С «умными» счетчиками тарифы могут подорожать

Понедельник,20.07.2020  14:23
Рубрики: ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]
Ирина Чистякова

Мы писали о том, что россиян обяжут устанавливать «ум­ные» счетчики, которые бу­дут через WI-FI передавать показатели электроэнергии сразу поставщику.

Мы рассказывали, что же из себя будет представлять си­стема и для чего она нужна.

Как в Качканаре?

Мы задали УЖК «Наш дом» несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию, как же будут обстоять дела с этим в Качканаре.

На вопросы отвечает директор управляющей компании Светлана Габы­шева.

— Кто отвечает за по­купку, установку и замену «умных» счетчиков элек­троэнергии?

— В соответствии с поста­новлением Правительства РФ №950 в некоторые акты по вопросам совершенство­вания организации учета электрической энергии вне­сены изменения.

Постановлением установ­лено, что с 1 июля 2020 года гарантирующий поставщик электрической энергии бу­дет являться собственником индивидуальных и общедо­мовых средств учета элек­троэнергии. В Качканаре – это ПАО «ЭнергосбыТ Плюс». С 1 января 2020 года к уста­новке обязательны только интеллектуальные приборы учета.

Гарантирующий постав­щик осуществляет теперь установку, ввод в эксплуа­тацию, техническое обслу­живание, поверку, замену, ремонт приборов учета, сни­мает и передает показания в автоматическом режиме (для интеллектуальных при­боров учета).

— Как будут устанавли­ваться счетчики, если хо­зяин квартиры не может присутствовать (напри­мер, живет в другом горо­де)?

— В случае, если потреби­тель не предоставит доступ в помещение для проведе­ния вышеуказанных работ, начисление платы за элек­троэнергию будет осущест­вляться по тарифу с повы­шающим коэффициентом 1,5. Предварительно потре­бители будут уведомлены о необходимости предостав­ления доступа. Также при проверках будут устанавли­ваться пломбы, антимагнит­ные индикаторы.

Данные изменения при­няты Правительством РФ с целью сокращения потерь электрической энергии, — комментирует Министер­ство энергетики РФ в ин­формационном письме от 1 июля 2020 года.

Для уточнения порядка установки, порядка уведом­ления об этом собственни­ков, уточнения иных вопро­сов можно обратиться к ПАО «ЭнергосбыТ Плюс»: https://ekb.esplus.ru/.

Кто заплатит?

Исходя из этой инфор­мации, сразу возникает еще один вопрос: если вся ответ­ственность теперь лежит на ресурснике, то и платить за счетчик будет тоже он?

Во всех источниках, ко­торые рассказывают об «ум­ных» приборах, сказано, что все расходы по покупке и монтажу системы будет на себя брать поставщик энер­гии.

Вместе с тем эксперты отмечают, что расходы на обслуживание систем будут включены в тариф за элек­тричество. Россиян убежда­ют, что завышения стоимо­сти потребитель не заметит, так как, согласно закону, платеж за коммуналку огра­ничен уровнем инфляции.

Предполагается, что в тариф не будут включены затраты на внедрение си­стемы. Когда нововведение только разрабатывалось, речь шла о том, что «умные» устройства помогут ком­паниям сократить потери: ресурсники будут получать более точную информацию, сэкономят на персонале, ответственном за снятие показаний, и со временем счетчики сами себя окупят. Однако верится с трудом, что энергетики откажутся от идеи разделить финансовое бремя с потребителем и за­ложить издержки в тариф.

Ясно одно: приобретение и установка нового прибора стоит денег, и кому-то при­дется за это заплатить. Кому именно — вопрос, на кото­рый до сих пор нет четкого ответа. Если заплатит госу­дарство, то компенсировать затраты смогут, например, за счет повышения налогов. В случае, если установку «ум­ных» приборов учета опла­тят жильцы, в дальнейшем они смогут сэкономить часть средств на платежах, так как современные технологии по­зволят избежать переплат.

Поделиться:

Посчитайте: