Тайга, тишина и счастье
Иногда бывает так, что порой хочется сбежать из зоны комфорта туда, где солнце встает и стучится в окно, приветствуя тебя и поздравляя с новым днем, где ночь светла так, как будто тысяча светлячков освещает все вокруг, сбежать не от кого-то, не от себя, а просто убежать.
И мы это сделали! Просто взяли билеты на автобус и уехали в Пермский край, заряжать батарейки в наш уже полюбившийся городок Юго-Камский. Уехали, как поется в песне, за запахом тайги. Но у нас получилось еще веселей — за запахом навоза, дыханием лошадей и неторопливым жеванием верблюдов.

путешествует с Валентиной Канифатовой
Приехали в городок, уже когда солнце убегало к закату. Наши друзья Михаил и Татьяна Бакилины и Вася Журавлев встретили нас так, будто не виделись лет сто. Было приятно.
Устроились в деревянном домике у озера (мы проживали там вдвоем с подругой), нас пригласили на ужин. А вы знаете, какое вкусное деревенское молоко после вечерней дойки? А белый хлеб? Мякиш так и тает во рту! Что может быть лучше жареной картошки и сала? Да ничего! Это же рай! Телефон не нужен, связи нет, мы вышли на несколько дней из зоны комфорта!
Окна нашего домика со второго этажа выходят на гору Костяшка. Костяная гора, или Костяшка, — памятник археологии, расположенный в 4 километрах от Юго-Камского вниз по течению речки Юг и в 5 километрах от реки Кама. В 1964 году на горе были проведены раскопки и обнаружено костровище Гляденовской эпохи (3-5 тыс. лет до н. э.). Стойбище у племени гляденовской эпохи находилось у подножья горы на берегу реки.
Гора служила местом культовых захоронений. Во время первых раскопок археологи собрали на горе несколько мешков костей домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, а также человеческих. По словам туристов, здесь по-прежнему можно найти кости животных.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Бакилин — наш друг уже несколько лет. Нам, качканарцам, очень нравится приезжать сюда на конный тур.
Основали свой конный клуб Татьяна и Михаил в 2009 году, построили подворье, первоначально на двух паях земли. Со временем выкупили остальные паи, сейчас у них 100 га земли одним куском. И хотя начали с разведения лошадей, но на сегодня все основные планы у них посвящены развитию туристических конных маршрутов.
Поход выходного дня называется «В гостях у сказки». Это не просто прогулка по тайге, это реально однодневный поход с форсированием речки и пересечением болота. Об этом я уже писала, когда с группой приехала впервые покорять все эти грязи и болота, было адреналинно! И когда ты преодолеваешь все эти препятствия, то по-настоящему понимаешь, что лошадь — самый крутой в мире вездеход, и до сих пор лучше ничего не придумано. И никакие воздушные подушки рядом не стояли с этим четвероногим другом, с его силой, грацией и мощью.
А как же поживает моя лошадка, которую я уже очень полюбила, моя Манечка, Мания? Бегу к ней угостить яблочками. Встретились и даже поговорили, и я прослезилась. Да, лошади — это магия, это нежность и верность. Уже опять скучаю!
Ну, что теперь все по порядку, присаживайтесь поудобней!
Приехав в конный клуб, мы все же решили не отлеживать бока, а внести свою посильную лепту как волонтёры. Первое задание мы получили к вечеру — напоить лошадей перед сном. Вы думаете, принес ведерко — и все счастливы? Да ни чего подобного. В закрытой конюшне стоят более двадцати лошадей, и всех необходимо напоить в волюшку: три ведра на каждую лошадку, а то и больше. Ну что, посчитали? Вот это лошадиный фитнес, круто! Напоив лошадей, когда руки и все тело потряхивает, начинаешь чувствовать и слышать свой организм.
Доходим до домика, сил хватает на то, чтобы умыться, подкинуть полешек в печку и дойти до постели. А постель-то не простая, походная: теплые спальные мешки. Шепчемся в тишине. Почему шепчемся, мы же одни? Но здесь именно так тихо и шепотом хочется говорить. В окне засыпает Костяшка, и мы тоже пытаемся уснуть.
Ночью совсем не хочется спать, сижу, смотрю в окно. Хорошие мысли, только хорошие. В печке тихонечко в темноте говорят на своем языке дрова и огонь. Как же хорошо! К четырём утра все же сон взял свое, а через несколько часов утреннее задание: напоить лошадей, убрать в конюшне и почистить лошадей.
Чистить лошадей щеточками, говорить с ними, наблюдая, как они ведут ушами в такт твоих фраз и слов, улавливая каждое свое слово, это очень интересно.
Чистая и расчесанная грива и пушистый хвост. Чем не красавица? Ещё какая! После утреннего марафета сначала с помощью инструктора, а потом самостоятельно начинаем выводить лошадей в открытый загон на прогулку.
Нужно уметь правильно и неспешно подавать команды лошади, чтобы она слушала тебя. Уздечку назад к шее, придерживая немного силой, как бы сдерживая ход лошади, при этом ведя ее вперед неторопливым шагом, было трудно, но постепенно все получилось.
После утренних процедур деревенский завтрак: молоко, хлеб и суперкаша. Балдею! Вот оно, счастье! Тоже захотелось?
Есть время на уроки верховой езды и прогулку, идем седлать лошадей, я к Мане, Валя сегодня на Грации. Теперь я знаю, где хранятся седло и уздечка Мани, сама несу седлать милую мою лошадку. Неторопливо с инструктором делаем подготовку к конной прогулке. Чувствую волнение: Маня и я опять вместе. Быстрее хочу оказаться в седле: скорее, скорее, нога в стремени, выпрямляю спину, подтягиваю поводья, глажу Маню по гриве: «Привет , я готова!»
Точно знаю, что сейчас есть несколько человек, которые, читая мой рассказ, умеют и знают, что такое быть в седле, как это восхитительно. Не описать просто словами, надо чувствовать лошадь и быть с ней одним дыханием. Ну вот, я опять прослезилась…
Накрапывает небольшой дождик, но мы отправляемся в путь. Впереди тайга. Уверенно сидя в седле, идем по тропинке. Волнение еще есть, но с каждым шагом на душе все лучше и спокойнее. Маня идет спокойно, слушая мой голос и команды; уздечка, как у настоящей наездницы, спокойно лежит в руках. Мы вне зоны действия сети, мы в сети тишины и стука наших сердец.
Вечером опять, напоив лошадей, собираемся за общим столом, каждый рассказывает свои истории, кто- то делится новыми планами, кто-то просто молчит. На ужин опять вкусняшка —грибной суп (грибы из запаса прошлого года), молоко! Молока мы напились вдоволь.
После похода в баньку (эх, хорошо!), сбросив резиновые сапоги, идем по первой весенней травке на озеро. Какой запах, какая глубокая тишина! Сегодня, едва коснувшись подушки, отключились сразу и до утра.
Ранее утро, сегодня выезд в Пермь, пора в цивилизацию. Как же мало надо для счастья: кусочек отблеска Луны и утренний луч Солнца.
Уезжаем очень тяжело, не хочется расставаться, но пора, пора.
Вот и гостиница, горячий душ, белоснежное белье, но тело ещё помнит теплые спальники. Накрасив губки и надев кроссовки, спешим на Каму. Мы вошли в зону комфорта.
Кама еще не совсем проснулась от зимнего сна, но набережная полна гостей Перми. Ждем встречи с подругой. Как же я люблю такие встречи: хочется рассказать много-много и говорить, и говорить. Горячий кофе в открытой беседке, песни под гитару уличного музыканта. Да, для счастья нужно совсем мало. Зарядка батарейки прошла на отлично!
Для счастья нужно
совсем немножко,
Просто идти на лошадке
по лесной дорожке,
Слушать тишину тайги
и песню печки,
От городской суеты
отвлечься,
Дышать, любить и держать
счастье на ладошке!
Кристина Передерий