С КГОКа взыскали 46 миллионов рублей за разлив отходов

Среда,21.07.2021  15:24
Рубрики: Комбинат, Новости, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи С КГОКа взыскали 46 миллионов рублей за разлив отходов отключены
Автор:

Арбитражный суд Свердловской об­ласти частично удовлетворил иск уральского управ­ления Росприроднадзора, взыскав с АО «Евраз Качка­нарский ГОК» 46,7 миллио­на рублей за разлив отходов, следует из решения арбитра­жа.

Как сообщает портал «Коммерсант. Ру», суд уста­новил, что предприятие раз­мещало отходы хвостов мо­крой магнитной сепарации на участке площадью 62,2 тыс. кв. м., не рекультивируя загрязненную почву.

По информации «Ъ-Урал», Росприроднадзор требовал взыскать с АО «Евраз Кач­канарский ГОК» 240,4 млн. руб. Поводом для иска стали результаты плановой про­верки, которую ведомство провело осенью 2018 года. Тогда результаты проб по­казали загрязнение почвы на трёх участках площадью 18,9 тыс. кв.м, 86 тыс. кв.м, и 8,2 тыс. кв.м. На последнем участке был выявлен выход отвала вскрышных пород за границы земельного участ­ка, используемого для раз­мещения отходов (их масса составляла 30,3 тыс. кв.м). Химический анализ проб с участков показал превыше­ние показателей по магнию, меди, кобальту, кальцию, хрому и прочему. Общая сумма вреда окружающей среде составила 240,4 млн руб.

В Евразе факт разлива отходов на этих участках подтвердили, но они утвер­ждали, что это было более 30 лет назад, в 1989 году. Пред­приятие выплачивать ущерб во внесудебном порядке от­казалось, ссылаясь на то, что требования о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Арбитражный суд уста­новил, что на участках №4 и №2 отходы были разме­щены с 1971 по 1975 годы и с 1988 по 1996 годы, в связи с чем истцом был пропу­щен срок исковой давности. Кроме того, разлив отходов на участке №2 возник в ре­зультате прорыва дамбы, и предприятие за загрязнение почвы не ответственно.

В решении суда говорится о том, что на сегодняшний день участок №4 предостав­лен АО «Евраз Качканарский ГОК» в аренду. Согласно до­говору аренды, предприятие должно провести рекульти­вацию загрязненных земель лишь по истечении срока действия договора. Проект рекультивации нарушенных земель был разработан на конец 2045 года. На сегод­няшний момент вопросы рекультивации носят преж­девременный характер и имеют отношение к закон­ному пользованию ответчи­ком земельными и лесными участками, но смысла в ре­культивации нет, поскольку земельные и лесные участки вовлечены в гражданский оборот для строительства и разработки.

Поделиться: