Татьяна Ставрова: После йоги ты готов обнять весь мир

Несколько лет назад наткнулась в социальных сетях на страницу героини моего сегодняшнего материала. Первым делом своей красотой поразил сад. Привлекли фотографии из путешествий. Позже увидела фотографии и видео с занятий йогой, поразившие меня способностью владения своим телом. Общаясь с разными людьми, я слышала только положительные отзывы об этой уникальной женщине. Тогда мне непременно захотелось о ней написать. Наша встреча состоялась. Героиню зовут Татьяна Ставрова.

В Качканар влюбилась с первого раза

Татьяна родилась в Кировской области. С детства любила танцевать, была влюблена в балет, изящных и красивых балерин. За миром балета восхищенно наблюдала через черно-белый экран телевизора. Всегда участвовала в художественной самодеятельности, танцевала, пела, вела концерты в Доме культуры своего районного города.

— В семье все хорошо пели, отец играл на балалайке, а еще красиво танцевал, научил меня танцевать танго, вальс. Вместе с ним часто «зависали» в магазинах, где продавали красивую по тем временам посуду, по возможности что-то покупали.

После окончания школы год Татьяна работала учителем.

— Учителей не хватало. В маленькие посёлки никто не хотел ехать, предпочитая оставаться в городе. В Ленинградский институт точной механики и оптики не поступила, вернулась домой. Одноклассница предложила обратиться в районо по поводу работы в школе в лесном посёлке, откуда сама она сбежала через 10 дней. Почему нет? Молодые всегда немного бесстрашные и бесшабашные! И вот я уже учитель, да ещё какой! Универсал! — смеётся над собой Татьяна. — Так я стала преподавателем физики, истории и пения. Поначалу дети, измученные постоянной сменой учителей, протестовали, срывали уроки, но позже мы нашли с ними общий язык, и к концу учебного года расставались с сожалением.

Свой жизненный путь Татьяна продолжила на Урале, переехав к старшей сестре в Качканар.

— На тот момент мне было 18 лет. Это был 1973 год. В Качканар влюбилась с первого раза и навсегда! Выйдя с электрички, увидела фабрики ГОКа, дымящие трубы, спешащих на смену рабочих, кипение жизни! Рельеф города, гора, чистота! В Вятке равнины, и потому после дождей грязь, без резиновых сапог в маленьком городке не обойтись. Резиновые чешские сапожки на каблучке в Качканаре мне не пригодились, даже после дождя никакой грязи! Ещё поразило, сколько в городе детских садов. На улицах бесчисленные мамы с колясками… Молодые, красивые, счастливые лица! Почему-то помню статистику, что средний возраст качканарца — 26 лет. Как можно было здесь не остаться?! — вспоминает свой приезд в Качканар Татьяна Алексеевна.

Юбочку подлиней

— Сестра узнала, что в качканарском суде требуется секретарь, я пришла туда, председателем суда тогда была Анна Лаврентьевна Лапина. Взяла меня на работу с условием, что юбочка у меня будет подлиней, — улыбается Татьяна. — Так я стала секретарём судебного заседания, поступила в Свердловский юридический институт. Работала нотариусом, избиралась судьей, на пенсию ушла с должности нотариуса. Работу свою всегда любила. Никогда не смогла бы заниматься тем, что не нравится. А сейчас… Работа после сорокалетнего юридического стажа позади, и теперь у меня не работа, а образ жизни.

Самое сложное — расстелить коврик

Татьяна и Виктор Ставровы

— Когда в вашей жизни появилась йога?

— Ближе к 55 годам. Первым увлёкся муж. По профессии он учитель физического воспитания, всегда много читал, выписывал, покупал журналы, книги. Была в нашем арсенале и популярная в то время газета «ЗОЖ», где уже начали появляться статьи про йогу, её влияние на здоровье человека. Выписывали кассеты с уроками по йоге, появилась книга «Йога за 50». Интерес рос. Стали ездить почти каждые выходные в Екатеринбург, в Центр йоги Айенгара, на практику, потом на выездные практики в Таватуй, черпая и приобретая знания и умения по крупицам, выстраивая свой путь в такой бесконечной и притягательной йоге.

В киосках Роспечати Екатеринбурга обязательно покупали журнал «Йога», их нельзя было выписать. Узнав о нашем увлечении, мужа пригласили преподавать в фитнес-центр. И вот уже 13 лет! Столько лет первым йогам нашего города, нашей любимой группе. Йога как дисциплина, практика постоянно совершенствуется. Значит, совершенствуешься и ты. В нашу жизнь вошли семинары более высокого уровня, ретриты, йога-сборы, поездки и обучение у лучших учителей: Крым, Сочи, Индия. Для самостоятельного преподавания я окончила семимесячные московские курсы инструкторов хатха-йоги «Ачарья» под руководством одних из первых йогинов России О.Булановой и А.Зайцева. И с 1 ноября 2021 года веду практику в «Атланте».

— Чем йога вас привлекла?

— Благодаря йоге ты успокаиваешь свой ум. Что такое йога? Это успокоение колебаний сознания — Читтавриттиниродха (термин из Йога Сутр, древнейшего классического трактата, созданного за 200 лет до н.э.) Конечно, тебя заманивает поначалу желание сохранить здоровье, оставаться подвижным, гибким и одновременно сильным в любом возрасте. Это главный аргумент. Выполняя те или иные асаны (позы), ты тренируешь всё тело, прорабатываешь внутренние органы: растягиваешь, скручиваешь, напрягаешь, расслабляешь, и так на протяжении всей практики. Следишь за дыханием, контролируешь его, учишься как бы по-новому дышать.

Виктор и Татьяна на Гоа. Февраль 2020 год

Постепенно приобретаешь силу, определенную гибкость, учишься выполнять более сложные асаны.

Невольно практика обязывает следить за питанием, не переедать, не злоупотреблять мучным и сладостями, уменьшать порции съеденного. Йога меняет тебя. Меняешься не только внешне — пропорции тела, но и твое мировоззрение. Становишься более восприимчивым к звукам природы, её красоте. Понимаешь бесценность любой жизни, учишься понимать и принимать, довольствоваться тем, что имеешь. Быть сострадательнее и добрее. Сейчас, идя лесом в свой сад, я многое замечаю, не переставая удивляться, насколько у нас красивая природа! Как поют птицы! Дятлы воруют семечки у белочек! Белки каждый раз уже ждут, и почти не боятся. И ты понимаешь, что твой ум уже действительно не блуждает по лабиринтам проблем, забот, а просто наблюдает, успокаиваясь. Что тогда для меня йога? Это уже и есть жизнь.

Есть у йогов выражение: самое сложное в йоге – это расстелить коврик. Если он расстелен, ты встаешь на него — и процесс пошёл! В одной комнате нашей квартиры всегда лежит расстеленный коврик. В любой ситуации, при любом самочувствии иди и начни заниматься, и снова почувствуешь вкус жизни! Мы сад с мужем стали преображать именно тогда, когда занялись йогой. Когда ты начинаешь заниматься йогой, ты становишься лучше: менее раздражительным, сдержанным, стабильно-устойчивым.

На йогу приходят за здоровьем. Стройность является приятным бонусом. Походка становится другой, человек несет себя по-другому, красиво. Я всегда говорю: йога — это красота! Йога меняет жизнь. Все хотят быть здоровыми, гибкими, стройными, красивыми, счастливыми, жить долго. Сейчас век такой. Йога, я считаю, этому способствует. Никогда не рано и никогда не поздно начать заниматься йогой. Йогой может заниматься каждый по мере своих сил и возможностей, ведь она такая разноплановая и может быть подстроена под каждого занимающегося. Если вы ещё дышите, значит, можете заниматься.

— Вы сказали, что нужно следить за питанием. Какое оно у вас?

— Есть меньше мучного, мы не покупаем хлеб, за редким исключением. Мясо едим редко, если мясо, то не жареное, не жирное. В нашем рационе обязательно присутствует много овощей, зелени, фруктов, ягод. Варю овощные супы, каши на воде, тушеные овощи. Из круп предпочитаем киноа, булгур, гречу, рис. Кофе со сливками — моя слабость. На ночь — чай с медом. Насытить себя можно в любом случае.

Создатели красоты

На преображения в саду, рассказывает Татьяна, подвигла не только йога, но и путешествия в разные страны, в большей степени в Европу.

Создать такую красоту – настоящий труд

— Когда-то давно мы купили сад, напоминавший, скорее, огород. Картошка, овощи, всё как обычно в наших краях. Захотелось перемен. Глаз требовал красоты, красок. Убрали старые теплицы, разработали часть участка, муж засеял газон. Понравилось. Потом убрали картофельное поле, распланировали участок, и понеслось! Были одержимы, работали до 11 вечера, уже стемнеет, а мы всё роем-таскаем-укладываем-садим, в любую погоду. Такой энтузиазм был. Участок стал превращаться в сад, вырисовывались линии, ландшафт. Люди стали интересоваться нашим садом, звонили, приходили посмотреть, — вспоминает Татьяна Алексеевна. — Конечно, сад — это непременно газоны (заслуга мужа!) и цветники. А как он преображается после каждой стрижки газона! Обожаю эти моменты.

— Грядок теперь у вас нет?

— Есть небольшие грядки, там растёт морковь, лук, редиска, кабачки, свёкла и ягодные кусты. Есть небольшая теплица с огурцами, помидорами и зеленью. Причём, я люблю сама выращивать рассаду, мне нравится её запах, люблю пересаживать-переваливать, держать в руке. Всегда говорю, что у меня две любви – сад и йога. И начались они одновременно.

— Как начинается ваш день?

— Первым делом, когда я открываю глаза и ещё не встала с кровати, я делаю себе массаж, у меня есть колючий мячик. Им прокатываю шею, голову, стопы. Разминаюсь. Зажигаю ароматные свечи или палочки, привезенные из Ришикеша, пью воду, принимаю душ, завтракаю. Обычные дела. Люблю пойти пешком в сад, а если зима — просто погулять по лесу. Я много хожу. Мы часто гуляем вместе с мужем. Муж, в отличие от меня, обязательно полноценно утром занимается йогой, встает очень рано.

Мы не тратим время попусту. По телевизору ищем путешествия, практику йогой. Зимой увлеклась французскими детективами. Захватило. А в принципе свободного-то времени и нет. К каждой практике в группе надо подготовиться, составить план, проработать самой, настроиться. И сами занятия. А их немало у нас с мужем на двоих.

Люблю читать. Много читаю, в том числе художественную литературу. Книги раньше, как и многие, покупали, сейчас, в основном, беру в библиотеке.

— Какие книги вы советуете прочесть?

— Я могу назвать из последних прочитанных: Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет», Александр Григоренко «Ильгет. Три имени судьбы», Маркус Зусак «Книжный вор», Андрей Земляной «Один на миллион», Джон Бойн «Мальчик на вершине горы», Диана Сеттерфилд «Пока течёт река», Евгений Водолазкин «Лавр» и «Авиатор», Донна Мабри «Мод», Наринэ Абгарян «Дальше жить», Евгений Гришковец «Мемуарный роман», Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб». Книги достойные, для вдумчивого читателя. Я бы сказала, умные! И так жаль, что сейчас так мало читают!

Путешествовать надо обязательно

Ставровы стараются путешествовать каждый год. В этом году они планируют отправиться на йога-сборы в Сочи.

Ришикеш. Индия. Октябрь 2022 года

— До определенных событий мы старались каждый год выехать заграницу, увидеть что-то новое, впечатлиться, наполниться! Это были Италия, Испания, Чехия, Крит, Кипр, Турция, Египет, Арабские Эмираты, ГОА, Индия. На свой 60-летний юбилей я одна летала в Италию — вечный Рим, Флоренция, Ватикан! Нереальный мир. Другое всё! И каждый раз какую-то часть путешествия ты вносишь в свою реальную жизнь, в своё пространство. Жаль, что сейчас многое недоступно. Сейчас мы стараемся соединять свои путешествия с йогой, — делится Татьяна Алексеевна.

— Какая страна отозвалась вам больше всего?

— Раз мы занимаемся йогой, то Индия. А в плане цивилизации — Испания, Италия, Чехия. В Прагу бы я вернулась с удовольствием. А в Италию непременно с мужем!

С верой в добро

Любое движение – хорошо, считает Татьяна. Если человек чем-то занимается, значит, он неравнодушен к себе.

— После йоги хочется улыбаться, ты готов обнять весь мир. Я не знаю, как это действует, но это действительно так, потому что ты чувствуешь себя чуточку счастливее! Ты начинаешь верить, что добро обязательно победит, что хорошего больше, чем плохого, что людей добрых, понимающих, честных больше, чем противоположных! Что Планета Земля — это наш общий дом, что это наш общий мир, и мы все часть этого мира. Разве этого мало? По-моему, йогой занимаются только хорошие люди.

Не нужно желать чужого

Татьяна Ставрова советует родителям показывать пример своим детям.

— Читайте книги, любите животных, относитесь хорошо к окружающим. Не осуждайте, а сострадайте, не жалейте, а именно понимайте человека, помогайте ему. Следите за чистотой вокруг. Я внуку 17-летнему советую, какие книги нужно прочитать, читает. Нужно быть добрее ко всему миру. Как говорят: относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Будь правдивым, не желай чужого, не допускай насилия. По возможности — помоги.

Планета одна, она наш дом, для меня нет национальностей, для меня одна национальность – человек. А человек бывает или хороший, или плохой.

Каждую практику в группе заканчиваем словами благодарности. Надо не только уметь просить, но и благодарить каждый наступивший или прожитый день. Благо дарю, — говорит Татьяна.
В сентябре Татьяна Алексеевна планирует вести занятия для начинающих. Кто знает, может, это ваш шанс стать ещё чуточку лучше.

Юлия Гофлер

Фото из архива Татьяны Ставровой