Считать газ в квартирах больше не требуется

Вторник,29.12.2015  12:37
Рубрики: ЖКХ

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Два года назад жильцов обязали поставить счетчики на газ. Чиновники, приняв­шие новый закон, предупре­ждали: если собственники не сделают этого доброволь­но, то счетчик установят через суд, тогда придется оплачивать еще и судебные издержки. К 1 января 2015 года у каждого собственни­ка в квартире должны стоять приборы учета воды и газа.

4Стоимость прибора уче­та газа вместе с установкой обходилась жителям от 4 до 6 тысяч рублей. И жители не торопились с их установкой, тогда правительство «пе­редумало». 29 декабря 2014 года вышло изменение в Постановление правитель­ства о том, что устанавли­вать счетчики газа, если газ расходуется только на при­готовление пищи, не обяза­тельно. Федеральный закон «Об энергосбережении в РФ» обязывает устанавливать счетчики только в помеще­ниях, где газ используется для отопления.

«Газэкс» вообще сомнева­ется в том, что устанавливать счетчики в обычные кварти­ры выгодно.

– В области массово на­вязывают газовые счетчи­ки жителям многоквартир­ных домов. Сомнительные фирмы заманивают новых клиентов, устанавливают в их квартирах счетчики, а после отправляют за оплом­бировкой к официальному поставщику газа «Газэкс», – уточняет ведущий специ­алист компании Анна Хорькова. – В извещениях ссылаются на постановле­ние РЭК Свердловской области об утверждении розничных цен на газ, феде­ральный закон «Об энергос­бережении», расписывается существенная «экономия» на коммунальных услугах при установке этого прибо­ра.

Мало того, специалисты компании уверяют, что при текущих ценах на газ уста­навливать счетчик в квар­тире, как правило, невыгод­но.

И даже приводят пример подсчета окупаемости счет­чика в квартире:

Цена счетчика и его уста­новки – 4 тысячи рублей

Стоимость кубометра газа – 4,20 рубля (у абонента установлен прибор учета) и 4,98 рубля (нет прибора уче­та).

Среднее потребление газа в месяц – 10,2 кубоме­тра на 1 человека (для при­готовления пищи на газо­вой плите).

Оплата – 42,84 рубля в месяц (у абонента установ­лен прибор учета), 50,80 рубля в месяц (нет прибо­ра учета). Оплата за потре­бленный газ за год – 514,08 рубля (у абонента установ­лен прибор учета) и 609,6 рубля (нет прибора учета).

Газовый счетчик оку­пится только через 8 лет, если абонент использует газ только для приготовления пищи на газовой плите.

Игорь Шнек, руководи­тель газовой службы в Кач­канаре, уточнил, что уста­навливать счетчик на газ в квартире можно по усмот­рению собственника:

– Это выгодно тем, у кого в квартире прописаны, на­пример, четверо, а если один-два человека, то счет­чик не окупится.

Конечно, расчеты «Газэк­са» примерные. На реаль­ном примере мы подсчита­ли, что счетчик окупится не за 8 лет, а всего за 4 года.

– Нас заставили поста­вить этот счетчик, мы же пенсионеры, испугались суда, поставили счетчик как требовалось, – рассказыва­ет Василий Таупьев. – На установку и сам счетчик по­тратили 3300 рублей.

Прописано нас всего двое, поэтому по тарифу мы должны платить сейчас 100 рублей. Но по счетчику мы тратим от 5 до 9 кубов газа. Но вы не подумай­те, что мы пенсионеры, мало готовим, у нас всегда дети, вну­ки, жена постоянно что-то пе­чет и жарит. Плита не успевает остыть, а тратится максимум всего 9 кубов газа. По норма­тиву за этот объем мы платим всего 36 рублей в месяц. Эконо­мим 64 рубля, получается!

Мы подсчитали, что с таки­ми расходами окупится счет­чик у пенсионеров за 4 года.

Так что выгодно или не выгодно ставить счетчики, должны решать сами жители, предварительно рассчитав

Поделиться:

Метки: , ,

комментария 2

  1. Владислав:

    29.12.2015 23:41

    Не удивлюсь, если вот так же выяснится, что и счетчики на воду тоже бесполезны в плане экономии…. 

  2. Андрей:

    30.12.2015 19:12

    Вы забыли о проверке приборов учета которая проводится раз в два года за свой счет. Цифра 8 увеличивается в 4 раза.  

Посчитайте: