Сокровища маленьких городов

Иногда маленькие города удивляют. Я по-прежнему надеюсь, что красота спасёт мир! Мне очень нравятся такие путешествия. Прелесть маленького города заключается в том, что в нём нет спешки, жизненный ритм размеренный и плавный. В каждом маленьком городке своя аура. Маленькие улочки, свой ритм и уклад. Тишина — это самое первое, что мы заметили. Тихие улочки успокаивают.

И вот в таком мире мы сегодня оказались. Будем знакомиться — Верхняя Тура.
Без спешки и суеты мы начали осматривать город и его достопримечательности. Сегодня будет медленное и вдумчивое путешествие практически без автобуса. Наш гид Елена Михайловна очень любит свой город, и каждый её рассказ о доме, улочках, набережной вызывает огонек не только в ее глазах, он зажигает нас. Своё путешествие мы начинаем с прихода Александро-Невской церкви Верхнетуринского завода. Немного об истории церкви Верхней Туры.
Построена церковь была в 1908 году на средства прихожан, как приписная к Николаевской церкви, главной на территории Верхнетуринского завода Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии.

Главный арт-объект набережной — часы «Времена года»

Добрые и умелые руки рабочей бригады каменщиков Якова Вершинина возвели каменный храм из красного кирпича на возвышенности в стиле русской псевдоготики, и виден храм с любого края Верхней Туры, так же как и город виден с его колокольни. Крыша сразу же была покрыта железом. Это образец инженерного сооружения, где сочетаются искусная конструктивная кладка стен и колонны, карнизы и купола. Вызывают восхищение некоторые архитектурные художественные детали, как творения умельцев тех далеких времен. Престол один, во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, освященный 17 октября 1908 года. Сделали фотографию у памятника Петру и Февронии Муромских, кстати его открыли совсем недавно — 8 июля этого года.

Следующий на маршруте маленький городок — это Кушва. Но в Верхнюю Туру мы сегодня еще вернемся. А сейчас едем к памятнику первооткрывателю Благодать-горы на Урале — вогулу Степану Чумпину.

Елена Михайловна славный человек и рассказчик, слушаем её с удовольствием.
Предание гласит, что Чумпин был сожжен местными вогулами за раскрытие секрета священной для них горы Благодать, где они приносили жертвы своим языческим богам. Исторических подтверждений этой легенде нет. Напротив, из документов следует, что местные вогулы не знали о горе до момента её открытия. Более того, к 1730 году большая часть из них приняла христианство, что в значительной степени отменяет возможность существования сакрального языческого места. Сегодня памятник сохранился и продолжает свидетельствовать об истории освоения Урала, о подвиге Степана Чумпина, рудоискателя из народа, его личной трагедии, о его служении своему делу.

Рядом карьер, место это очень красивое. Город Кушва возник благодаря открытию богатых месторождений магнитного железняка в недрах горы Благодать. Несколько столетий ежедневной разработки превратили мощную гору с тремя вершинами в глубокий карьер диаметром около километра. В наши дни из трех вершин осталась одна. После закрытия рудника администрация города превратила оставшийся горный пик в смотровую площадку.

Возвращаемся в Верхнюю Туру. Местные жители очень гордятся своей набережной, гости удивляются и восхищаются.

И такая красота — по всей набережной

Это прекрасная прогулочная площадка. Здесь установлено качественное освещение, а по желанию верхнетуринцев оформили широкую прогулочную зону, построили лодочный пирс, оборудовали площадки для проведения праздников. В исторической части набережной разместили артефакты, отражающие социально-культурное наследие города.
Проект получил на благоустройство грант в размере 30 миллионов рублей. А всего на восстановление потребовалось 104 миллиона рублей, вот это масштабы. На набережной установили скамейки, обустроили пешеходные и велодорожки, а также лестницы для спуска к воде. Изюминки проекта — амфитеатр, пляжный комплекс со смотровой площадкой «Маяк» и плавучие беседки.

Церковь Александра Невского —
историческое достояние города

Также на набережной появилась композиция «Город чудес». А вот главный арт-объект — уникальные часы установили в Верхней Туре по инициативе ветеранов. Открытие этих часов состоялось 26 декабря 2022 года, точное название этого арт-объекта «Времена года», установлены они на центральной площади Верхней Туры. Инициатором проекта выступил Совет ветеранов города, на создание декоративной композиции деньги поступили из областного и местного бюджета, от бизнеса, а также от горожан.

Композиция состоит из пяти частей: «Зима» и «Весна», сами часы, «Лето» и «Осень». Каждое время года изображено в виде женской фигуры. В композиции предусмотрены подвижные механические элементы, световая иллюминация, а сами часы — со звуковым сопровождением.

А еще в Верхней Туре живут веселые муравьи на остановках. Рекомендую всем приехать и поздороваться с ними, улыбнуться хорошему дню, помечтать и удивиться этим маленьким интересным городкам.

Кристина Передерий