Стаю собак на 5а так и не отловили

Вторник,11.02.2020  11:59
Юлия Кравцова

В якутском городе Ленске жители потребовали ввести режим ЧС после нападения собак на первоклассника. 20 января стая собак напала и искусала первоклассника так, что мальчика пришлось отправлять санавиацией в Якутск. После этого местные жители потребовали встречи с мэром и уничтожения особо агрессивных собак.

По мнению участников народного схода, который состоялся на следующий день после инцидента, новый закон о животных не работает. Бродячих псов никто не ловит, потому что их просто негде содержать: приюта достаточной площади в городе нет, как нет и желающих его строить. Ленск — маленький город, в котором много частных домов с собаками. Некоторые из них бегают по улицам без присмотра, есть и беспризорные — они сбиваются в стаи и нападают на людей, рассказывает сайт Сибирь.Реалии.

В Качканаре практически аналогичная ситуация с бродячими собаками и пока еще не произошло резонансного случая, когда стая собак напала на ребенка. «Новый Качканар» в конце декабря прошлого года уже поднимал эту тему в статье «Стая собак на 5а не дает детям житья». Местом обитания стаи примерно из десяти собак стали школа №7 и детский сад «Улыбка». Сотрудники детских учреждений, родители и некоторые жители окрестных домов сделали десятки заявок на отлов этой стаи. Чиновники обещали решить проблему к концу года, но собаки там бегают до сих пор и оставляют кучи экскрементов на детских площадках.

По следам публикаций в СМИ прокуратура Качканара проверила фирму «Арсенал», которая занимается отловом собак, ей сделали предписание за некачественную и несвоевременную работу и невыполнение заявок. Но от этого собаки никуда не делись и продолжают терроризировать округу. Они появляются на детских площадках, когда гуляют дети, воют по ночам.

Начальник УГХ Радик Гимадиев, заказчик работ по отлову собак, сообщил, что заявка выполнена только на двух собак и заявки будут продублированы. Подрядчик «Арсенал» и в этом году будет «обслуживать» Качканар.

Получается, что ни прокуратура, ни заказчик в лице УГХ не могут заставить работать и выполнять заявки фирму «Арсенал». От кого ждать помощи детсадовцам, школьникам и жителям домов? Или мы хотим, как в Ленске?

— Сначала Андрея укусила одна собака, потом подбежали другие. Они уронили его, искусали ему лицо, спину, руки и ноги, — рассказывает журналистам мама пострадавшего мальчика. Спас школьника местный житель, случайно проезжавший по этой улице.

Мама пострадавшего планирует подать в суд на администрацию Ленска и владельца собаки, которая была в стае бродячих животных. Женщина говорит, что раньше, до принятия закона об ответственном обращении с животными, такой проблемы в городе не было.

— Раньше, когда их усыпляли, столько бродячих собак не было вообще, можно было ходить по переулкам. На моего сына напали вчерашние брошенные щенки, которых подкармливали жители соседних домов. Были там, говорят, и хозяйские собаки, которые гуляли одни. Новый закон не решит проблему с беспризорными собаками. Ну, вот смотрите, по закону их надо стерилизовать или кастрировать и выпускать на волю. Но кто даст гарантию, что они не нападут на людей? Таких собак надо усыплять.

Зоозащитники, конечно же, встают на защиту собак. Настоятель православного храма в Ленске Анатолий Астафьев назвал зоозащитников шизофрениками.

— Нарастание шизофренического отношения к взаимоотношениям человека и животного — это бред. Это шизофрения. Как вы этого не понимаете? В себя придите! Как зоозащитники будут спать? Вам мальчик сниться не будет? Да все собаки Ленского района не стоят одного мизинца на ноге моей дочери, любого ребенка. Почему больные люди стали брать верх в общественной жизни? Им же надо говорить, что они больные, — сказал в комментарии «Тайга.Пост» священнослужитель.

Зооволонтер Злата Сычева из Якутска согласна с высказыванием отца Анатолия в том, что человеческая жизнь дороже всего, и считает, что собака должна стать роскошью.

— Нужно принять грамотные решения, чтобы сократить число бездомных собак и сделать так, чтобы собака стала роскошью, а не игрушкой, как сейчас, — говорит Злата. — Скоро пройдет перепись населения. Почему бы параллельно не провести и перепись домашних животных и ввести налог на их содержание? У меня семь собак, я готова за них платить тысячу за голову. Для ответственных хозяев можно ввести послабления. Например, освободить владельца от налога, если он стерилизует собаку. Деньги от налогов и штрафов можно направить на содержание приютов для бездомных животных. Это такие элементарные вещи. Но наше правительство, как всегда, не хочет заморачиваться.

Сколько нужно сделать заявок в Качканаре, и кто должен пострадать, чтобы отлов бездомных животных был выполнен?

Поделиться:

комментария 4

  1. 13:

    11.02.2020 12:40

    Мамаша из Ленска сама виновата в случившемся. Не меньше и даже больше администрации ее города.
    Кто ей мешал купить немного фарша, копеечной отравы и потерять его на улице? Никто. Просто ей лень это было делать, а может она и сама с пеной на клавиатуре в интренетах писала в защиту бродячих животных.

    1
  2. izbiratel:

    11.02.2020 15:36

    всей редакцией нк собак в 5а считали? (Удалено модератором. В комментариях запрещены оскорбления!)

  3. izbiratel:

    11.02.2020 22:54

    Редакция! Коммент от 15.36 не мною написан.

    Видимо, у вас появился двойник. Пора придумывать другой ник. Модератор.

  4. Pehckin:

    12.02.2020 15:44

    Пора придумывать другой ник. Модератор.
    А с чего ради придумывать ему другой ник, это ваша служба или вы, как модератор, должны следить за тем, чтоб под одним ником не писали.

Посчитайте: