Соколиная охота в «Холзане»
Мы в красивом и необычном месте, в питомнике «Холзан». Сюда наша группа приехала впервые за все годы путешествий.

Из Качканара мы выехали рано утром. Как обычно, погода — класс, видимо, скоро это станет нашей доброй традицией во всех экскурсиях, когда хорошая погода и солнце садится нам на ладошку.
Уникальный питомник разместился в живописном сосновом бору Сысертского района, вблизи посёлка Кашино.
«Холзан» — единственный в России вольерный комплекс Центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц. Место становится временным домом для уникальных, занесенных в Красную книгу и распространенных хищных птиц, таких, как тетеревятник, сапсан, чеглок и прочих.
Посетители питомника становятся свидетелями жизни хищных особей, могут увидеть сокола, степного орла или ястреба в полёте, сделать снимок с подлетающей к руке птицей. В «Холзане» находятся примерно 80 птиц. Мы стали не только посетителями, но и участниками соколиной охоты.
Встречает нас самый главный человек в питомнике Олег Анатольевич, он руководит всей работой по реабилитации питомцев, которые содержатся у него в хозяйстве.
Экскурсия начинается с интересного рассказа о каждом обитателе. От вольера к вольеру, от одной истории к другой. Олег Анатольевич с вдохновением рассказывает нам удивительные истории.
И вот нас приглашают на соколиную охоту. Встреча с соколом — охотником. «Фьют, эхее!» — звучит на поляне – и сокол взмывает в небо. Сокольник Артём вращает вабил — шнур с имитацией соколиной добычи, и птица, взлетав над лесом, тут же бросается в атаку со скоростью до трехсот километров в час. Я стояла на большой поляне и поражалась всему происходящему. И тут опять свист, и сокол стремительно пролетает над моей головой, я успеваю пригнуться. Было немного не по себе, адреналин зашкалил.
Какая красивая птица: высоко выпятивши грудь, сидит и спокойно, с достоинством поглядывает вокруг себя. Но как изменяется её вид тогда, когда она двигается по земле. Ходит она шажками или прыжками, пригнув голову, и не теряет в это время свою величественную осанку.
И в духовном отношении эта птица — одаренное создание. Холзан предусмотрителен и осторожен, потому что очень умен. С мужеством и смелостью в нём соединяется и великодушие, даже сострадание, как ни трудно это представить себе, холзан способен даже к благодарности и привязанности.
Экскурсия по питомнику продолжалась, мы встретили рысь, я очень люблю эту дикую кошку. Красавица сидела и следила за нами. Есть такая закономерность: рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать ее часами, а иногда и сутками, спрятавшись в каком-нибудь месте с хорошим обзором. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности её трудно заметить, а вот она благодаря чрезвычайно тонкому слуху и удивительно острому зрению обнаруживает жертву ещё издали. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у неё огромные и острые.
Ещё здесь были канадские и полярные волки, сибирские косули. Волки метались за закрытым вольером и пристально следили за нами, волчица сверлила нас своими глазами и не выпускала из виду; закинув голову вверх, протяжным воем и тявканьем предупредила собратьев: здесь чужаки.
Потом нас пригласили на чай, показали фильм о хищных птицах.
Если бы не было центра «Холзан», все эти птицы погибли бы. После лечения и восстановления птиц выпускают на волю. Питомник был основан в 2005 году тремя Олегами: Светлицким, Одиноковым и Рошинцом — и специализируется на разведении и сохранении хищных птиц: орлов, соколов, кречетов, беркутов, сов и т.д. Птиц разводят не только на продажу, их разводят в питомнике, чтобы выпустить на природу. Хочется сказать: надо дружить с природой — и весь этот загадочный мир хищных птиц и зверей станет всем нам ближе!
Кристина Передерий