Творчество на любой вкус

Вторник,17.09.2019  12:41
Юлия Кравцова

5 сентября в Качканаре в Доме детского творчества прошел грандиозный марафон творчества. На него при­глашались все желающие школьники и детсадов­цы.

В этот вечер ДДТ был по­лон гостей. На приглашение откликнулись много качка­нарских ребятишек вместе со своими мамами и папа­ми. Я решила тоже посетить это мероприятие вместе с пятилетней дочерью. И ни­сколько об этом не пожале­ла. Дочь была в восторге, но на выходе чуть не плакала: не хотела уходить домой! А мне захотелось вернуть­ся в детство, потому что от увиденного множества раз­нообразных занятий и ма­стер-классов и у меня заго­релись глаза.

На входе нас встречали веселые лесные зверята в исполнении сотрудников ДДТ. Наше путешествие в мир творчества началось с первого этажа. Первая ком­ната – для рукодельниц. Же­лающие могли поработать на швейно-вышивальной машине и поучаствовать в мастер-классе по изготов­лению бабочки из фетра. Но впереди — слишком много всего интересного, поэтому тут мы не задержались, по­спешили дальше.

Юные рукодельницы вышивают на машинке

В следующем кабинете проходило состязание робо­тов. Роботы вызывали боль­шой интерес у маленьких посетителей, девчонки и мальчишки буквально обсту­пили маленького робота и с любопытством наблюдали за его движением.

Большой ажиотаж вокруг маленького робота

Далее мы переместились в живой уголок, где в клетках расположились шиншиллы, кролик, хомячки, морские свинки, попугаи, черепахи. Особой популярностью сре­ди гостей пользовались кро­лик и черепашки, потому что их можно было потрогать.

шумноЖивой уголок не оставил детей равнодушными

На втором этаже прямо в коридоре разместился ку­кольный театр. Дети могли поучаствовать в спектакле про репку и примерить на себя роль актера кукольно­го театра. Дочери досталась роль Кошки. После представ­ления спектакль начинался снова, уже с другими акте­рами.

Актеры кукольного театра играют спектакль про репку

В кабинете под названи­ем «Веселые эмоджи» нужно было по смайликам угадать песню. Если честно, с не­привычки это было сделать нелегко даже взрослому. Но мы угадали «Жили у бабуси два веселых гуся» и «Чунга Чанга».

В «Волшебной комна­те» был аншлаг, здесь было очень шумно, дети резви­лись в сухом бассейне, игра­ли с мягкими геометриче­скими фигурами, атаковали стол для песочной терапии. Хотя тут можно было не только побеситься. В ком­нате были элементы для релакса: волшебное облако, мягкий уголок, светильники с пузырьками и рыбками и другое.

В сенсорной комнате было особенно шумноЖивой

Потом мы с удоволь­ствием поучаствовали в ма­стер-классе по изготовле­нию цветика-семицветика. На готовый цветок нужно было в центр наклеивать стразы, а по лепесткам при­клеить еще лепесточки, вы­полненные своими руками в технике квиллинга. Это был наш первый опыт работы в такой технике, но у нас полу­чилось!

машинкеЦветик-семицветик готов

Напоследок мы заглянули в мультстудию «Рыжий кот», где предлагалось раскрасить и вырезать по шаблону ко­тиков. Готовых котиков ру­ководитель студии Вера Че­репанова фотографировала, после каждого кадра участ­ники двигали хвосты котам – и в итоге получился муль­тик. Наш кот тоже снялся в мультфильме.

Раскрашиваем котов в мультстудииТворчество

Конечно, нельзя объять необъятное. Не опробова­ли мы 3D-моделирование, легоконструирование, те­стирование на тренажере «Светофор» и не порисовали акварелью в творческой ма­стерской «Жар-птица». Так­же посетители ДДТ могли посмотреть на занятия во­кальной студии и танцеваль­ного коллектива «Фиеста», а на улице показательные вы­ступления проводили мото­спортсмены.

Уходили мы с мероприя­тия довольные, с шоколадом, цветиком-семицветиком и двумя котами из картона.

— Такой марафон творче­ства мы проводим впервые, это своего рода день откры­тых дверей, — говорит ди­ректор ДДТ Алена Лобано­ва. — Его проведение стало возможным благодаря тому, что проект нашей воспи­танницы Динары Заятдино­вой выиграл грант 30 тысяч рублей в конкурсе проектов фонда банка молодежных инициатив «Молодежного центра. Эти деньги мы по­тратили на расходные ма­териалы, сладкие призы, на изготовление афиш и так далее. Изначально мы рас­считывали, что марафон посетит человек двести. Но в итоге 5 сентября у нас был аншлаг. Если считать вме­сте с родителями, то меро­приятие посетили порядка 400 человек. Хорошо срабо­тала наша агитационная кампания. В тот же вечер мы приняли 30 заявлений на обучение в ДДТ. Все направ­ления у нас — на бюджетной основе, кроме групп раннего развития.

Я наблюдала за родите­лями, за детьми — все были вовлечены в процесс, было интересно. Взрослые тоже с удовольствием занимались вместе с детьми. У нас в горо­де взрослые ведь в этом плане не избалованы.

Поделиться:

Посчитайте: