Соответствует ли ваша зарплата указанной в «майских указах» президента?

Четверг,4.04.2019  15:39

Согласно требовани­ям так называемых «майских указов» президента Вла­димира Путина, адресованных федераль­ному правительству, к маю 2018-го года уровень сред­ней зарплаты для врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников дол­жен был вдвое превышать средний уровень доходов по региону, в котором они трудятся.

В этом же размере к 2018 году должна была повысить­ся заработная плата у работ­ников медицинских орга­низаций, имеющих высшее медицинское (фармацев­тическое) или иное высшее образование, предоставля­ющих медицинские услуги.

У социальных работни­ков, среднего медицинского (фармацевтического) пер­сонала и младшего меди­цинского персонала, а так­же у работников культуры, преподавателей и мастеров начального и среднего про­фобразования, педагогов об­щего образования, педаго­гов дошкольных учреждений зарплата должна составлять 100 % от средней заработ­ной платы в соответствую­щем регионе.

Однако на практике зар­платы бюджетников этих категорий по всей стране порой немыслимо далеки от тех, которые они должны по­лучать по указу президента.

Согласно исследованию, проведенному журналиста­ми Общественного телеви­дения России в 2017 году на основе сообщений учителей, в 40 из 85 регионов России школьные учителя получали в месяц от 7 тысяч рублей до 14 тысяч рублей. Причем это был не оклад (ставка), а полностью заработная плата с учетом всех надбавок, ча­сто за эти деньги работали больше, чем на одну ставку учителя. По данным иссле­дования Общественного телевидения России, более 30 тыс. рублей в 2017 году получали учителя только пяти субъектов Российской Федерации из 85. Реальная средняя заработная плата в 2017 году составляла лишь 18 тыс. рублей в месяц.

Львиная доля расходов на выполнение майских указов легла на региональный бюд­жет. Региональные власти постарались решить пробле­му чисто математическим методом. Прежде всего, был занижен средний уровень доходов по отдельным реги­онам, затем было проведено негласное изменение штат­ного расписания препода­вательского и врачебного состава в сторону его чис­ленного уменьшения. К тому же, часть сотрудников боль­ниц и школ была переведена в разряд технического пер­сонала, оклады которого под действие указов президента не попадали.

Дошло до того, что о сво­их непомерно высоких окла­дах учителя и врачи стали узнавать только из регуляр­ных сводок Росстата, телеви­зионных новостей и отчетов. Вот недавний случай. В ин­тернете распространено ви­део, как медики из родиль­ного дома в городе Салават в Башкирии подняли на смех заведующую роддомом, ког­да та отчитывалась перед членом Совета по правам че­ловека о высоких зарплатах сотрудников. Цифры из её отчета явно не соответство­вали действительности.

— Какая хорошая зар­плата! — этими словами с громким хохотом и апло­дисментами сопроводили медработники отчет началь­ницы.

А как обстоят дела в Качканаре? Соответству­ет ли отчетам руководства реальная зарплата врачей, медсестер и учителей?

По данным сайта Ми­нистерства экономики и социального развития Свердловской области, за январь-ноябрь 2018 года средняя заработная плата по области составила 36 729 рублей. В январе 2019 года средняя по области достиг­ла 37 209 рублей. Следова­тельно, согласно «майским указам» президента, врачи и медработники с высшим образованием в Качканаре должны сейчас получать как минимум 74 418 рублей в месяц.

Зарплата социальных работников, среднего мед­персонала, учителей школ должна составлять сейчас как минимум 37 209 рублей.

P.S. «Новый Качканар» обращается к бюджетни­кам: сообщайте нам, соответствуют ли ваши зарплаты этим суммам? Приносите в редакцию свои квиточки, чтобы можно было выяснить и предать огласке реальное положение дел. Аноним­ность гарантируем.

Поделиться:

Метки:

комментариев 5

  1. Kolobok:

    04.04.2019 22:49

    Ну выяснили например, что зп не соответствует майский указам и что дальше? По всей стране зп не соответствуют, почему в Качканаре они должны соответствовать?
    Заставить гаранта разобраться с чиновниками? Смешно… смешно и грустно

    6
  2. Женя:

    05.04.2019 01:28

    Задорнов давно сказал, что Путин – колокольчик. Звучит красиво, а толку никакого.

    5
  3. Ленивый:

    05.04.2019 11:04

    Лично мне один знакомый врач показывал квиток, в котором 120 000 за месяц. Угадайте, придет он в редакцию?

  4. АН:

    06.04.2019 09:13

    Ни что так не вредит работе, как постановка необоснованных и невыполнимых целей. А постановка невыполнимых целей это признак профессиональной непригодности.

    1
  5. старый:

    06.04.2019 12:19

    хорошая зарплата это очень хорошо. НО!как обстоят дела с профессионализмом людей тех профессий про которые люди так переживают.вот если бы от повышения заоплаты возростал профессионализм,человесеское отношение к людям со стороны людей этих профессий!НО этого не будет!т.е. зарплату надо повышать аж до уровня двух средгних по области,а уровень оказываемой помощи останется на прежнем уровне.как-то кудряво однако выходит!

    2

Посчитайте: