Старое здание на Качканарской превратили в реабилитационный центр

Вторник,25.02.2014  10:54
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]
Юлия Гофлер

На это потребовалось около шести миллионов рублей

В отделение реабилитации приезжают даже с области

Когда оказываешься вну­три обновленного здания, сразу на входе взгляд непро­извольно падает на плавный спуск с необычной плиткой. Как я узнаю позже, плитка не простая, а тактильная, имею­щая рельефную поверхность. Дорожка из плиток ведет к каждому кабинету на пер­вом этаже. Как объяснила при встрече директор «Забо­ты» Алена Гареева, плитка предназначена для слепых и слабовидящих.

1а

Возле каждого кабине­та на первом этаже висят таблички. Вот раздевалка, тренажерный и теннисный залы, компьютерный класс, комната психологической разгрузки, зал для занятий физкультурой, кабинеты трудотерапии, комната от­дыха и даже музей, но пока он за закрытой дверью.

— Там еще нужно сделать ремонт. А уже после выста­вить там работы из кабинета трудотерапии, — объясняет Алена Сергеевна.

В теннисном зале, не пе­реставая, стучит по столу мячик, партию разыгрывают двое мужчин. Решаюсь их прервать и задать несколько вопросов. Самым разговор­чивым оказывается Андрей, который уже давно живет в отделении временного про­живания:

— Захотелось более ак­тивной жизни, записался на курс реабилитации. Здесь и тренажеры, и зарядка, и тен­нис, весь день занят, еще и с новыми людьми можно по­общаться.

2Дальше Алена Гареева показывает тренажерный зал. В этом же помещении расположился небольшой стол с аэрохоккеем и футбо­лом, возле него двое, кото­рые представились Саней и Серегой, они тоже жители отделения временного про­живания, решившие пройти курс реабилитации.

Рядом с тренажерным гимнастический зал. Оттуда доносится музыка, здесь с отдыхающими занимается инструктор Кристина Пе­редерий. Дружно под му­зыку они бросают друг другу огромный мяч (фитбол, – прим.авт.) и называют город, в котором живут.

Оказалось, что курс реа­билитации в качканарском отделении проходят не толь­ко местные, четверо приеха­ли из Серова.

— Мне предложили прой­ти курс реабилитации в но­вом отделении в Качканаре, я согласился, и не пожалел. Самое главное, что все со­трудники здесь милые и от­зывчивые люди. Еще бы на 14 дней остался, — признает­ся серовчанин Константин Сергеевич.

Полуразрушенное здание превратили в новое за шесть миллионов

Старое здание вечерней школы, говорит директор «Заботы» Алена Гареева, досталось им в плачевном состоянии. Ремонт дела­ли капитальный, начиная с замены сантехники, закан­чивая полом, потолком и стенами. Деревянную лест­ницу, ведущую на второй этаж, пришлось заменить полностью, подниматься по старой было опасно для жизни.

Ремонт начали делать в начале прошлого года, за­кончили в ноябре, в дека­бре-январе завозили обо­рудование, а уже в начале февраля приняли первых посетителей.

Ремонтные работы, про­должает Алена Сергеевна, были проведены за счет целевых областных про­грамм. Всего было затраче­но около шести миллионов рублей.

3Теперь в «Заботе» 50 мест

Для отдыхающих разра­ботан порядок дня, включа­ющий четырехразовое пита­ние, занятие физкультурой, прикладным творчеством. Каждый без исключения, уверена директор «Заботы», найдет себе занятие по вкусу.

В один заезд реабилита­ционное отделение может принять до 20 человек.

— Те, кто проходят реаби­литацию, живут в отделении временного проживания на Качканарской, 9. Там появи­лись 20 дополнительных коек.

Пройти реабилитацию могут инвалиды старше 18 лет и пенсионеры.

— Все зависит от условий дохода, если человек полу­чает меньше прожиточного минимума, услуга ему пре­доставляется бесплатно, —говорит Алена Гареева.

Максимальная стоимость двухнедельной путевки — около 4 тысяч рублей

Первый блин не комом

Думаю, так можно с уве­ренностью сказать о первом заезде в реабилитационный центр, глядя на довольные лица отдыхающих.

Поделиться:

Посчитайте: