Суицид вне закона
С 19 марта этого года Роспотребнадзор запретил журналистам не только описывать способы самоубийства, но и указывать причины, из-за которых это произошло. Закон касается только Интернет-ресурсов, но негласно он распространился и на газеты.
По статистике, раз или два в месяц один из качканарцев решается самостоятельно уйти из жизни. Не так давно в городе пропал мужчина. Как оказалось, он совершил суицид. Поскольку подробно писать о суицидах нельзя, информация в СМИ получилась примерно такой: жил человек легкой и счастливой жизнью, однажды утром он ушел на работу, с работы пошел не домой, а в лес, где и сделал что-то из-за чего-то, а еще через несколько дней его нашли мертвым в лесу. У любого здравомыслящего человека, прочитавшего подобную информацию, появится куча вопросов: что, как, почему?
Специалисты Роспотребнадзора, а именно он сейчас стоит на страже нашего здоровья, как физического, так и психического, считают, что ограничивая доступ к информации о суицидах, они предотвращают новые смерти. Качканарский врач-психотерапевт Сергей Садреев в принципе с этим согласен. Но он видит решение проблемы не столько в ограничении, сколько в тяжком и кропотливом труде, в первую очередь над собой.
Разговор с психотерапевтом состоялся в его рабочем кабинете. Приятная внешность, спокойный, негромкий голос, никаких лишних вопросов и движений – врачеватель душ принимает каждого пациента около часа. Человеку нужно дать возможность открыться, выговориться, поэтому разговор происходит один на один. Никакой медсестры, никаких записей в карточке. Как признается сам Сергей Михайлович, голова – предмет темный. Психику рентгеном и томографом не просветишь, и что творится в голове – никто скажет.
– В СМИ запретили писать о причинах и способах самоубийств, как вы к этому относитесь как врач? Как публикация в СМИ может повлиять на решение человека уйти из жизни?
– Публикация в СМИ, Интернете – это излишняя пропаганда аутоагрессии. Сейчас идет кампания против показа агрессивных актов. А аутоагрессия – это агрессия, направленная на самого себя, то есть суицид. Если эту тему постоянно поднимать, то молодые люди начинают задумываться, что если суицид так широко распространен, значит, в этом есть смысл. Что можно шантажом добиться поблажек к себе. И излишнее муссирование этой темы – это как подкидывать уголек в топку.
– Почему люди решаются свести счеты с жизнью?
– Подросткам присущ максимализм, у них нет полутонов, только белое и черное, и этот максимализм толкает на крайние меры, в силу того, что они не способны реализоваться в жизни: запросы максимальные, а возможностей для их реализации совершенно нет. И они впадают в мрачный пессимизм, если что-то не получилось, начинается самобичевание, самоукор: я ничего добиться не могу, для чего жить? Суициды у подростков происходят именно в силу их инфантилизма. Потому что подростки не способны оценивать в полной мере исход. Для них это легко, они не задумываются о том, какое горе принесут своим близким.
Люди старшего возраста идут на такие попытки, как правило, уже после 40 лет, когда личность сформировалась, определилась в своем социальном и профессиональном статусе. И вот человек смотрит ретроспективно на прожитую жизнь: мне 40 лет, а чего я добился? Происходит переоценка личности. Их не устраивает то, что они имеют на сегодняшний день – планку завысили, а соответствовать не могут.
Причины всегда для всех – несовпадение запросов и возможностей.
– Получается, нужно меньше желать?
– Не надо прыгать выше потолка. Нужно быть реалистом в этой жизни и относиться ко всему спокойно, без иллюзий.
– Как можно оценить поступок молодой матери троих детей, решившейся на суицид? Ведь есть дети, есть перспективы, нет еще негативного опыта.
– Это бывает крайне редко. Женщины, которые имеют за собой тылы: детей, семью, – крайне редко решаются на суицид. У женщин чувство ответственности очень завышено, они как угодно, но тянут свой крест. Возможно, молодая женщина была в состоянии аффекта, острой стрессовой ситуации, которая рассматривается ею как неразрешимая, как удар по ее личности.
Большое значение имеет алкоголь. Он очень легко срывает все пороги, снимает чувство самоконтроля, снимает блоки и пороги инстинкта самосохранения. И подстегивает мыслительную деятельность негативного характера. Под воздействием алкоголя идет такая доработка даже нейтральной информации, алкоголь начинает ее так извращать, что приводит к краху. Алкогольное опьянение – самая распространенная причина суицида.
– Алкоголем стресс не снять?
– Нет, конечно. Но все зависит от характерологических особенностей личности. Если человек по жизни пессимист, то алкоголь только усугубит его мрачную настроенность. А оптимист выпил, расслабился и дальше живет.
– В последнее время люди стали более тревожными?
– Конечно! И если раньше это были депрессивные невротические состояния, то сейчас на первый план вышли тревожные и панические расстройства. А провоцирующий фактор – это социальное неблагополучие.
У человека возникает немотивированная тревога. И нет конкретной причины. Это генерализованное тревожное расстройство. Когда у человека может быть все хорошо, но что-то его постоянно тревожит.
Есть панические расстройства – это форма тяжелой тревоги, которая возникает внезапно в виде страха смерти от удушья, возникает чувство нехватки воздуха, и человек готов хоть что с собой сделать, чтобы это прекратить. Сейчас это очень частый симптом. Он не щадит никакой возраст и никакой пол, и много парней и девчонок с этим обращаются.
– Стало модно ходить к психотерапевту?
– Сейчас молодежь более продвинутая. Они зашли в Интернет, набрали симптомы, им выдает – паническое расстройство. Рекомендация – обратиться к психотерапевту. И молодые люди приходят уже с готовым диагнозом. В основном диагноз правильный. Симптомы классические – у всех одно и тоже. Только есть две причины страха – страх смерти от удушья или остановки сердца. А у других наступает состояние непонятного психического дискомфорта – страх сумасшествия. Это тяжелое душевное состояние.
– В чем причины болезни, если человек не пьет, не курит, не употребляет наркотики, и с работой у него все хорошо?
– Появляются новые заболевания, сродни алкоголю и никотину – Интернет- зависимость, зависимость от Интернет-магазинов и шоппинга, кредитомания, селфизависимость, игромания. На каждую зависимость есть мода. Молодежь не знает, куда себя применить, и Интернет заменил им Дома пионеров, Дворцы культуры и кружки. Это своеобразный уход из реального мира.
В ущерб своей личной жизни, жизни семьи и работы люди жертвуют время на непродуктивную бестолковую переписку в социальных сетях.
– Уход от реалий в Интернет – это тоже показатель социального неблагополучия?
– Это его итог. Общество не может предложить человеку ничего стоящего и такого же равнозначного взамен.
– Не надеясь на общество, человек может сам найти выход?
– Конечно, может. Только для этого нужно очень захотеть. Но мы, русские люди, ленивы донельзя. У нас менталитет такой: пусть кто-нибудь для нас что-нибудь сделает – президент, премьер-министр, но только не я сам. Это отличительная черта русской души – мы привыкли получать все на халяву, даром. Даже наши вековые мудрости говорят об этом. Вспомните: по-щучьему велению, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы. И это тянется испокон веков. Чего проще?
Ко мне приходят пациенты и просят таблеточку от проблем. Но у нас не приветствуется медикаментозное лечение, мы работаем с личностью. Я же за них проблемы решать не буду, я просто выслушиваю, расставляю акценты, на пальцах объясняю, что с человеком происходит, а выход он должен искать сам.
Мы всегда говорим, что безвыходных ситуаций не бывает. Бывают неприятные решения, которые приходится принимать, неприятные для себя в первую очередь. Ведь чтобы решить проблему, зачастую приходится кого-то обидеть, это неприятно. А мы не хотим обидеть, и поэтому проблема остается неразрешимой. Мы прячем ее в себе, и создается безвыходная ситуация. Надо просто набраться решимости и высказаться.
Здоровое чувство эгоцентризма никто не отменял. В первую очередь – Я. Многие пациенты и наше население неправильно расставляют приоритеты с точки зрения иерархии ценности. У наших женщин в первую очередь – дети, муж, родители, работа, а любовь к себе где-то на сто пятом месте между прикроватным ковриком и любимыми тапочками. С точки зрения психологии идеальные приоритеты: я, любимый мужчина, дети, родители, потом все остальные.
– Нас же так приучили, что эгоизм это плохо.
– У нас и песни раньше такие были: «Сегодня не личное главное, а сводка рабочего дня!»
– С кем легче работать, с мужчинами или женщинами?
– Женщины мудрые, продвинутые, изворотливые, хитрые, лукавые. В хорошем смысле. Женщины мыслят правым полушарием, которое отвечает за эмоции, мужики – левым, где логика. Мужики не способны к тонким эмоциональным переживаниям, потому что эмоциональная сфера женщины вырезана фигурным ножом: узорчики, фигурки, ямки канавки. А у мужчин – полено, обтесанное топором.
С женщинами легче и проще, они чувствуют ответственность, они ищут помощи, идут навстречу, участвуют в процессе. А мужик сидит отстранено, не участвуя в процессе: ты, доктор, лечи меня, а я посмотрю, как у тебя получится.
Вся наша беда – это восприятие и отношение. Все решает то, как мы воспримем конфликт. И если поменять кардинально позиции восприятия и отношения на противоположные полюса, то все изменится. Но это дается тяжело. Это упорная кропотливая работа. И занимает год-два. Это не ангина и не грипп, она за неделю не лечится.
– А нынешняя молодежь другая?
– Они совершенно другие, им в этой жизни гораздо легче. Они реалисты, они адаптируются гораздо легче, у них взгляды совершенно другие. Они хорошо встраиваются в нашу современную систему потребления. Как правило, у большинства молодых людей и девушек отсутствуют какие -любо высокие идеи и цели. Это не хорошо, но рационально. Они ставят цели потребительские – иметь квартиру, машину, дачу и хорошую зарплату. У кого-то хватает ума и возможностей, сил, упорства, времени реализовать все это.
– Близкий человек может увидеть, что человек решился на суицид?
– Разумеется, близкие люди все чувствуют интуитивно. Те, кто прожил много лет, у кого есть доверительные отношения, чувствуют беду.
Наши близкие люди стоят на передовой. Именно они способны оказать первую помощь. Или, наоборот, подтолкнуть, особенно по неосторожности. Есть такое понятие «словесная асептика» – словесная стерильность. Человек должен следить за своими словами, особенно в разговоре с суицидально настроенным человеком. Поэтому бывает, что близкие люди в запале еще больше подталкивают к краю своей грубостью, а где-то делают это целенаправленно.
– По причине алкоголя у нас происходит не только много суицидов, но и убийств. Особенно бытовых. Человеку, наверное, непросто переступить такой порог.
– Есть такое понятие как патологическое опьянение, когда происходит помрачнение сознания на короткий промежуток времени, который выпадает из памяти. Это не обязательно нужно много выпить, можно принять и сто грамм. Это индивидуальное состояние, и может быть у любого. Выключили свет на две минуты, потом включили – а тут в луже крови плавает жена или муж. Это длится две-три минуты. Не больше. Эмоции нахлынули.
А бытовые убийства в большинстве случаев – целенаправленные действия, просто под воздействием алкоголя снижается уровень контроля, и обида затмевает все.
– Значит, алкоголь – злейший враг?
– Алкоголь обостряет любое эмоциональное состояние: у суицидников – уныние, тоску, печаль, а агрессивных неосторожно сказанное слово заставляет схватиться за топор. И хотя пить наши люди стали меньше, преступлений и суицидов на фоне алкоголя не уменьшилось.
– Экономическая ситуация в стране влияет на количество ваших пациентов?
– Уверенность в завтрашнем дне крайне важна. Когда у человека каждый день болит голова: чем накормить семью, как подготовить к школе, к зиме детей. Это приводит к невротическим состояниям, к раздражительности, появляется нарушение сна, навязчивые мысли, как дальше жить, раздражительность на окружающих, на самого себя, и чувство психологической эмоциональной усталости.
– Может быть, из-за этого кажется, что сейчас люди стали злее?
– Да, в совокупности всех факторов и создается неблагополучный фон. К тому же сейчас в СМИ широко освещают социальное неравенство и неблагополучие слоев. Показывают, что одни воруют миллионами, миллиардами, и получают условный срок и арест дома. И тут же бабушка случайно в магазине взяла пачку масла, а из нее сделали преступницу. И людей это нервирует и крайне раздражает. Народ же видит эту несправедливость и отношение нашего государства, правительства и нашего президента: одни слова «коррупция, будем бороться…» А как-то боретесь неудачно. Почему в Сингапуре махом решили проблему? Голову с плеч – и нет коррупции. А наши ратуют за демократию. Но в тех же США, в некоторых штатах, есть смертная казнь, и кого нужно везут в тот штат судить. И никто не указ. А у нас сплошное лицемерие.
– Может быть, ввести цензуру? Отключить международный трафик? Или придумать свой, русский Интернет?
– Это мы проходили в Советском Союзе, когда глушили радиостанции, которые рассказывали реальные вещи. Сейчас не то время, да и мировое сообщество не поймет нас. Есть точка невозврата, мы ее прошли и обратно не вернуться. Что касается Интернета только для России, то мы слишком технологически отстали, и пользуемся плодами других стран. Так что своё нам не придумать.
– Кто должен поднимать уровень социального благополучия? Сами граждане страны или правительство?
– Лично мое мнение – свою судьбу должен ковать каждый сам лично. А государство должно не мешать! Потому что столько дурацких законов, столько препон! По рукам же бьют, тому же малому бизнесу. Бюрократизм обрывает весь порыв, натурально душит. Не надо помогать, не мешайте только. Мы сделаем все сами. Хотя в идеале государство должно поощрять индивидуальность и индивидуальные инициативы.
При определенном желании, стремлении и упорстве все это решаемо. А вот желания государства по большому счету нет. Все на уровне рекламных кампаний. Какая-то кампанейщина – боремся с одним, потом с другим, и до конца не доводим. Эти дурацкие реформы, всякие бестолковые прожекты, как, например, в нашем здравоохранении. Модернизация здравоохранения! Модернизировали, модернизировали, а сейчас решили, что неправильно все делали! Ну, есть же примеры других стран: если своего ума не хватает, то посмотрите на других. Все втолковывают нам, что мы индивидуальность, но мы прошли свой индивидуальный путь за 70 лет, и к чему пришли? Угробили население только. И это полностью в русском стиле. Всё так, походя. Хотя каждый народ, наверное, достоин своего правителя.
Нам дали возможность потреблять, а идеи никакой не предложили.
P.S. Можно, конечно, в таком случае вообще не публиковать такую «урезанную» информацию. Ну, выпала из окна мать троих детей, с кем не бывает? Или застрелился на балконе пожилой мужчина. Не правда ли, какая обыденность? Но проблема-то от этого не исчезнет. Каждый поступок должен быть проанализирован и адекватно оценен. А если не знать причины таких поступков, не называть их и не давать им оценку – тогда их нельзя и устранить. А если их не устранять – будут продолжаться и «беспричинные» самоубийства людей, зашедших в жизненный тупик.