С начала лета на водоемах Свердловской области погибли 6 детей

Вторник,21.07.2020  15:53
Юлия Гофлер

Спасатели призывают взрослых не отпускать детей в самостоятельное плавание

Жаркая погода, обосновавшаяся в регионе, для неиз­балованных теплом уральцев стала на­стоящим подарком в период, когда закры­ты все границы. За освежающей прохла­дой люди отправи­лись на водоёмы целыми семьями. Для кого-то такая поездка окончилась трагедией. По дан­ным МЧС, с начала лета на водоёмах региона погибли уже шесть детей.

За сутки утонули двое детей

Оба ребенка купались без присмотра взрослых. Не­счастные случаи произошли 8 июня. Первый случился с семилетним мальчиком, который вместе с друзьями купался в искусственном во­доеме в поселке Мартюш Ка­менского городского округа, – сообщили в региональном МЧС. 15-летняя девушка уто­нула в реке Кунаре в Богда­новиче. Очевидцы, увидев­шие, что школьница начала тонуть, вытащили ее из воды и вызвали скорую медицин­скую помощь, однако спасти девушку не удалось. По дан­ным МЧС России по Сверд­ловской области, всего с начала лета на водоёмах ре­гиона погибли шесть детей. За 2019 год количество уто­нувших составило 53 челове­ка, в том числе 9 детей.

Тонущего мальчика спас восьмиклассник

Несчастный случай прои­зошёл 4 июля на реке Каква в Серове. Восьмиклассник Максим Бояршинов отды­хал с компанией своих дру­зей. Они уже собирались уходить домой, когда Мак­сим увидел, что мальчик захлёбывается в воде и на­чал тонуть. Подросток, не медля ни секунды, кинулся в воду. До тонущего 7-летнего мальчика было пять метров. Добравшись до захлебывав­шегося ребенка, подросток взял его за руку и вытащил на островок, расположен­ный посередине русла реки Каквы, где тоже отдыхали дети. У одной из девочек Максим спросил разреше­ния воспользоваться плава­тельный кругом, надел его на перепугавшегося маль­чугана и перевел его на бе­рег к бабушке, — рассказы­вают в пресс-службе МЧС по Свердловской области.

Ребёнок плавал под при­смотром бабушки в реке Каква, но попал в воронку.

Женщина рассказала о ге­ройском поступке Максима в социальных сетях. Теперь рассматривается вопрос о представлении подростка к награде.

Утонул 9-летний ребёнок

Мальчик пропал вечером 7 июля, когда отдыхал с ро­дителями на берегу озера Балтым. В какой-то момент ребёнок исчез из поля зре­ния взрослых. В его поисках участвовали полицейские, спасатели МЧС, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Они прочесывали лес и окрестности. Все до последнего надеялись, что мальчика найдут живым. Но на рассвете тело ребёнка на­шли недалеко от пирса водо­лазы.

Ушёл купаться и пропал

Около 12 часов дня 8 июля 14-летний подросток уехал на велосипеде купаться с друзьями на водоём в райо­не деревни Мараканово и не вернулся. Его тело спасатели нашли 10 июля.

Полицейские Арти прово­дили поисковые мероприя­тия вместе с волонтёрами, – сообщает глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, мама про­павшего школьника обрати­лась в дежурную часть поли­ции в 17.35 8 июля. Сыщики уголовного розыска устано­вили приятелей мальчика и опросили их. На месте про­исшествия были найдены велосипед и личные вещи. За сутки сотрудники поли­ции проверили порядка двух километров береговой зоны. Вместе с полицейскими рабо­тали два водолаза. В поисках были задействованы квадро­коптеры с тепловизорами, они и обнаружили всплыв­шее на поверхность реки тело подростка, — говорит Валерий Горелых. — Точная причина смерти будет уста­новлена в ходе судебно-ме­дицинской экспертизы.

В Верхней Туре утонула 8-летняя девочка

По информации регио­нального МЧС, 8 июля прои­зошёл несчастный случай на Верхнетуринском водохра­нилище. В районе частного сектора по улице Кривоще­кова утонула 8-летняя де­вочка, жительница Нижнего Тагила. Со слов очевидцев, ребёнок выпал из катамара­на.

Сотрудники полиции рассказывают горожанам о правилах поведения на воде

Полицейские Качканара патрулируют водоёмы

Чтобы не допустить тра­гедии на водоёмах Качкана­ра, сотрудники ПДН и других служб местного отдела по­лиции ежедневно проводят рейды. Во время патрулиро­вания родителям напомина­ют о необходимости следить за детьми и не отпускать их одних в воду. Подростки, ко­торые находятся на берегу без взрослых, отправляются домой, а родителям разъ­ясняют ответственность, которая может грозить им при повторном нарушении. Родителям, которые допу­стили нахождение детей у воды без присмотра, грозит штраф до 500 рублей за ад­министративное правонару­шение.

За нахождение детей у воды без присмотра, родителям
грозит штраф до 500 рублей

Дети должны находиться в воде не больше 10 минут

Пока полицейские и со­трудники МЧС патрулируют сушу, спасатели следят за си­туацией на воде. Начальник качканарской спасательной станции Сергей Ивукин рас­сказал журналистам «Нового Качканара», что чаще всего тонут пьяные и дети.

Начальник качканарской спасательной станции Сергей Ивукин

— У нас в Качканаре слу­чаев в этом году не было, по дереву надо постучать.

Наш водоём я объезжаю на катере, очень много де­тей барахтается в воде, но везде присутствуют взрос­лые. Но я не могу разгля­деть всё: где дети одни, где дети с взрослыми. Поэтому, обращаюсь к родителям: ни в коем случае не отпускай­те детей одних к воде. И ещё один важный момент: взрослые обязательно долж­ны смотреть за тем, сколько времени ребёнок находится в воде. Оно не должно пре­вышать 5-10 минут. Пусть лучше ребёнок чаще зайдёт в воду, но на короткое вре­мя. А то бывает, часами дети в воде находятся, это непра­вильно.

Также хочется заострить внимание тех, кто употре­бляет спиртные напитки на берегу. Чаще всего тонут пьяные и дети. Дети, пото­му что не умеют плавать, а пьяные, потому что алкоголь и вода – это несовместимые вещи. Человек выпил, решил охладиться в воде, а у него инфаркт случился. И это не единичный случай. Пьяным в воду заходить категориче­ски запрещено. Мы не мо­жем к каждому приставить спасателя, люди сами долж­ны оберегать себя.

Позвоните ребёнку

Свердловские спасатели призывают родителей кон­тролировать досуг своих де­тей и не допускать их само­стоятельного нахождения у водоемов. Если ваш ребенок находится дома один, в тече­ние рабочего дня позвоните ему и уточните, как он про­водит свободное время, чем занимается.

Поделиться:

Посчитайте: