Суд обязал устранить нарушения в РЦ «Вечный зов» и ТЦ «Тургенев»

Вторник,5.03.2019  14:08
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]

Прокуратура Качка­нара подала в Кач­канарский город­ской суд исковые заявления к ИП Окладных А.И., ИП Оклад­ных С.И. о возложении обя­занности по соблюдению правил пожарной безопас­ности в РЦ «Вечный зов», ТЦ «Тургенев» (на радиоза­воде).

В ходе проверки РЦ «Веч­ный зов» установлено, что Окладных А.И. провел ре­конструкцию здания. По окончании реконструкции объекта капитального стро­ительства, согласно ч.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ, предприниматель обя­зан получить от уполномо­ченных органов разреше­ние на ввод в эксплуатацию. Данные требования Оклад­ных А.И. не выполнил.

За эксплуатацию здания «Вечного зова» без разреше­ния на ввод его в эксплуата­цию ИП Окладных А.И. ре­шением Арбитражного суда Свердловской области при­влечен к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ.

Мрачные коридоры «Вечного зова»

Согласно требованиям ст.49 Градостроительно­го кодекса, при изменении класса функциональной по­жарной опасности здания, а также при этажности здания более чем два этажа, общая площадь которых составляет более 1500 квадратных ме­тров, необходима эксперти­за проектной документации. Проектная документация с разделом «Перечень меро­приятий по обеспечению пожарной безопасности» ИП Окладных А.И. при рекон­струкции здания РЦ «Веч­ный зов» не была сделана, также не проводилась госу­дарственная экспертиза.

Все меры пожарной без­опасности в здания РЦ «Вечный зов» приняты в от­сутствии проектной доку­ментации по своему усмот­рению.

Кроме того, не выполне­ны следующие обязательные требования пожарной без­опасности: в здании отсут­ствует приточно-вытяжная противодымная вентиля­ция; на пути эвакуации через бар размещено складское помещение; стены лестнич­ной клетки выполнены не на всю высоту здания и не возвышаются над кровлей; наружная стена лестничной клетки световых проемов (окон) не имеет; не выпол­нена стена (перегородка) с дверным проемом, отделя­ющая помещение коридора цокольного этажа от поме­щения лестничной клетки.

14 февраля требования прокурора Качканара суд удовлетворил, и собственник здания обязан устранить вы­явленные нарушения закона в срок до 01.07.2019 г.

В здании ТЦ «Тургенев» не выполнены системы вы­тяжной противодымной вентиляции, автоматиче­ской системой пожаротуше­ния, в магазине «Смешные цены» пожарные краны вну­треннего противопожарного водопровода не укомплек­тованы пожарными рука­вами, ручными пожарными стволами, половина пожар­ных кранов размещена без пожарных шкафов, в поме­щении магазина «СОМ» не обеспечена герметизация конструкций с требуемым пределом огнестойкости в местах пересечения с инже­нерными коммуникациями междуэтажных перекрытий.

15 февраля Качканарский городской суд принял реше­ние об удовлетворении тре­бований прокурора Качка­нара и обязал ИП Окладных С.И. устранить выявленные нарушения правил пожар­ной безопасности.

Решения суда не вступили в законную силу.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Юлия:

    11.03.2019 15:55

    А как же регулярные проверки пожарных? Пожнадзор вслепую водили по “Строяку”? Они не видели сколько там этажей? Или Окладных наливал на входе проверяющим и все было шито-крыто?

Посчитайте: