Татьянин сад

Вторник,14.07.2020  16:09
Лариса Плесникова

Жительница Качканара Татьяна Титова своими руками создала удивительный сад с террасами и фонтаном в пруду

На создание своего шедевра у Татьяны Титовой ушли годы

Хочется позитива! Хочется лета, тепла, ярких красок! Всё это ассоциируется лично у меня со словом сад.

Я люблю рассматривать чужие участки вживую или по фотографиям. Всегда найдёшь что-то полезное для себя или просто полюбуешься плодами труда других людей.

Сады бывают разные: кто-то любит выращивать овощи, кто-то — экспериментировать с арбузами и дынями. Некото­рые же пытаются совместить приятное с полезным и отда­ют добрую половину участка под цветы.

Но такой сад, как у Татьяны Титовой, – большая редкость. Написать про него меня попросили знакомые, кото­рые были просто восхищены увиденным.

И действительно, когда я при­шла в гости к Татьяне, тоже не могла оторвать взгляда от её произведения искусства: хо­телось рассматривать каждое растение, каждое деревце, каждый уголок её необычно­го сада.

— Дом мне достался по наследству от родителей мужа, — рассказывает Та­тьяна. — Сначала здесь был просто огород на горке. Не­которым растениям здесь уже лет по 16. Раньше ведь в наших питомниках были только яблони. Декоративки никакой не было, я всё вы­писывала из Голландии.

Когда-то, наверно, даже в прошлой жизни, Татьяна ра­ботала парикмахером, но лет 20 назад полюбила она цве­точки, как сама говорит, се­менушки. Открыла первый в городе магазин цветов и се­мян. Не побоялась везти цве­ты из питомников, а потом загорелась идеей обустроить свой сад.

— Я всё время завидовала тем, у кого прямые участки. Журналы листала, а такого ландшафта горного, как у меня, не находила. Вот и ло­мала голову, что бы приду­мать. И вот придумала: воз­никла идея из шлакоблоков сделать террасы.

Работы было много, по­мощников мало.

Так было

 

Так стало

— Приходилось шла­коблоки самой таскать и вы­кладывать, таскать щебень, высева, — вспоминает Татья­на. — Специально за камня­ми езжу на реку. В прошлом году я 7 тонн высевов перета­скала, плитку выложила. Вон те шлакоблоки выстроила за три дня. Сама забор сде­лала, сетку натянула. Рань­ше я могла в 4 утра выйти в сад поработать, мне это так нравилось! И сейчас выйду утром за столик, кофейку на­лью себе — а кругом красота!

И действительно, красо­та! На участке у Татьяны есть яблоня, клен, дуб, вишня, го­лубая сирень с пёстрыми ли­стьями, калина и еще много чего интересного. Очень много хвойников. Вписались в ландшафт и первозданные сосны и берёзы. Сейчас Та­тьяна хочет сделать в даль­нем уголке гравийный сад, уже подсадила туда много хвойников.

— Увидела в Екатеринбур­ге у одного ландшафтника гравийный сад. Но мне по­чему-то наши высева боль­ше нравятся. Гравий ведь под цвет камня, и поэтому каменистая горка сливается с гравием. А с высевами по­лучается контраст. Всё яркое и отделяется друг от друга.

Центральное место в саду занимает фонтан, на месте которого, по словам хозяйки, когда-то стояла теплица. На воде качаются искусствен­ные уточки, у воды сидят живые кошки.

— Водичка — это успоко­ение. Хочется сидеть, любо­ваться и слушать, — говорит Татьяна. — А вот кошек у меня шесть штук. И все най­дёныши.

Пруд с фонтаном — изюминка и украшение сада

Действительно, фонтан — это изюминка сада. Но ещё одна изюминка — это гудки вертушек, проходящих с фа­брик в карьеры и обратно. Мне показалось, что есть в этих звуках что-то, придаю­щее особый колорит этому месту.

Рассказывая о своих де­ревьях, Татьяна нет-нет ,да и скажет: «Вот вишню не об­работала в этом году» или: «Клён не обрезала вовремя».

— А как вы знаете, что и когда надо делать?

— Само пришло, специ­ально я ничего не изучала. Я просто нашла свою работу, свое дело. А когда это твоё – оно и получается. Ревень и то выше гаража. Не у каждо­го такой вырастет!

— А любимое растение есть?

— Нету, все люблю.

Каждый садовод знает, что всё требует прополки, подкормки, рыхления. То есть, работы в саду всегда хоть отбавляй, и работа эта никогда не кончается. Разве что только зимой.

— Зимой, да, только снег убираю, да на тренажёре за­нимаюсь, — смеется Титова. — А еще люблю ремонты де­лать, обои клеить. И не толь­ко у себя. А что касается сада, летом ничего не кормлю. Весной при посадке вношу в лунку щепотку удобрения, которое, кстати, продается у меня в магазине, — и это­го хватает на весь сезон. И потом, у меня же только многолетки. Так что весной с рассадой однолетников я не вожусь. На зиму я ничего не укрываю, но у меня и не вымерзает ничего.

Петнутии и сульфинии обожаю, особенно сульфи­нии. Но их я сама не выращи­ваю, покупаю уже готовые, просто для себя, любоваться им. Они просто обалденные, какая красота!

— Вы, наверно, какой-то секрет знаете, иначе по­чему у вас всё так растет? Даже ревень вырос выше гаража!?

— Да какой секрет,— сме­ется Татьяна, — я Козерог — знак земли. Поэтому у меня всё растёт! А вообще сад ведь всегда разный: одно отцве­тает, другое зацветает. И в этом тоже его прелесть.

Уходя из этого райского уголка, я ловила себя на мыс­ли, что фотографии не пере­дадут всей красоты, объемов, запахов. Но всё же, всё же… Давайте полюбуемся Татья­ным садом вместе.

Поделиться:

Метки:

Комментариев: 1

  1. НатальЯ:

    14.07.2020 19:50

    Талантливый человек и трудолюбивый…Созидатель, уважение…

    5

Посчитайте: