Тариф на мусор обсуждению не подлежит!

Пятница,1.02.2019  12:46
Анна Лебедева

В феврале качканарцы увидят в своих квитанциях новую строчку — вывоз мусора. Тариф — 143 рубля с прописанного человека. Для квартир, в которых проживает семья из четырех человек, сумма получается немаленькая — 572 рубля плюсом ежемесячно. Об этом новшестве «НК» писал неоднократно. А не так давно в интернете появилось обращение от неизвестных лиц с просьбой бойкотировать мусорную реформу и не вносить платежи.

Общественная комиссия по ЖКХ, существующая в городе, пытается также вникнуть в суть и необходимость этой реформы. 23 января в рамках думской комиссии по вопросам городского хозяйства прошли обсуждения работы регионального оператора по сбору, транспортированию, обработке, утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Количество площадок не изменилось, а цена выросла

Как рассказал на встрече Вячеслав Саракаев, замглавы по городскому хозяйству, в Качканаре для работы с ТКО сегодня выстроена целая цепочка.

— На нашей территории региональным оператором определена компания «Рифей», которая заключила договор с перевозчиком ООО «Поток». Последний, в свою очередь, заключил субподрядный договор со «ЖРЭП-4». С 1 января сбор и утилизация отходов происходит по намеченному графику и договоренностям, которые достигнуты. Проблем на сегодняшний день у нас нет как в частном секторе, Качканарском городском округе, так и на Именновском. Как были 92 контейнерные площадки, так они и обслуживаются, транспорта и людей достаточно. У регионального оператора к нам вопросов нет. В муниципальные и бюджетные учреждения направлена информация о ходе заключения договора через МФЦ. Пока без замечаний, — отчитался Вячеслав Саракаев.

В декабре общественная комиссия выходила к мэру с инициативой провести встречу с представителем компании «Рифей», но последний отказался. Ожидалось, что на этой встрече он все-таки будет присутствовать, но, увы, в Качканар так никто не приехал.

— Мы приглашали представителя «Рифея» в Качканар, он отказался приезжать, сославшись на то, что тариф, который приняла Региональная энергетическая комиссия, обсуждать он не будет, — добавил замглавы.

Депутаты городской думы и все присутствующие были в легком недоумении, почему представители компании намеренно игнорируют встречи и уходят от ответов, в то время как «поборы» с населения никто и не собирается отменять.

— Вопросов, на самом деле, много. В частности, почему конкурс выиграл один («Поток»), а работает другой («ЖРЭП-4»)? — интересовался Габбас Даутов. — И почему у компании «Рифей» самый высокий тариф?

— Нет, они поделили зону ответственности: один работает по частному сектору, другой — по многоквартирным домам. По тарифу — без комментариев. В разговоре с нами представитель компании пояснял, что тариф, который они изначально заявляли, в РЭК срезали на 45%, — отвечал Саракаев.

«Бешеный» тариф

Да, история с тарифом действительно загадочная. Если в Качканаре он 143 рубля с человека для жителей многоквартирных домов, в Нижнем Тагиле — 143, в Екатеринбурге — 149 рублей. Интересна раскладка по регионам: в Челябинске — 68 рублей с человека, в Уфе — 70 рублей, в Калининграде — 76 рублей, Камчатский край — 106 рублей, Новосибирск — 92 рубля, Казань — 72 рубля, Москва — 90 рублей, Санкт-Петербург — 85 рублей, Сочи — 250 рублей! Объяснений и расчетов, откуда взялись эти цифры, — нет.

Активист общественной комиссии по ЖКХ Алиса Жарикова, присутствовавшая 23 января на заседании думской комиссии, пыталась самостоятельно разобраться в документах. Она сравнила несколько городов области по тарифу на ТКО и изучила программы на их захоронение. По постановлению РЭК №200 были утверждены тарифы на ТКО, а в ноябре 2018 года было 198-е постановление, которое утвердило производственные программы на захоронение. Изучив производственные программы, Алиса Жарикова заметила, что «Потоку» на 2019 год снизили цены на захоронение ТКО.

— Программа разработана областным Министерством ЖКХ. Захоронением ТБО в Качканаре занимаются «Поток» и «Энергия». Мы к частному предприятию отношения не имеем, поэтому в программу не вмешиваемся. Цены на захоронение ТБО «Потоку» снизили потому, что он не смог доказать свои затраты, — отвечал зам.

— Я сравнила производственные объединения по захоронению ТКО: северное, западное и восточное. У «Потока» — 303 рубля за 1 тонну, в «Энергии» — 286, Нижний Тагил — 382 («Элис») и 457 («Тагилспецстрой»), Лесной — 335, Новоуральск — 427, Каменск-Уральский — 689. Почему такой разброс? Получается, мы за многих других будем оплачивать инвестиционную программу? И если раньше по Качканару было запланировано ТКО 40 тысяч тонн в год, то на 2019 год всего — 20. Мы что, меньше производить мусора стали? Почему меняются так производственные программы? Куда остальные деньги пойдут? По этим программам нужно писать в область.

Однако представитель администрации так и не мог дать внятный комментарий по программе и по тарифам РЭК, как не могут его дать в области и сам региональный оператор.

Письма в никуда

Геннадий Русских, как председатель общественной комиссии по ЖКХ, заявил на той встрече о возможном коллапсе коммунальной системы. Что, если жители не будут платить за ТКО?

— Сегодня известно, что сбор денежных средств по мусору будет осуществлять управляющая компания, другого варианта я не слышал. РЭК утвердил тариф. Если УЖК будет подвергнута обязанности сбора, то региональный оператор будет брать 100% по расчетам. Даже первые два месяца мы ставим УЖК в ситуацию, при которой она не сможет платить. Появятся долги по энергоресурсам и прочим платежам. Мы должны потребовать расчеты той суммы, которую сегодня требуют с населения, — высказался Геннадий Русских. — И второй момент — это инвестиционная составляющая. Представитель компании должен дать ответ: кто гарант сохранности собранных средств и каким образом тот, кто собирает, будет рассчитываться с населением. Ваучеры или что-то еще будет? Если мы не ответим сегодня населению на эти вопросы, то оно может заплатить по этой статье по рублю и закончить на этом.

Конечно же, ни о какой инвестиционной составляющей не идет речи. Вячеслав Саракаев подтвердил, что вопрос этот тоже поднимался неоднократно, но в ответ — по-прежнему тишина. «Даешь каждому россиянину по «мусорному» ваучеру» — подобный лозунг может звучать из уст каждого, кто заплатит за реформу.

В ближайшее время в адрес областного Министерства ЖКХ от качканарских депутатов будет подготовлен запрос по реформе коммунальных отходов, где зададут вышеописанные вопросы. Депутат Габбас Даутов сразу отметил: «Уверен, придет очередная отписка. Нужно думать, что будем делать дальше, возможно, нужно писать сразу выше». Но депутаты решили действовать пока этим путем, а тем временем население в феврале начнет платить за мусор по-новому.

«Мусорная реформа» принималась такими экстренными темпами, что, судя по всему, никого там, наверху, не волновало и не будет волновать, что она недоработана и нерациональна. Ясно, что кто-то хочет на этом заработать, а инвестиции в заводы по переработке кажутся нелепой отговоркой.

К сожалению, во время подготовки материала мы не смогли найти информацию по этой реформе в Чечне, которой недавно простили 9,5 млрд. коммунальных долгов. К слову, Свердловская область не ушла далеко: по словам депутата Госдумы Дмитрия Ионина — 8,5 млрд. рублей, но прощать долги нам никто не собирается. Наоборот, платить теперь будем ещё больше.

Поделиться:

Метки: ,

комментария 3

  1. Гуглист:

    02.02.2019 09:10

    Ляпота то какая, видать мы особенные раз нас так щедро одарили таким тарифом. Теперь мы круче Масквабада. Круче нас только Сочи. Офигенно заботятится о нас Царь  У нас тут одни богачи живут не то, то что нищая и бедная Москва. Когда за то что дышим налог введут? Чего стесняются?

    4
  2. Гуглист:

    07.02.2019 17:52

    Вчера на ОТВ 24 в одно из передач у видел главного “мусорного клоуна” по Свердловской обл.. Как раз ему и задали вопрос от чего такая цена. Так он сказал одна из причин что покупаем мы много жратвы в упаковках в магазинах. Смотришь на этого клоуна и как то не смешно.

    1
  3. Гуглист:

    07.02.2019 17:54

    Господа земляки ЖРЕМ мы больше Москвичей от того и рублём нас наказывают. При том в Москве построены полигоны не за счёт жителей, в Москве население в разы больше но от чего всего 90р. Вывод только один – мы тут зажрались. “Демократия” во всей красе.

    3

Посчитайте: