Термально-минеральный релакс близ Туринска

Воскресенье,18.04.2021  10:22
Рубрики: Путешествия

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Термально-минеральный релакс близ Туринска отключены
Автор:
Юлия Кравцова

Пасмурным апрель­ским утром мы отправляемся в Ту­ринск — уж очень давно мечтали по­бывать на термаль­ном источнике. От Качканара ехать туда далековато — 430 километров, мы до­брались за 5,5 часов.

Бассейн с термальной минеральной водой

В этом направлении еду впервые в сво­ей жизни, поэтому особое внимание привлекли бескрай­ние сельхозполя, старые ржавые водонапорные баш­ни, умирающие деревни с развалившимися и покосив­шимися домами, бесхозные здания некогда работающих предприятий. Но не будем о грустном! Впереди нас ждет термальный комплекс «Ак­варель».

Мы забронировали се­мейный номер на сутки, он обошелся в 5500рублей. В эту стоимость входит прожи­вание на четверых, завтрак и безлимитное посещение бассейнов и многочислен­ных саун. Заселение в но­мер происходит с 14 часов. Находится он, кстати, не в главном корпусе, а в отдель­но стоящем домике, что, как выяснилось позднее, крайне неудобно. Номер опрятный, две прилично меблирова­ные комнаты, просторный коридор, вместо батарей — теплый пол.

Входной билет в комплекс без проживания стоит от 500 до 700 рублей с человека.

Внутри комплекса есть зона отдыха с фантаном и аквариумом, где плавают красивые бело-оранжевые рыбки

Перекусив с дороги, мы отправляемся купаться. На ресепшене нам выдают браслеты, по которым че­рез турникеты можно про­ходить по всем зонам ком­плекса. А также дают браслет для шкафчика в раздевалке. В итоге, чтобы из бассей­на с горячим источником попасть в «Сауна-парк» и чтобы потом открыть свой шкафчик с одеждой, ты вы­нужден купаться и ходить по саунам с двумя массивными браслетами.

В бассейне с теплым источником под открытым небом играет расслабляю­щая музыка, большой мо­нитор на башне показывает кадры с красивой природой, для желающих есть гидро­массаж — в общем, полный релакс. Минеральная тер­мальная вода здесь богата бромом, йодом, марганцем и ортоборной кислотой. Температура воды в источ­нике — 35-38 градусов. Осо­бенность воды — она имеет специфический запах и ку­пальник от неё становится коричневого цвета. Простой водой с кожи тоже не смыва­ется — только с мылом. Луч­ше брать с собой, что похуже, и уж точно одежду не белого цвета — вся эта коричневая прелесть до конца не отсти­рывается. Отмечу, что нахо­диться в йодо-бромной воде рекомендуется не более 30 минут. Потом нужно сделать перерыв.

Водичка течет из сква­жины глубиной 1288 ме­тров, она была пробурена еще в 1965 году геологами во время поисков нефти. Как заявляют в Туринске, их целебная вода оказывает положительное воздействие на организм человека и спо­собна исцелить от многих недугов. Кстати, внутри ком­плекса есть кран с питьевой природной минеральной во­дой. Она уже не коричневая, а прозрачная, вполне прият­ная на вкус.

После купания отправля­емся в сауны. Их здесь пять на любой вкус. Есть био-сауна, лечебное воздействие которой в горячем паре, аро­матерапии и цветотерапии. Здесь мне понравилось боль­ше всего. В хамаме какая-то фантастическая влажность, густой пар застилает глаза, и ты почти ничего не видишь. Там полезно находиться тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В финской сауне для меня было слишком го­рячо, поэтому через полми­нуты я оттуда выскочила. Очень комфортно находить­ся в солевой сауне с гима­лайской солью, там мягкий климат, приятная подсвет­ка, отличная профилактика простудных заболеваний, особенно соль полезна для дыхательных путей.

Зона отдыха перед «Сауна-парком»

Есть даже сенная сауна, пребывание в ней полезно для кожи, а также помогает от болей в мышцах и суставах. Ну, и на десерт — соляная инфракрасная комната. Здесь большие панорамные окна в пол с видом на лес. В комнате полезно находиться аллергикам, атмосфера пре­красно успокаивает и, как обещают в «Акварели», по­могает укрепить иммунитет.

Вода в этих емкостях разной температуры, на дне — камни. Получается контрастный массаж для ног

Вдоволь накупавшись и насидевшись в саунах, мы отправились в номер, но по­сле небольшого перерыва захотелось снова окунуться в теплый источник и поне­житься в саунах — благо всё работает до 12 часов ночи.

На завтрак, который был включен в стоимость, в сто­ловой дали овсяную кашу, чай и сладкую булочку. Но­мер мы должны были ос­вободить к 12 часам дня, до этого времени планировали еще раз поплавать и сходить в сауны, но, как выяснилось, «Сауна-парк» начинает ра­ботать только с 12 часов. Пришлось довольствовать­ся горячим источником на открытом воздухе, да еще был открыт детский бассейн в здании, с такой же водой. Но долго в этой воде не по­сидишь — всё хорошо в меру.

Семья поездкой осталась довольна и не прочь еще раз посетить это целебное уют­ное местечко.

0

Поделиться:

Метки: