С днём рождения, Клавдия Павловна!

Вторник,6.04.2021  9:55
Галина Краснопевцева

В библиотеке прошел вечер памяти первого руководителя Качканара

На снимке второй справа — сын Геннадий Сухенко

20 марта. Сегод­ня — её день рождения. Да не простой, а юбилейный. Сто лет! Это же целая эпо­ха, это же история! Славная история, в которую вписано её имя.

Большой светящийся экран подтверждает: «Имя в истории. 100 лет со дня рождения Клавдии Павлов­ны Сухенко». А на портрете она, красивая женщина с се­рьезным взглядом и мягкой улыбкой.

Здравствуйте, Клав­дия Павловна! Очень рады встрече с вами!

А встреча наша проходит в городской библиотеке им. Ф.Селянина. Видите рядом со сценой небольшой стенд? На нем книги о Качканаре — городе, который отправил­ся в большой путь вместе с вами. «И нет дороже города на свете» — так названа эта книжная выставка.

Книга «Огонь на себя» — о вас, Клавдия Павловна. Вы, конечно, помните, как кропотливо работал над ней автор, чтобы оставить ваше имя в истории. Анатолий Пудваль — журналист и пи­сатель, один из сотрудников журнала «Урал». Этот жур­нал крепко дружил с Кач­канаром, с литературным объединением и с клубом любителей уральской книги, созданным при профсоюз­ной библиотеке комбината. Именно здесь в 1985 году прошла конференция по книге «Огонь на себя». Ана­толий Пудваль рассказал качканарским книголюбам о знакомстве и дружбе с вами и о работе над книгой. А се­годня поведала об этом Та­мара Вертилецкая.

И вот шелестят страницы книги «Огонь на себя» — мы вместе с ведущими Светла­ной Третьяк и Инной Васи­льевой листаем историю: коллективизация, Великая Отечественная война, вос­становление разрушенно­го хозяйства, послевоенное строительство. И видим, как простая деревенская дев­чонка преодолевает труд­ности, мужает и вырастает в мудрого руководителя, умеющего принимать удары судьбы, брать огонь на себя. А экран показывает этапы вашего пути: деревня, Вер­хотурье, поселок Ис, Нижняя Тура, Качканар…

1968 год. Таежный посе­лок стал городом. И первый председатель исполкома го­родского Совета — это вы, Клавдия Павловна.

На экране — ваша качка­нарская биография. Ваши верные соратники. Какие все молодые! Николай Ива­нов, Дмитрий Гикалов, Ан­тонина Шатунова, Николай Спиркин, Василий Попов, Владимир Кусов, Софья Бу­теева, Федор Селянин и дру­гие. Как много могли бы они сегодня рассказать о вас и о прекрасной эпохе созида­ния, свидетелями и творца­ми которой они были вместе с вами. Некоторых уже нет в этом мире, но они, как и вы, в нашей памяти.

А сегодня о вас расска­зывают ваш соратник Нина Григорьева; в прошлом ак­тивный комсомолец и спор­тсмен, молодой депутат Свердловского областного Совета Виктор Трушков; По­четные граждане Качканара: врач Светлана Самочернова и педагог Римма Сабани­на; неутомимый романтик Иван Соболев, а также ваша племянница и воспитанни­ца Леонора Лучина и ее муж Валерий Ильич и, конечно же, ваш сын Геннадий Сухен­ко, который приехал из Ека­теринбурга на ваш вековой юбилей.

Да, Клавдия Павловна, сегодня мы празднуем ваш день рождения. Праздник завершается чаепитием и вашими любимыми песня­ми в исполнении солистов хора «Журавушка». И такое ощущение, что вы — здесь, рядом с нами, веселая и се­рьезная, добрая и строгая, красивая и статная русская женщина. Вы навсегда в Кач­канаре, который в 1978 году назвал вас своим Почетным гражданином.

Поделиться:

Посчитайте: