Сплав по Чусовой до Ёквы
Мы едем покорять реки и озера. Когда мне сказали название посёлка, от которого мы начнём сплав, и конечную точку нашего путешествия, я не сразу поняла, что это не шутка. Теперь я уже опытный сплавщик и говорю эти названия с гордостью: «Харенка, Ёква».
В путь! Опять солнышко на ладошке, мы счастливы! Выезжаем из Качканара, следуем по маршруту: Качканар-Черноисточинск — Висим — Висимо-Уткинск. По дороге заезжаем в Висимский заповедник. Сам поселок Висим не только родина писателя Мамина-Сибиряка, но и место существования оленьего питомника. Олени были завезены сюда из Алтайского края в 2008 году.Помимо маралов, на ферме содержат стадо пятнистых оленей, страусов и якутских лошадей. Мы покормили животных, полюбовались красотой пятнистых оленей, сфотографировались.
Урал — уникальный регион, который знаменит своими красотами. Помимо самих уральских гор, таящих в себе множество самых разных легенд и сказов, на Урале много чистых озёр, рек, пещер и водопадов. Мы на пути к реке Чусовой. Существует несколько гипотез происхождения названия этой уральской реки. По наиболее распространенной версии, название произошло от коми-пермяцких слов «чус» — быстрая и «ва» — вода, т.е. «чусва» — «быстрая вода».
Река Чусовая — популярнейший туристический маршрут. Возможные точки для начала и окончания сплава по Чусовой: Коуровка, Харенка, Староуткинск, Чусовое, Усть-Утка, Кын, Верхняя Ослянка, город Чусовой. Мы выбрали маршрут «Харенки — Ёква».
Серьёзных преград на реке нет, поэтому она хороша для сплава неопытных туристов.
Мы проезжали несколько населённых пунктов. Очень нам понравился посёлок городского типа Висимо-Уткинск, дорога ведёт по уральским холмам и равнинам и доставляет истинное удовольствие, вокруг много живописных мест. По дороге множество длинных подъёмов и спусков, что вносит изюминку в путешествия. Расположился Висимо-Уткинск между реками: Межевая Утка и Грязнушка, Ланин Лог и Малевка. Пересекаем центр посёлка, с правой стороны дороги памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Внушительная фигура солдата, за его плечами надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто!», фамилии погибших. В каждом селе на Урале есть такой знак давней войны.
Вдруг при спуске к мосту слышим грохот, поворачиваем головы, видим — водопад! Его здесь называют «Уральской Ниагарой», даже находясь в машине, трудно разговаривать из-за постоянного шума. Водопад искусственного происхождения: остался от заводской плотины, вода шумным потоком падает с утеса. Участок рядом с руслом водопада каменистый, поэтому летом по нему можно легко полазить.
Река Межевая Утка хоть и неширокая, но бурная. Её длина 121 километр. Она берёт начало в Уткинском болоте между горами Большой Урал и Синей. На Висимо-Уткинский водопад часто приезжают сплавляться любители экстрима. Мы же обычные сплавщики, поэтому едем дальше. А вот и деревня Харенки, мы у цели, под мостом нас встречают инструкторы, приглашают перекусить пловом с костра, душистым чаем, кофе и сладостями.
Знакомство, техника безопасности, основы гребли веслом: «Табань», «Сушим весла», всё, мы готовы!
Проходим под мостом и видим: улицы с интересными коттеджами, навесной мост, памятник Демидову, сооруженный прямо в русле реки, далее камень Дождевой, в гроте которого профессором, археологом Сериковым в 1988 году было открыто культовое захоронение вогульского шамана и его помощницы, датируемое 6,5 тысячами лет назад. По левому берегу впадает река Кашка, по названию деревни, которая существовала до 60-х годов двадцатого века. После остановки мы прогулялись вверх по течению реки Кашки, здесь можно увидеть остатки плотины, а в траве по берегам найти большие мельничные жернова. После прогулки придумали легенду: «Все богатыри русские родились здесь, в деревне Кашка, а так как они очень любили кашу, были самые сильные и выносливые». С тем и отправились дальше в путь.
Любуемся пейзажами, слушаем песню Чусовой и наслаждаемся. Впереди скалы, а вот и кемпинг «Мир приключений». Перед кемпингом, по левому берегу, тянутся камни Голубчик и Печка. Поднимаемся на камень Омутной, о Боже, вот это красота, вот это сказка!
После вкусного обеда, купание, фотосессия, идём дальше. Через 30 минут сушим вёсла, инструктор Александр рассказывает, подходим к пещере. Пещера Туристов, пещера Камня Дыроватый, расположенного на левом берегу Чусовой. Камень представлен в виде скальных утесов, высотой до 90 м, протяженностью до 200 м. Геоморфологический, ботанический и археологический памятник природы.
Пещера Туристов расположена в основании Утёса, не видна с воды, к ней ведёт лесная тропа. Поднимаемся в пещеру. В пещере 5 гротов: Жертвенный, Высокий, Мешок, Окно, грот Идола. Общая длина пещеры 80 м, одна из самых длинных пещер на реке. В пещере неоднократно работали археологические экспедиции, в результате которых обнаружены исторические артефакты, в большинстве случаев — останки животных.
В душе покой и счастье, приходим к выводу, что сплав — один из прекрасных способов отдохнуть на природе, насладиться пейзажами, поговорить с ветром, послушать разговор леса, увидеть цаплю, маму утку и утят. Навстречу нам попадалось много катамаранов, мы приветствовали друг друга и желали хорошего отдыха. А вот и поворот, деревня Ёква — конечная точка нашего маршрута.
Название речки, горы и деревни имеет вогульское происхождение. На языке манси слово «эква» означает «богиня, старуха, женщина». Словом «эква» вогулы называли священные места. Эту версию подтверждает и местная легенда, согласно которой первой жительницей в этом месте была пожилая вогулка-шаманка. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой название произошло от башкирских слов «ёк-ва» — «нет воды», или «сухая река» Иногда речка, действительно, пересыхает.
А мы никогда не дадим пересохнуть нашим путешествиям, потому что с каждым годом они становятся у нас всё полноводнее!
Кристина Передерий