструирован интерьер XIX — начала XX вв. Постоянная экспозиция под названием «Губернская библиотека» знакомит читателей с историей библиотеки Тобольского губернского музея 1870-1918 годов. По фотографиям были реконструированы старинные шкафы, в которых хранятся справочные издания. В библиотеке собраны различные уникальные и редкие коллекции книг 17-20 веков. Есть уникальные издания, которые не представлены в других библиотеках страны.
На улице вечереет, на сегодня наша прогулка закончена. Завтра нас ждёт Абалак!
Утро по дороге на Абалак встречает нас серыми тучами и ливнем. Село стоит на высоком берегу реки Иртыш. Отсюда открывается красивый вид на реку и на окрестности. В селе действует Абалакский мужской монастырь. Вот здесь-то мы и попали под такой ливень, что ни в сказке сказать, ни пером описать: ноги промокли так, что пришлось передвигаться по монастырю босиком и почти вплавь, зато очень весело!
Главная достопримечательность села Абалак – это туристический центр. Здесь расположена деревянная крепость в древнерусских традициях. По замыслу создателей, это острог времен Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню. Есть даже детский городок для маленьких посетителей, где мы встретили Царевну-лягушку, змея-Горыныча, но совсем не страшного, а очень даже доброго и красивого, Ивана Царевича и Золотую рыбку!
Решили перекусить в трактире, тоже сделанном под старину. И вот неожиданность — встречаем там съёмочную группу и актёра Камиля Ларина. Оказывается, здесь снимают фильм, он играет роль Ходжи Касыма. О чудо, нам даже удалось поздороваться с ним, на приветствие он ответил очень дружелюбно и открыто, это было приятно.
Вечером у нас поезд домой, мы везём с собой не только подарки родным и друзьям, но и массу впечатлений!
Тобольск, вернее и не скажешь,
Он Чуда вечного прибой,
Туда всегда вернуться можешь
И в жизни обрести покой.
Кристина Передерий