Старые трубы затопили дом

Вторник,29.07.2014  10:29
Рубрики: ЖКХ, Происшествия

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

«Весь до ниточки промок» дом №17 в девятом микрорайоне

Этим летом дом топило уже трижды: после до­ждей вода проникала не только в общий коридор, но и в квартиры жильцов. Стра­дали, в основном, жильцы с первого по шестой этаж. Управляющая компания после каждого потопа при­водила комиссии, но о том, когда ремонтные работы будут проведены, жителям лишь сообщали: скоро.

***

Как рассказали жильцы, последний ремонт в доме был проведен 5-6 лет назад, но хозяева девятиэтажки стараются поддерживать чистоту в подъезде, поэто­му внутри дом выглядит ак­куратным, за исключением мест, где проходит ливне­вый сток (к слову сказать, он проходит по центру дома, в закрытом коробе). Ранее проблем со стоком в доме не было, пока коммунальщики не заменили участок стока на одном из этажей. С этого времени начались потопы.

IMG_0868

Первый раз здание за­топило 26 июня этого года. Вода на полу была в несколь­ко сантиметров, в местах протечки жители подставля­ли тазики. Заниматься убор­кой и сбором воды прихо­дилось все время, пока шел дождь. Второй раз дом про­мочило 30 июня. Последний проливной дождь 16 июля заставил жильцов вновь со­бирать воду в квартирах и коридоре и звонить в 05.

IMG_0878

– Как-то раз затопи­ло не только коридор, но и две квартиры четвертого и третьего этажа, которые бли­же всех к ливнестоку. Начи­нается дождь – мы загоняем лифт на девятый этаж, после чего в течение нескольких дней наши бабушки не могут им воспользоваться и под­нимаются пешком, – расска­зала Светлана. – Из-за этого в доме высокая влажность. Как только на улице стано­вится тепло, мы открываем все двери и окна, но с такой погодой ничего не успевает просохнуть. Нам говорят, что новые трубы везут, но когда их привезут, не сообщают.

IMG_6977

***

На следующий день после третьего потопа корреспон­дент «НК» побывал в доме №17. Оказалось, что к обеду его посетили уже все ком­мунальщики, но не с целью осмотра, а для ремонта. На земле около дома лежали ста­рые черные трубы, которые по-страшному изветшали за многие годы, рядом с ними на земле выложили новые. Короба на этажах, прикры­вающие сток, казалось, были разрушены, в них вставили новые оранжевые трубы.

IMG_0883

– Это не обрушилось, это все выдалбливалось для установки труб, – отметили жильцы, указывая на разо­бранные стены.

Около дома среди ком­мунальщиков была и Елена Беляева, директор ЖКХ. На этот раз погода сделала свое дело и поторопила аварий­ные службы с ремонтом.

– Посмотрите, как сток прогнил, – говорила Елена Викторовна. – Ремонтные работы были запланирова­ны, но мы не успели, поэтому сегодня в аварийном поряд­ке бегом собрали всех, кого можно. Сток замуровали. А так, в принципе, ничего та­кого страшного не случилось.

IMG_0869

Мы разошлись с директо­ром ЖКХ в разные стороны, кто-то из ее окружения тут же добавил, обращаясь к ней: «Ну что, прославились?». Еле­на Викторовна кивнула голо­вой и села в машину. Я еще раз осмотрела старые трубы, лежащие около дома.

IMG_0874

Рядом с домом №17 сто­ят две однотипных девя­тиэтажки, где конструкция ливнестока схожая. Конечно, хорошо то, что хорошо за­канчивается, и в доме №17 теперь установлен новый ливневый сток. Но состояние стоков в соседних домах, на­верное, не лучше. Елена Бе­ляева отметила, что в близле­жащих однотипных домах за стоками стараются следить и их частично заменяют. Но хочется верить, что комму­нальные службы сделают всё, чтобы вновь не повторилась похожая ситуация.

Поделиться:

Посчитайте: