Спасти рядового Forbes

Как и в прошлом году, в преддверии формирования бюджета на следующий год Евраз КГОК вновь обратился в городскую думу с просьбой о снижении ставки земель­ного налога (текст письма был приведен в «НК» за 7 ок­тября).

Новое письмо, в принци­пе, ничем не отличается от письма за 2014 год: рента­бельность комбината оста­лась по-прежнему близкой к нулю, изменен лишь четвер­тый квартал (с 2014 года на 2015-й), да сменилась фами­лия управляющего директо­ра. В целом особо утруждать­ся руководство комбината не стало, быть может, веруя, что и таким образом письмо най­дет одобрение среди «своих» депутатов. Вот и ставку зе­мельного налога КГОК про­сит вновь самую низкую – 0,1 вместо 1,5.

Данное письмо на про­шлой неделе было рассмо­трено на заседании одной из комиссий городской думы. Чтобы прийти к ре­шению, депутаты запросили от управляющего директора Евраз КГОКа факты, говоря­щие о тяжелом положении комбината, а также меро­приятия, проведенные ГО­Ком в городе в 2015 году.

11Взаимная ли выгода?

Максимальная став­ка земельного налога для предприятий, имеющих в собственности земельные участки на территории на­шего города, составляет 1,5 процента. В прошлом году по просьбе комбината кач­канарские депутаты снизили эту ставку до 1, хотя испол­няющий обязанности управ­ляющего директора Андрей Денякин также просил сни­зить коэффициент до 0,1. Запрашиваемая ставка уже изначально меньше в 15 раз. Но город пошел навстречу, рассчитывая на взаимовы­годное сотрудничество ком­бината и города и понимая при этом, что не дополучит в свой бюджет 17 миллионов рублей.

О взаимовыгодном со­трудничестве «город-комби­нат» жители, должно быть, уже слышали: Евраз посто­янно участвует в различных городских мероприятиях и социальных проектах го­рода. В таком тесном пар­тнерстве принимает уча­стие не только КГОК, но и другие предприятия города, рассчитывая на некоторые «поблажки». Так, например, с подобным предложением о снижении ставки земель­ного налога выходил в про­шлые годы «Металлист», и депутаты шли навстречу. Но не у всех предприятий земли находятся в собственности, у некоторых они в аренде. Ставка, которая будет при­нята в ближайшее время нашими депутатами, будет распространяться на буду­щий год только на предпри­ятия города, у которых земля находится в собственности.

– Градо­образующее предприя­тие вышло с предложе­нием сни­зить ставку местного налога. Ини­циатива бизнеса понятна: предприятие стремится к снижению своих издержек. Как оценить это предложе­ние? Считаю, что ситуации бывают разные, – говорит депутат и зампредседате­ля профсоюзной организа­ции «Ванадий» Владимир Помазкин. – В случае, если эта инициатива не идет в ущерб интересам города, то просьба о снижении ставки нормальна. Вариант взаимо­выгодного сотрудничества «город-комбинат» суще­ствует как раз для того, что­бы подобные предложения не были в ущерб интересам города. Так, например, в Кемеровской области тоже есть предприятие Евраза – горнорудные шахты. Став­ка земельного налога там минимальна или близка к нулю. Из общения с колле­гами мы знаем, что шахты балансируют на грани убы­точности-безубыточности. В подобной ситуации сниже­ние налога – вопрос выжива­емости предприятия. Шахты – практически такие же гра­дообразующие поселки, в ко­торых проживает 3-5 тысяч населения. И снижение на­логовой ставки земельного налога там – пример взаимо­выгодного сотрудничества.

О выживаемости Качка­нарского ГОКа вопроса из­начально не стоит, как не говорилось об этом и в про­шлом году. В письме управ­ляющего директора приво­дится лишь информация о снижении рентабельности горнодобывающего сегмен­та в целом по Евразу.

– В прошлом году мы го­ворили об участии Евраза в благотворительных про­граммах. В этом году они ничего конкретно не пред­лагают. Суммы, которые не­дополучит город, должны быть соизмеримы с тем, ко­торые вкладываются в го­род. А если без объяснения причин комбинат рассчиты­вает, что большинство так или иначе его поддержит, я всегда буду против такого подхода, – добавил Влади­мир Помазкин.

Прощение может обернуться задолженностью

111Начальник финансового управления качканарской администрации Евгений Савельев на последнем за­седании комиссии озвучил цифры, которые город может недополучить. Как сказал главный финансист, в луч­шем случае эта сумма будет на дефиците бюджета, в худ­шем случае – на кредитор­ской задолженности города.

– Коэф­фициент мы применяем не только к ГОКу, а к ка­тегории зе­мель. То, что ГОК просит 0,1% – это даже в 10 раз меньше, чем установлено законом. На следующий год область на­считывает нам поступление средств по данной категории земель по ставке 1,5 % в раз­мере 99 миллионов рублей, – отметил Евгений Валерье­вич. – Если мы устанавли­ваем ставку 0,1 процента, то недополучаем 93 миллиона рублей в свой собственный бюджет. Если будет ставка 1% – мы недополучим 59,4 миллиона рублей. Область считает прогнозируемую доходную часть, исходя из которой рассчитываются, на­пример, субсидии. Если мы сами идем на снижение не от единицы, а от 1,5-ной ставки, то мы намеренно идем на то, что доходная часть нашего бюджета будет меньше. Дан­ная сумма в лучшем случае будет у нас на дефиците, в худшем случае – на креди­торской задолженности.

При таком многомил­лионном раскладе депутат Иван Канисев был един­ственный, кто сразу же вы­разил свое однозначное мнение: ставку уменьшать нельзя.

– Себе­стоимость Евраз КГОКа в 2014 году составила 11 миллиардов 85 миллио­нов долла­ров, а чистая прибыль – 10 миллиардов 420 миллионов рублей. Ни­где такой рентабельности я не видел. В прошлом году мы отдали 20 миллионов. Куда тратит комбинат эти деньги? У нас бежит крыша школы №2, не хватило денег на дороги, освещение… Мы отдаем 20, а недополучаем намного больше! – выска­зался Иван Иванович.

Выводы будут уже скоро

В ближайшее время вопрос о ставке земельного налога для КГОКа продолжит свое обсуждение. Ожидается так­же, что свое решение на эту тему выскажет глава города Сергей Набоких, а со стороны комбината поступит инфор­мация о той предполагаемой помощи для города в 2016 году и уже полученной помо­щи в 2015 году.

– Хочет­ся получить анализ в копейках и рублях о том, что мы получили от комбината в 2015 году, в том числе по мероприяти­ям. А выводы будут сделаны после того, как будут предо­ставлены материалы, – ре­зюмировала депутат Елена Утягулова.

Между тем, в начале октября губернатор Евгений Куйвашев наградил лучших налогоплательщиков Сверд­ловской области, которые за минувший год перечис­лили в бюджет за 2014 год более 14 миллиардов рублей и обеспечили 11,5% всех налогов, которые получил областной бюджет.

В списке этих компаний оказались две дочки УГМК («Святогор» и «Сафьяновская медь») и «Уральский асбесто­вый горно-обогатительный комбинат». Почётные дипло­мы также получили дерево­обрабатывающая компания «Свеза Верхняя Синячиха», су­холожский «Староцементный завод» и аэропорт Кольцово. Как оказалось, ни одно пред­приятие Евраза, находящее­ся в Свердловской области, в этот список не попало. Тем не менее, это не означает, что, например, Качканарский ГОК перечисляет меньше налогов.

– Все налоги собираются в центр, а потом уже идет пере­распределение. На протяже­нии ряда лет Качканар зани­мал первые места в области по отчислениям налогов на душу населения, но при этом мы являемся дотационным горо­дом. Отписанные крохи сверху и делают нас дотационными. КГОК отдает достаточно много налогов, но это все практиче­ски оседает наверху. Это лишь вопрос перераспределения налогов, – прокомментировал Владимир Помазкин.

Но горожанам не столь принципиально оказаться в числе лучших налогоплатель­щиков. Гораздо важнее видеть результаты, а от чего они воз­никли – от взаимовыгодного сотрудничества или оставлен­ных средств – разницы особой не имеет. Тем временем в кон­це сентября Евраз, по версии журнала Forbes, вошел в пер­вую десятку рейтинга круп­нейших частных компаний России 2015 года, заработав в 2014 году 504,2 миллиарда ру­блей. Вот и гадай теперь: так ли плохо обстоят дела в ком­пании и близка ли на самом деле рентабельность к нулю?

 

Комментарии с сайта новыйкачканар.ру

Яр: Это же смешно, такими темпами, скоро город бу­дет доплачивать Евразу. В свое время, в 2008 году, мест­ная дума, состоящая в большинстве своем из представи­телей КГОКа, уже снижала земельный налог для Евраза, при этом увеличив налоговое бремя для местных ком­мерсантов, снизив их конкуренцию по сравнению с ино­городними сетевиками, об этом даже в газетах писали.

Набоких с думой нашей судился по этому поводу, но проиграл, т.к. не его это дело придумывать размеры на­логов. Потом дума зарубила все проекты главы по уходу от моногородничества: помнится, куда только Русских не писал письма, чтобы не было конкуренции у КГОКа по освоению горы и выбору-нагибанию рабочей силы. Такое ощущение, что кому-то очень выгодно превратить город Качканар в рабочий поселок, в котором будет про­живать обслуживающий персонал для работяг, приезжа­ющих на вахту, – меньше социальных расходов и обяза­тельств. Эти 20 миллионов переложат на плечи горожан, и та часть населения, которая не работает в КГОКе, осо­бенно бюджетники и малоимущие, почувствуют это на себе.

Если налог снизят, поднять его будет потом практиче­ски невозможно. Думе совместно с главой нужно думать, как увеличивать инвестиционную привлекательность города, и лучше бы эту двадцатку потратить на эти цели. А Евраз пусть в столицу пишет, потому что если наша дума пойдет им навстречу, то 20 миллионов уплывут именно в Москву или офшоры.

Земельного налога поступило меньше

Как сообщает информационно-аналитическое агент­ство «УралБизнесКонсалтинг», за неполный 2015 год в Свердловской области налоговые поступления вы­росли на 7,1%.

Основная часть доходов областного бюджета обеспе­чена за счет поступлений налога на прибыль органи­заций (34,5%) и налога на доходы физических лиц (38,0%). За 9 месяцев 2015 года налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, поступило 4,5 млрд. руб., что на 12,7% больше посту­плений сопоставимого периода прошлого года.

По налогу на доходы физических лиц отчисления в областной бюджет составили 39,2 млрд. руб., с ростом на 1,6% к 9 месяцам 2014 года. Доля поступления на­лога на имущество организаций в бюджете области составила 15,4%, мобилизовано 15,9 млрд. руб., с уве­личением на 28% к январю-сентябрю 2014 года.

Земельного налога собрано 3,6 млрд. руб., со сниже­нием к аналогичному периоду прошлого года на 4,3% по причине уменьшения налоговой базы и соответ­ственно отчислений по налогу на землю рядом пла­тельщиков.