Суд встал на сторону Людмилы Никоновой

Пятница,10.06.2016  17:22
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

Небезызвестная по пу­бликациям «НК» Людмила Никонова, житель-активист дома №14 в девятом микро­районе, в ноябре 2015 года обратилась в управляющую компанию за документа­ми по дому, чтобы провести собрание жильцов. В своем заявлении она просила пре­доставить перечень услуг и работ с указанием объемов, стоимости, периодичности и графика оказания услуг и выполнения . Совместно с соб­ственниками женщина хо­тела воспользоваться закон­ным правом, прописанным в Жилищном кодексе, и уста­новить ставку в графе «Со­держание и текущий ремонт» на 2016 год. Но документы из УЖК ей предоставлены не были. В начале февраля это­го года женщина обратилась в городской суд. В конце мая суд встал на ее сторону.

22За четыре месяца судеб­ных тяжб прошло четыре за­седания. На одном из них мне удалось побывать лично. Сто­рона ответчика, то есть УЖК «Наш дом», перечень услуг и работ предоставила, вот толь­ко неполный. Объяснить, как проводятся расчеты и почему в таких единицах, представи­тели УЖК четко не могли.

— Собственники не могут проконтролировать рабо­ты, которые ведутся в доме. Откуда взяли цифры в отче­те – мне непонятно, – гово­рила старшая по дому №14 9 микрорайона. – Почему, например, аварийное об­служивание рассчитывается не по количеству вызовов, а из расчета общей площади дома? Почему у вас по од­ному и тому же виду работ в одной строке стоит единица измерения – одна заявка, а в другой – квадратные метры?

— За аварийное обслужи­вание берется абонентская плата, расценки идут из рас­чета общей площади дома. Ежедневно нужно содержать слесаря, сантехника, води­теля, сварщика, — отвечала экономист УЖК.

— А почему расчет не ве­дется из количества заявок, ведь вы же знаете, какие дома уже отремонтированы, количество аварий там будет меньше? – задавала вопросы судья. – Нельзя ли высчиты­вать среднее количество зая­вок и из этого устанавливать стоимость? А если никто не выезжает на дом, плату тоже берете?

— Конечно. Пожарные ра­ботают так же: у них может быть 10 вызовов, а может быть и ни одного…

— То есть вы платите, даже если аварийщики не выезжают на дом? – добав­ляла судья. – А для чего тогда проводятся текущие и капи­тальные ремонты, если все равно потом жители платят за аварийное обслуживание? В других городах есть ТСЖ, которые самостоятельно все ремонтируют, и они заин­тересованы в качественном ремонте.

Но четких ответов, поче­му расчеты ведутся именно так, а не иначе, в УЖК за­труднялись дать. Сегодня ставку «Текущий ремонт и содержание общего имуще­ства» ежегодно утверждает муниципалитет, и в разных районах города она суще­ственно различается. Люд­мила Никонова по-прежнему уверена: эту ставку должны устанавливать собственники, поскольку именно у них име­ется договор с УЖК. Правда, вникнуть в его содержание, похоже, не в силах даже представители управляющей компании. Суд удовлетворил иск Людмилы Никоновой и обязал УЖК предоста­вить полный перечень услуг и работ с их стоимостью и расшифровкой. Вот только в том, что документ в итоге будет предоставлен, женщи­на глубоко сомневается. Вы­ходит, право собственников самостоятельно устанавли­вать ставку остается только на бумаге?

Поделиться:

комментариев 6

  1. Иван:

    11.06.2016 09:32

    У нас жителей 6 А квартал дом 18 ставка по ремонту и обслуживанию жилья 69.44 рубля с квадратного метра квартиры,даже за вывоз мусора с квадратов берут, а не с прописанных людей почему-то.Вообще занялась бы прокуратура всей нашей УЖК.

    1
  2. Женя:

    11.06.2016 11:04

    Иван, бы да кабы, пиши заявление и иди в прокуратуру. под лежачий камень вода не потечет.

  3. собственник:

    11.06.2016 13:38

    69.44 – это ставка, установленная постановлением администрации. УК не имеет права применить постановление администрации !!! Вот с этим вопросом можно идти в прокуратуру. согласно разъяснениям Минстроя и ЖКХ № 411, УК В своей работе с домом должна руководствоваться только 2-мя документами – договор управления домом с установленной в нём стоимостью обслуживания и перечнем работ и услуг, или протоколом открытого конкурса на управление этим (одним единственным) домом, если УК его выиграла. Всё остальное незаконно!!

  4. Светлана:

    14.06.2016 15:23

    И что дальше, квартплату то пересчитают. Дальше то что ???

  5. собственник:

    15.06.2016 00:20

    УК упорно, но незаконно применяет ставки, установленные постановлением, потому что им это выгодно – деньги со всего города собирают, стоимость конкретных работ и услуг скрывают, поэтому проверить их невозможно. Прекратить этот бардак не просто, потому что устраивает это безобразие Глава. Для начала нужно объединиться хотя бы нескольким добросовестным председателям советов домов, и только такая инициативная группа может изменить ситуацию с поборами.
    Если Вас интересует конкретный дом, сообщите микрорайон и № дома, я посмотрю договор управления с Вашим домом и объясню, что делать дальше.

    1
  6. Людмила:

    04.12.2018 23:47

    Пост выше -горюет, что за вывоз мусора не с человека берут, а с кв.м…Ну, радуйтесь, теперь будут с человека брать. И переплачивать, против прежней ставки будете в десятки раз больше, потому что строительство мусороперерабатывающих заводов теперь будем оплачивать из наших дырявых карманов.

Посчитайте: