Спортивные дворцы и дороги. Строим и реконструируем

Понедельник,1.03.2021  10:24
Ирина Чистякова

На строительство новых объектов и на ремонты дорог в Качканаре запланированы сотни миллионов рублей

За последнее время у ре­дакции «НК» накопилось множество вопросов о круп­ных работах, которые ведут­ся в Качканаре, начиная от многострадальной рекон­струкции бывшего общежи­тия №59 в 4 микрорайоне, до строительства спортивных дворцов и капитального пе­реустройства дорог. Обо всех последних изменениях и планах на будущее мы поговорили с начальником УГХ Ради­ком Гимади­евым.

— На сайте госзакупок опубликована новая за­купка на 49,8 млн рублей на строительство нового въезда. Работы уже долж­ны быть завершены, так почему вновь потребова­лась такая сумма? Когда, наконец, достроят новый въезд?

— Перед Новым годом у нас была размещена по­вторная закупка по второму этапу строительства ново­го въезда: улица Гагарина. В связи с тем, что по этому объекту в процессе были выявлены дополнительные работы, связанные с забо­лоченностью участка, были внесены изменения в рабо­чую документацию, поэтому часть денег ушла на эти ме­роприятия. В связи с этим появилась необходимость в выделении дополнительных средств.

У нас состоялся уже аук­цион. Там было два участни­ка. Один участник направил заявление в ФАС о том, что его смутило, что в празд­ничные даты была размеще­на закупка. 25 января было заседание в ФАС по этому вопросу. ФАС признала, что имело место какое-то огра­ничение участников из-за праздничных дат. Хотелось бы отметить, что прецеден­тов в области таких не было. Нас обязали внести измене­ния и объявить аукцион за­ново. Мы это сделали.

Сейчас мы на уточнение бюджета зашли. Там нуж­на большая корректировка по стоимости — увеличение средств на некоторые рабо­ты. Ожидаем, что в марте мы повторно объявим аукцион, где будут учтены все работы.

Срок завершения работ по первому этапу, который состоит из подъездной ав­томобильной дороги, ул.Ма­гистральная, ул.Тагильская, — 30.06.2021г. Второй этап, состоящий из автомобиль­ной дороги ул.Гагарина, — 31.12.2021г.

— Также на сайте госза­купок есть информация, что УГХ требуется состав­ление проектно-сметной документации для улицы Тургенева. О каком именно участке дороги идет речь?

— Закупка у нас уже со­стоялась, подрядчик для это­го определен, подписание документов прошло в конце января. По проекту пред­усмотрен ремонт дороги от улицы Гикалова (от Белой горки) до перекрестка с ули­цей Привокзальной (ниже базы ОРСа). Здесь будет полноценная реконструк­ция. Сейчас эта дорога не обустроена отдельным тро­туаром, и она не безопасна. Мы будем менять полностью конструктив дороги. Поя­вится тротуар со стороны частного сектора в 6а микро­районе. на всем протяжении автомобильной дороги. Сей­час жители идут по проез­жей части, так как там даже как таковой обочины нет. В этой части есть предписание ГИБДД на устранение нару­шений. Также будет обеспе­чено освещение дороги.

Главное в этой рекон­струкции то, что будет орга­низована развязка в районе улицы Предзаводской (дей­ствующий въезд в город). Здесь не очень удачный пе­рекресток, так как много не­равнозначных дорог сходит­ся.

В этом году мы проекти­руем дорогу с целью реали­зации проекта в 2022 году.

Перекресток приведут в соответствии с требованиями

— Расскажите о планах реконструкции дорог от дома №1 в 11 микрорайо­не до улицы Магистраль­ной и от дома №25 в 11 ми­крорайоне до перекрестка за домом №19. На какую дату намечены работы?

— В 2021 году мы проек­тируем две дороги 11 микро­района. Основные проезды 11 микрорайона – это грунто­вое покрытие, что не соответ­ствует нормативам дорог в жилой застройке. Первая до­рога проходит от дома №1 11 микрорайона от перекрест­ка с улицей Свердлова вдоль гаражей и детской соматики. От больницы дорога пойдет в сторону 11-25 и 11-26.

Отдельно предусмотрен тротуар вдоль больничного городка с выходом к пруду. Примыкать эта дорога будет к улице Магистральной (спуск от Белой горки). Участок ули­цы Магистральной от нового въезда заканчивается возле 11-26, где и соединится с дво­ровой дорогой. В будущем планируется реконструкция подъема к улице Гикалова. Получается все логично.

Вторая дорога также на­чинается от детской больни­цы, выходит на улицу Маги­стральную между магазином «Кировский» и городской стоматологией.

Эти дороги рассматрива­ем еще и потому, что в бли­жайшем будущем там вста­нет Ледовый дворец. У нас уже имеется его проект. Дан­ные дороги обеспечат до­ступность к новому объекту.

Ледовый дворец разме­стится напротив недостроен­ного дома внизу микрорай­она. Первым этапом будет само строительство объекта, второй этап работ — благоу­стройство прилегающей тер­ритории. Планируем здесь произвести полностью очист­ку пруда и после обустроить береговую зону. В планах даже было сделать каскадный водопад за счет рельефа. В сторону городка планируется каменная наброска, где бу­дет стоять циркуляционный насос, который и будет соз­давать водопад. Возведение Ледового дворца запланиро­вано на 2022-2023 годы.

Грунтовые дороги в 11 микрорайоне будут асфальтированными

— Какие еще работы по дорогам запланированы?

— С области нам выде­лили 102 миллиона рублей. В этом году ремонтируем проезд Дружинников на 12 миллионов рублей. В ре­конструкцию войдет и обу­стройство тротуаров, будут предусмотрены карманы для парковки. Все дороги мы приводим в соответствие со­временным требованиям.

Проезд Дружинников обновят

Также у нас запланиро­вана реконструкция улицы Свердлова от троллейбусного кольца до административной площади. Сумма – 65 мил­лионов. Экспертизы по этому проекту уже пройдены.

Проектом предусматри­вается переустройство трол­лейбусного кольца. Сейчас это по факту не кольцо, а треугольник, съезды с ко­торого ненормативные. По новому проекту кольцо ста­нет кольцом. Полностью по­меняется схема движения на этом участке дороги. Чтобы со Свердлова подняться на­верх, теперь необходимо бу­дет проезжать через кольцо. Будет полноценная развязка.

Троллейбусный треугольник станет полноценным кольцом

Это обосновано еще и строительством нового въез­да, ведь из-за него изменится транспортный поток. Часть машин будет заезжать в го­род здесь, и с кольца будут разъезжаться в разные сто­роны. Кто-то будет уходить на улицу Жилую, которую мы тоже реконструируем. Улица Жилая начинается от перекрестка ул.Тагильская (район Военкомата) до пе­рекрестка с улицей Гагарина (район построенного Дворца Единоборств).

По улице Жилой уже под­рядчик зашел на госэкспер­тизу, уже есть полностью по­нимание, как будет она у нас складываться. Эта рекон­струкция очень сложная, так как рядом находится филь­тровальная станция и идет наложение очень большого пучка сетей.

Предусмотрели мы и заезд в 10 микрорайон. Тот проезд, который есть сейчас, грунто­вый самонаезженный, за ма­газином «Грин», его не будет. Принято решение от торца Свердлова,30, мимо стоянки пробивать дорогу с выходом на улицу Жилую. Тем самым мы обеспечим выезд и заезд в микрорайон. Да, дорога прорежет имеющуюся пеше­ходную дорогу, но здесь все в порядке, так как со стороны 60-х домов появится тротуар и будет светофорное регули­рование.

— 117,7 млн рублей вы­делено на строительство лыжной базы. Когда пла­нируется строительство? Когда она будет готова и что будет из себя пред­ставлять?

— Проект в стадии захода на госэкспертизу. Данный объект будет располагаться ниже бывшего кафе «Хочу» на пустыре. Объект пред­назначен для «Ритма», для лыжников. Будет полноцен­ная школа, а не прокатный пункт. Площадь застрой­ки 2000 кв.м. Здание будет 2-этажное, по виду ближе к «Олимпу». В здании будет зал для баскетбола, учеб­но-методические помеще­ния, для хранения лыж и инвентаря, душевые. В этом году мы освоим только 70 млн рублей, остатки пойдут на следующий год. В первом квартале этого года уже нач­нутся подготовительные ра­боты. Ближе к лету начнется сама стройка.

— Когда начнется бла­гоустройство «Аллеи спорта», которая выигра­ла голосование на благо­устройство в 2021 году? В какую сумму городу обой­дутся работы? Что вклю­чает в себя проект?

— Для возведения аллеи спорта изначально была идея заявить проект в область в рамках формирования го­родской среды, чтобы благо­устроить территорию по той же программе, как террито­рию возле ДК, но этот объект не попал в приоритет, по но­вому голосованию выиграл парк «Прометей». Мы пока будем заниматься сейчас тем проектом. Для аллеи спорта финансирование планиру­ется в рамках соглашения с Евразом. Администрация бу­дет решать, как будет деньги в бюджет доводить. Только потом к нам будут деньги на­правляться.

Когда тут начнутся рабо­ты, я не могу сказать. Тут от УГХ ничего не зависит. Мы свою лепту внесли — создали проект по тем заданиям, ко­торые администрация ста­вила по виду и наполняемо­сти территории.

Проектом предусматри­вается обустройство терри­тории вокруг Дворца спорта, реконструкция лестничных маршев к «Горняку» и клумб в этом участке. Также пол­ностью задействуется тер­ритория ниже ДС – пустырь. Здесь будут площадки для занятия большим тенни­сом, волейболом и так далее. Проект предусматривает реконструкцию хоккейной коробки у хоккейной школы РОУКС. Второе направление — спуск к лодочной стан­ции. Тоже полностью поме­няем покрытие, переберем все лесенки. Они изношены достаточно. Покрытие будет из той же плитки, как у ДК. Напротив ДС будет Доска почета наших спортсменов. Полностью поменяется вид центрального входа на ста­дион.

Сумма работ уже опре­делена — 112 миллионов рублей. Львиная часть — 73 миллиона — работы, связан­ные с проектными решени­ями по изменению рельефа на отведенной территории и связанных с этим работ по передвижением земляных масс, а также работ по заме­не покрытия и обустройству дорожек и лестниц.

— В городе строится и благоустраивается множе­ство территорий. Однако, на основе обращений жи­телей в редакцию, мож­но сказать, что рабочего ресурса для поддержания порядка на них не хватает. Неоднократно поступали жалобы о неочищенных территориях в 5а микро­районе, а также у ДК. Не усугубит ли положение ор­ганизация новых террито­рий? Есть ли у УГХ в планах решение этого вопроса? На благоустройство тер­риторий денег выделяется много, а закладываются ли для этих территорий дополнительные средства на их обслуживание?

— Ситуация здесь слож­ная. Территория у ДК долж­на была реализовываться 2 года, до августа текущего года. Объект сдан досрочно. Пока объект передан нам. Формально он еще числится как незавершенный. Адми­нистрация еще не опреде­лилась, чья эта территория. Возможно, она будет отно­ситься к ДК, как это было раньше. Этот земельный участок изымался у ДК и пе­редавался для строительства УГХ, но не для обслуживания. Бюджет был ограниченный, на содержание не предусма­тривался. Сейчас нами орга­низован вывоз снега. Силами отдела благоустройства УГХ убираем территорию, но лю­дей у нас не так много, а тер­риторий достаточно. Мы ведь обслуживаем все обществен­ные зоны. После январских праздников были обильные осадки. Мы территорию уби­рали раз 5 или 6 за месяц.

У нас отдельно выделена статься затрат на обслужива­ние освещения территорий. Договор будем заключать с Горэнерго. И уже после бу­дем поддерживать работо­способность всех световых элементов.

У меня штатная единица по отделу благоустройства с водителем и начальником – 6 человек. В настоящее вре­мя разнорабочих 3 человека. Вакансии открыты в Центре занятости, но никто не идет. Хотя зарплата, я считаю, бо­лее чем достойная для та­кой категории работников. До 25 тысяч выходит, но по­чему-то народ не идет. Это общая проблема в городе в том, что народ ленится. Мы полностью экипируем сво­их сотрудников, инвентарь имеется, приобрели «газель» грузопассажирскую. Народ не держится и уходит. Из-за этого и идут накладки.

Решить проблему помо­жет распределение террито­рий. Проще аллею арок от­дать на обслуживание ДК. У них возможность заключать прямые договоры больше. Претенденты на такое идут охотнее. Они понимают, что им не нужно до последнего снижать стоимость своих ус­луг, чтобы выиграть конкурс на госзакупках. Так же и с территорией у ДС. Проще им будет отдать территорию на содержание, так как терри­ториально площадки будут у них находиться. У них эти территории не в том благоу­строенном виде сейчас, но их все равно кто-то содержит.

— Как проходят дора­ботки в реконструкции 4-59? В обозначенные сро­ки (июнь) люди смогу за­селиться в новое жилье?

— Объект сдан был в гос­стройнадзор по окончании 2020 года. По тем функцио­нальным характеристикам по переселению часть квар­тир по разным причинам не подходит. Процесс пере­селения небыстрый, так как по законодательству будет осуществляться мена поме­щений. Администрации не­обходимо провести оценки старого жилья и нового. Все оценки идут через учет. Надо произвести кадастровые оценочные работы всех пло­щадей. Потом идет долгий процесс согласования.

В марте есть контрольная точка — каждый собствен­ник уже будет понимать и представлять, в какую квар­тиру переедет.

Там ведутся сейчас рабо­ты в части перепланировок отдельных квартир, пото­му что по функциональным требованиям, которые под­разумевает переселение, они не подходят. Видение такое у администрации. К Дню го­рода, наверное, будет орга­низовано вручение ключей.

— Ранее мы публико­вали материал на основе заключения Контрольного управления о проверке ис­пользования бюджетных средств, выделенных на строительство «Олимпа». В отчете были указаны та­кие нарушения, как завы­шение сметной стоимости работ, а также оплата фак­тически невыполненных работ. По результатам про­верки вам внесено пред­ставление по устранению нарушений. Но представ­ление в установленный срок не рассмотрено, меры по устранению нарушений не приняты. Почему?

— Комментировать здесь особо нечего. Можно отме­тить только одно, что в акте контрольного управления высказано отдельное мне­ние проверяющей стороны, с которым ни я, ни специали­сты учреждение в целом не были согласны. Озвученные председателем контрольного управления факты о том, что имело место некорректное рассмотрение, данное реше­ние было принято мною из-за существовавших разно­гласий и спорных вопросов в ходе проверки. Но что было сделано, то сделано.

Поделиться:

комментария 3

  1. Босс:

    01.03.2021 15:46

    Есть где поковыряться во всех смыслах !!!А чистить территории не кем и это только начало!!!

  2. Мартышка:

    01.03.2021 18:31

    Дворцы, дороги, развязки, съезды, кольца – одним словом благоустройство!!!

    под нож пойдет 11 мкр, часть леса, какой там лес, сказка, затем пустырь на 10 мкр., потом аллея спорта …. я плачу… мне надоело это благоустройство, от зелени почти ничего не осталось, вырубили и по Энтузиастов, и территория ныне дворца единоборств. кошмар. а про болото на новой дороге, так оно там сразу было, это для нас не новость.

  3. Печкин:

    02.03.2021 09:53

    Мартышка, лучше б “деревяшки ” вырубили и новые дома построили.

    3

Посчитайте: