Спасти рядового Forbes

Пятница,16.10.2015  17:21
Рубрики: Город, Комбинат

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

Как и в прошлом году, в преддверии формирования бюджета на следующий год Евраз КГОК вновь обратился в городскую думу с просьбой о снижении ставки земель­ного налога (текст письма был приведен в «НК» за 7 ок­тября).

Новое письмо, в принци­пе, ничем не отличается от письма за 2014 год: рента­бельность комбината оста­лась по-прежнему близкой к нулю, изменен лишь четвер­тый квартал (с 2014 года на 2015-й), да сменилась фами­лия управляющего директо­ра. В целом особо утруждать­ся руководство комбината не стало, быть может, веруя, что и таким образом письмо най­дет одобрение среди «своих» депутатов. Вот и ставку зе­мельного налога КГОК про­сит вновь самую низкую – 0,1 вместо 1,5.

Данное письмо на про­шлой неделе было рассмо­трено на заседании одной из комиссий городской думы. Чтобы прийти к ре­шению, депутаты запросили от управляющего директора Евраз КГОКа факты, говоря­щие о тяжелом положении комбината, а также меро­приятия, проведенные ГО­Ком в городе в 2015 году.

11Взаимная ли выгода?

Максимальная став­ка земельного налога для предприятий, имеющих в собственности земельные участки на территории на­шего города, составляет 1,5 процента. В прошлом году по просьбе комбината кач­канарские депутаты снизили эту ставку до 1, хотя испол­няющий обязанности управ­ляющего директора Андрей Денякин также просил сни­зить коэффициент до 0,1. Запрашиваемая ставка уже изначально меньше в 15 раз. Но город пошел навстречу, рассчитывая на взаимовы­годное сотрудничество ком­бината и города и понимая при этом, что не дополучит в свой бюджет 17 миллионов рублей.

О взаимовыгодном со­трудничестве «город-комби­нат» жители, должно быть, уже слышали: Евраз посто­янно участвует в различных городских мероприятиях и социальных проектах го­рода. В таком тесном пар­тнерстве принимает уча­стие не только КГОК, но и другие предприятия города, рассчитывая на некоторые «поблажки». Так, например, с подобным предложением о снижении ставки земель­ного налога выходил в про­шлые годы «Металлист», и депутаты шли навстречу. Но не у всех предприятий земли находятся в собственности, у некоторых они в аренде. Ставка, которая будет при­нята в ближайшее время нашими депутатами, будет распространяться на буду­щий год только на предпри­ятия города, у которых земля находится в собственности.

– Градо­образующее предприя­тие вышло с предложе­нием сни­зить ставку местного налога. Ини­циатива бизнеса понятна: предприятие стремится к снижению своих издержек. Как оценить это предложе­ние? Считаю, что ситуации бывают разные, – говорит депутат и зампредседате­ля профсоюзной организа­ции «Ванадий» Владимир Помазкин. – В случае, если эта инициатива не идет в ущерб интересам города, то просьба о снижении ставки нормальна. Вариант взаимо­выгодного сотрудничества «город-комбинат» суще­ствует как раз для того, что­бы подобные предложения не были в ущерб интересам города. Так, например, в Кемеровской области тоже есть предприятие Евраза – горнорудные шахты. Став­ка земельного налога там минимальна или близка к нулю. Из общения с колле­гами мы знаем, что шахты балансируют на грани убы­точности-безубыточности. В подобной ситуации сниже­ние налога – вопрос выжива­емости предприятия. Шахты – практически такие же гра­дообразующие поселки, в ко­торых проживает 3-5 тысяч населения. И снижение на­логовой ставки земельного налога там – пример взаимо­выгодного сотрудничества.

О выживаемости Качка­нарского ГОКа вопроса из­начально не стоит, как не говорилось об этом и в про­шлом году. В письме управ­ляющего директора приво­дится лишь информация о снижении рентабельности горнодобывающего сегмен­та в целом по Евразу.

– В прошлом году мы го­ворили об участии Евраза в благотворительных про­граммах. В этом году они ничего конкретно не пред­лагают. Суммы, которые не­дополучит город, должны быть соизмеримы с тем, ко­торые вкладываются в го­род. А если без объяснения причин комбинат рассчиты­вает, что большинство так или иначе его поддержит, я всегда буду против такого подхода, – добавил Влади­мир Помазкин.

Прощение может обернуться задолженностью

111Начальник финансового управления качканарской администрации Евгений Савельев на последнем за­седании комиссии озвучил цифры, которые город может недополучить. Как сказал главный финансист, в луч­шем случае эта сумма будет на дефиците бюджета, в худ­шем случае – на кредитор­ской задолженности города.

– Коэф­фициент мы применяем не только к ГОКу, а к ка­тегории зе­мель. То, что ГОК просит 0,1% – это даже в 10 раз меньше, чем установлено законом. На следующий год область на­считывает нам поступление средств по данной категории земель по ставке 1,5 % в раз­мере 99 миллионов рублей, – отметил Евгений Валерье­вич. – Если мы устанавли­ваем ставку 0,1 процента, то недополучаем 93 миллиона рублей в свой собственный бюджет. Если будет ставка 1% – мы недополучим 59,4 миллиона рублей. Область считает прогнозируемую доходную часть, исходя из которой рассчитываются, на­пример, субсидии. Если мы сами идем на снижение не от единицы, а от 1,5-ной ставки, то мы намеренно идем на то, что доходная часть нашего бюджета будет меньше. Дан­ная сумма в лучшем случае будет у нас на дефиците, в худшем случае – на креди­торской задолженности.

При таком многомил­лионном раскладе депутат Иван Канисев был един­ственный, кто сразу же вы­разил свое однозначное мнение: ставку уменьшать нельзя.

– Себе­стоимость Евраз КГОКа в 2014 году составила 11 миллиардов 85 миллио­нов долла­ров, а чистая прибыль – 10 миллиардов 420 миллионов рублей. Ни­где такой рентабельности я не видел. В прошлом году мы отдали 20 миллионов. Куда тратит комбинат эти деньги? У нас бежит крыша школы №2, не хватило денег на дороги, освещение… Мы отдаем 20, а недополучаем намного больше! – выска­зался Иван Иванович.

Выводы будут уже скоро

В ближайшее время вопрос о ставке земельного налога для КГОКа продолжит свое обсуждение. Ожидается так­же, что свое решение на эту тему выскажет глава города Сергей Набоких, а со стороны комбината поступит инфор­мация о той предполагаемой помощи для города в 2016 году и уже полученной помо­щи в 2015 году.

– Хочет­ся получить анализ в копейках и рублях о том, что мы получили от комбината в 2015 году, в том числе по мероприяти­ям. А выводы будут сделаны после того, как будут предо­ставлены материалы, – ре­зюмировала депутат Елена Утягулова.

Между тем, в начале октября губернатор Евгений Куйвашев наградил лучших налогоплательщиков Сверд­ловской области, которые за минувший год перечис­лили в бюджет за 2014 год более 14 миллиардов рублей и обеспечили 11,5% всех налогов, которые получил областной бюджет.

В списке этих компаний оказались две дочки УГМК («Святогор» и «Сафьяновская медь») и «Уральский асбесто­вый горно-обогатительный комбинат». Почётные дипло­мы также получили дерево­обрабатывающая компания «Свеза Верхняя Синячиха», су­холожский «Староцементный завод» и аэропорт Кольцово. Как оказалось, ни одно пред­приятие Евраза, находящее­ся в Свердловской области, в этот список не попало. Тем не менее, это не означает, что, например, Качканарский ГОК перечисляет меньше налогов.

– Все налоги собираются в центр, а потом уже идет пере­распределение. На протяже­нии ряда лет Качканар зани­мал первые места в области по отчислениям налогов на душу населения, но при этом мы являемся дотационным горо­дом. Отписанные крохи сверху и делают нас дотационными. КГОК отдает достаточно много налогов, но это все практиче­ски оседает наверху. Это лишь вопрос перераспределения налогов, – прокомментировал Владимир Помазкин.

Но горожанам не столь принципиально оказаться в числе лучших налогоплатель­щиков. Гораздо важнее видеть результаты, а от чего они воз­никли – от взаимовыгодного сотрудничества или оставлен­ных средств – разницы особой не имеет. Тем временем в кон­це сентября Евраз, по версии журнала Forbes, вошел в пер­вую десятку рейтинга круп­нейших частных компаний России 2015 года, заработав в 2014 году 504,2 миллиарда ру­блей. Вот и гадай теперь: так ли плохо обстоят дела в ком­пании и близка ли на самом деле рентабельность к нулю?

 

Комментарии с сайта новыйкачканар.ру

Яр: Это же смешно, такими темпами, скоро город бу­дет доплачивать Евразу. В свое время, в 2008 году, мест­ная дума, состоящая в большинстве своем из представи­телей КГОКа, уже снижала земельный налог для Евраза, при этом увеличив налоговое бремя для местных ком­мерсантов, снизив их конкуренцию по сравнению с ино­городними сетевиками, об этом даже в газетах писали.

Набоких с думой нашей судился по этому поводу, но проиграл, т.к. не его это дело придумывать размеры на­логов. Потом дума зарубила все проекты главы по уходу от моногородничества: помнится, куда только Русских не писал письма, чтобы не было конкуренции у КГОКа по освоению горы и выбору-нагибанию рабочей силы. Такое ощущение, что кому-то очень выгодно превратить город Качканар в рабочий поселок, в котором будет про­живать обслуживающий персонал для работяг, приезжа­ющих на вахту, – меньше социальных расходов и обяза­тельств. Эти 20 миллионов переложат на плечи горожан, и та часть населения, которая не работает в КГОКе, осо­бенно бюджетники и малоимущие, почувствуют это на себе.

Если налог снизят, поднять его будет потом практиче­ски невозможно. Думе совместно с главой нужно думать, как увеличивать инвестиционную привлекательность города, и лучше бы эту двадцатку потратить на эти цели. А Евраз пусть в столицу пишет, потому что если наша дума пойдет им навстречу, то 20 миллионов уплывут именно в Москву или офшоры.

Земельного налога поступило меньше

Как сообщает информационно-аналитическое агент­ство «УралБизнесКонсалтинг», за неполный 2015 год в Свердловской области налоговые поступления вы­росли на 7,1%.

Основная часть доходов областного бюджета обеспе­чена за счет поступлений налога на прибыль органи­заций (34,5%) и налога на доходы физических лиц (38,0%). За 9 месяцев 2015 года налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, поступило 4,5 млрд. руб., что на 12,7% больше посту­плений сопоставимого периода прошлого года.

По налогу на доходы физических лиц отчисления в областной бюджет составили 39,2 млрд. руб., с ростом на 1,6% к 9 месяцам 2014 года. Доля поступления на­лога на имущество организаций в бюджете области составила 15,4%, мобилизовано 15,9 млрд. руб., с уве­личением на 28% к январю-сентябрю 2014 года.

Земельного налога собрано 3,6 млрд. руб., со сниже­нием к аналогичному периоду прошлого года на 4,3% по причине уменьшения налоговой базы и соответ­ственно отчислений по налогу на землю рядом пла­тельщиков.

Поделиться:

комментариев 12

  1. Шифер:

    16.10.2015 19:04

    Абсолютно двуликий господин этот Помазкин ) Тут он заявляет, что евраз должен больше отдавать городу, там он заявляет, что евраз должен намного больше платить рабочим. И сам ведь понимает, что одеяло одно, во все стороны его не растянешь. Но популизм у Помазкина превыше – что кто где хочет услышать – то тому и надо говорить

  2. fulccrum:

    16.10.2015 22:19

    Шифер, поэтому давайте заплатим 30 серебренников Шиферу и пусть Евраз никому больше не должен, да?

  3. Инна:

    17.10.2015 06:26

    “Абсолютно двуликий господин этот Помазкин ) ” – профсоюзная школа. он ведь зам председателя.

  4. Леонид:

    17.10.2015 16:40

    А прав Шифер, чего его плющите. Не о том, ведь, что никому евраз не должен говорит, а о Популизме Вовы Помазкина. Всем хочет пообещать, везде успеть. Понятно, что если евраз тут раскрутят, то они в другом месте расходы урежут. Деньги то одни и те же. Так что точно бы товарищ определился чего хочет. А то меж двух стульев и упасть можно

  5. fulcrum:

    17.10.2015 18:43

    Леонид, каком блин не о том, статью вообще читали? Или у Леонида фамилия Шифер? Вы уж пишите под 1 ником, чо людей в заблуждение вводить. Статья, если вдруг не заметили про налог и про то, сколько денег не получит город, если пожалеть бедный ЕВРАЗ и пойти у него на поводу и снизить налоговую ставку. Только невменямый человек или тот, кому на город насрать может так рассуждать. И Помазкин тут просто чтобы увести тему в сторону. Это детали, не имеющие ничего общего с темой статьи.

  6. Шифер:

    19.10.2015 11:23

    Леонид, спасибо.
    А от темы статьи никто не уводит. Обсуждайте. Если ставку снизят, город недополучит. Это понятно. Но это не Евраз решает. Его задача сэкономить понятно. А решает мэр. К нему же письмо из комбината направили. Вот он и решит какая ставка должна быть. И депутаты будут утверждать именно решение мэра. Ну или не утверждать, если упрутся.

    А Помазкина с темой статьи не путайте. Написано лишь о том, что он в одном месте говорит одно, в другом  – другое. От его желания всех облагодетельствовать денег не прибавится

  7. Яр:

    19.10.2015 16:43

    Шифер, а с чего то мэр будет решать? В статье четко прописано куда обратились представители комбината – в думу, и именно депутаты запросили информацию обосновывающую просьбу. Кроме того, как федеральное налоговое законодательство, так и устав города возлагает такие решения именно на плечи законодателей. Странно только одно, почему все смешивают в одну кучу – есть определенные обязательства города перед своими жителями, а есть обязательства комбината перед городом, причем тут на самом деле не такая уж тонкая грань как может показаться. Вот допустим сколько город должен предоставить жилья для определенных категорий лиц, десятилетиями ютящимися по съемным квартирам (вопросы о природе данного обязательства не рассматриваем), ответ – достаточно много, чтобы им при такой системе подождать еще с десяток лет. А комбинат скажет – мы вам фонтан построили, за что им конечно же спасибо. Тонкая грань? По моему мнению – огромная пропасть! Кстати в одноименном с заголовком статьи, за исключением фамилии, фильме жестокий смысл и тяжелый конец.

  8. Шифер:

    19.10.2015 18:56

    Яр, вот с чего
    https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/3979-2/
    Это просто авторы статьи решили немного подзабыть свои же публикации.
    Так что ГОК обратился не в думу, а одновременно к главе и в думу. К мэру – потому, что он только и должен внести в думу проект решения по ставке налога. А в думу – потому что они уже будут соглашаться или не соглашаться с позицией мэра.
    Так что не подменяйте понятия, депутаты принимают решение (видимо поэтому они и запросили дополнительную информацию, чтобы взвесить все) , но инициирует рассмотрение вопроса глава. ВНИМАНИЕ! Я не за то, чтобы переложить ответственность с одних на других. Я за то, чтобы вещи называть своими именами.

  9. Тимон:

    20.10.2015 16:45

    Все же написано: обратились в думу, после ждут, что скажет мэр. Ожидается так­же, что свое решение на эту тему выскажет глава города Сергей Набоких, а со стороны комбината поступит инфор­мация о той предполагаемой помощи для города

  10. Женя:

    23.11.2015 20:23

    Почему все строится на эмоциях, есть реальные цифры. В 2014 году Евраз КГОК получил чистой прибыли около 12 миллиардов рублей, его рентабельность составила около 70-80%.  В 2015 году, за счет ослабления рубля по отношению к доллару и снижения расходов на производство, рентабельность вырастет до  140-160 % по самым скромным подсчетам.Чистая прибыль будет в районе 21 миллиарда рублей. 

    Стоит ли в таких условиях уменьшать один из беднейших бюджетов Свердловской области, что бы помочь Евразу, ответ очевиден – НЕТ! Нужно рассмотреть вопрос о повышении налоговых отчислений Евраз КГОКа в бюджет города Качканара.

  11. Евгений другой:

    24.11.2015 09:24

    А с чего бы при общем уровне инфляции расходы на производство снизятся? Это как будто сказать: вот сейчас зарплату поднимут, а цены в магазинах падают. Поэтому в целом жить становится намного лучше

  12. Женя:

    24.11.2015 19:08

    Расходы на производство снижены на 10% в рублях по указанию управления Евраз КГОКа. Руководителей цехов и подразделений поставили перед фактом, денег на 10% меньше, выкручивайтесь как хотите. 

Посчитайте: