Собачье сердце
…Щенята все жались к матери. Им было холодно, но ведь рядом заботливая мама, и, значит, в этом мире им ничего больше не страшно! Собака, чувствуя, что смерть приближается, спрятала щенков, а сама вернулась…
![DSC09982](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/DSC09982-500x333.jpg)
Лайка с новорожденными щенками жила в трубе в проулке вторых садов. Подкармливали дворнягу всей улицей. Но место было проходное, рядом с центральной улицей, и садоводы беспокоили собаку. Мать так боялась за щенков, что скалилась и рычала на всех прохожих и, говорят, даже кого-то схватила за ногу. Потом стало холодать, и лайка перенесла детенышей под баню на жилой садовый участок.
Лайка не пускала хозяина в баню, по-прежнему яро защищая своих щенков. Мужчина поливал щенят и собаку холодной водой из шланга, потом его надоумили колоть их вилами, чтобы извести с участка.
Садоводы, кормившие собаку, просили не трогать бездомных несколько дней: они подали объявление на поиск хозяина. Но недовольный соседством мужчина вызвал специалиста по отлову животных, чтобы тот застрелил беспризорное животное. На вызов приехал мужчина с ружьем, и лайка была застрелена. Убив собаку, мужчины стали искать и щенков. Но собака, видимо почуяв неладное, заранее перенесла щенков под соседнюю баню, а сама вернулась навстречу своему убийце —чтобы сберечь детей. Малышей она выложила в ряд и даже пыталась выкопать для них яму, но не успела…
![Беспомощных щенков убитой в садах собаки разобрали буквально в считанные дней](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/щенки2-500x375.jpg)
разобрали буквально в считанные дней
Детенышей ждала неминуемая гибель без еды и материнского тепла, но хозяин собаки и убийца разминулись всего на полтора часа. После того как уехал специалист по отстрелу, садоводы нашли спрятанных щенков. Одна из женщин взяла семерых сирот к себе домой. За два дня волонтерам удалось пристроить всех собак.
На сегодня в Качканаре проблема бездомных животных стоит, как никогда, остро.
Многие горожане жалеют несчастных собачек, оставшихся на улице. Волонтеры готовы подкармливать бродяжек и даже взять к себе на передержку брошенных собак, пока не найдут им хозяев. Защищают их, чтобы злые люди из службы отлова животных не забрали их и не убили. Но когда собаки сбиваются стаями и бегают по городу, становится не до жалости. Стаи собак опасны, и хотя на взрослых людей они нападают редко, на детей и стариков они вполне могут кидаться, и такое часто случается.
Еще собаки плодятся, потому что есть корм, и один бездомный Шарик через полгода превращается в пять-семь бездомных Шариков. Участь их печальна – голод и болезни либо смерть. Редко когда сердобольные качканарцы берут к себе уже взрослых бездомных собак.
Министерство финансов области взяло на себя обязательства по отлову и содержанию безнадзорных собак в Качканаре. На эти цели городу выделили 343 тысячи 800 рублей. Решать вопрос с бездомными собаками будет Управление городского хозяйства.
Однако, как рассказал начальник УГХ Эдуард Маслов, говорить об улучшении ситуации пока рано: применять средства пока негде.
—Для того, чтобы можно было содержать на эти средства бездомных собак, необходимо подготовить материальную базу: найти землю, построить загоны и вольеры, собак надо будет кормить и ухаживать за ними, для этого необходимы как минимум двое человек, чтобы работали они без выходных и праздничных дней.
Как долго мы будем держать этих собак и что будем делать, если их будет слишком много, я еще не знаю. Но забирать будем только тех животных, на которых жаловались жители. Вряд ли кто-то захочет забрать собачку себе, если она кидалась на людей.
Конечно, 343 тысячи — это копейки, этих средств нам не хватит на содержание животных. Привлекать волонтеров мы можем, но они же не миллионеры, значит, будем искать способ, где еще взять средства. Что делать, если уж мы гуманные, — прокомментировал Эдуард Маслов.
Понятно, что в Управлении городского хозяйства до конца еще не проработали механизм использования средств, но в любом случае подготовка материальной базы, как выразился Эдуард Маслов, займет не один год. В благородном деле спасения собак могли бы помочь горожане, но в городе пока нет организации, которая могла бы официально собирать средства на животных. Есть лишь благотворительный фонд помощи животным «Лучший друг». Землю под приют им в свое время так и не дали, потому он занимается лишь передержкой животных и подыскивает им хозяев. Несколько раз фонд совместно с частной клиникой проводил акции по стерилизации животных. Но полностью взять на себя ответственность за бездомных собак и кошек они не в состоянии. И причина тоже в отсутствии средств. Есть и частники-волонтеры, которые собирают корм для животных на дому. Было бы идеальным выходом объединить усилия любителей животных, волонтеров и муниципальной власти. Чтобы каждый в городе знал, куда он может пожертвовать на бездомных десяточку из своего кармана. И решать проблему необходимо только совместными усилиями: ведь брошенные кошки и собаки не появляются на улицах из ниоткуда. Когда хозяева станут более ответственными, перестанут выкидывать на улицу надоевших питомцев или хотя бы станут стерилизовать своих гуляющих собачек и кошечек, в приюте для животных будут нуждаться единицы.
Анна Саппа, руководитель благотворительного фонда «Лучший друг», говорит, что этих денег, конечно, не хватит, все равно нужна будет помощь спонсоров или простых людей, если, конечно, там действительно собираются содержать, кормить, лечить и стерилизовать животных.
— Если хотят организовать временное содержание на несколько дней и после непристроенных животных уничтожать, тогда, возможно, средств и хватит.
Но если действительно построят приют для содержания животных, тогда люди тоже захотят помогать и все наши волонтеры подключатся.
Патрульный полиции (бывший кинолог) Бэлла Шнайдер:
— Честно говоря, опыт приюта «Ковчег» в Лесном убеждает нас, что если собак лечить, кормить и содержать, то это приведёт к быстрому дефициту бюджета. Собаки накапливаются в приюте, и уничтожение их неизбежно в любом случае. Стерилизовать, чипировать и отпускать — это гораздо гуманнее.
В Лесном более 200 голов содержатся на пожертвования. Пристраивают единицы, нередки случаи, когда пристроенные снова оказываются на улице.
Мы сейчас все чаще стерилизуем собак с производств и заводов: охранники и сторожи скидываются на операции. Это радует, но этого мало. А знаете, какая смертность в приюте? Денег на вакцины и сыворотки все равно не хватает, как ни старайся, тут лишь бы накормить, не до лечения.
Поэтому попадающие туда щенки на 80 процентов вымирают от инфекций.