Собачье дело

Четверг,29.07.2021  12:27
Рубрики: Город, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Собачье дело отключены
Автор:
Ирина Чистякова

Бездомные псы держат в страхе качканарцев, нападают на домашний скот и раздирают беззащитных котов

Бездомные со­баки — актуаль­ная проблема для Качканара. Многие жители заметили, что в последние пару месяцев число бездомных со­бак на улицах Качканара и Валериановска значительно увеличилось.

Накануне бездомные собаки в 6а микрорайоне разодрали кота. Фото: Татьяна Попова

Покусали женщину и загрызли козлёнка

Страх оказаться жерт­вой бездомных псов знаком многим. Вот один из по­следних постов в группе ВК «Подслушано в Качканаре» на эту тему.

— Добрый вечер! Под­скажите, пожалуйста, что делать? В Валериановске бездомные собаки начали нападать на людей. В адми­нистрации говорят, что де­нег на отлов нет. В течение месяца эти же собаки один раз серьезно покусали козу, дети ее спасли. А вот в дру­гой раз загрызли козленка. Сегодня, 18 июля, около 8 ве­чера стая собак около пяти­этажек напала на женщину. Покусали серьезно, женщи­на растерялась и даже упа­ла на землю в слезах. Если бы не услышали подростки, которые камнями их шугну­ли, то уже и не знаю, что бы страшное произошло. Что делать? Куда еще обращать­ся?

Пост задел за живое. Тема оказалась настолько жи­вотрепещущей, что под пу­бликацией неравнодушные оставили более 360 коммен­тариев.

Лена Семакина. Тупо­рылым хозам и плодильне вашей местной задайте во­прос. О стерилизации у вас там и не слышали и о пра­вилах выгула собак. Заведут, выпустят на самовыгул и си­дят, в носу ковыряются.

Василий Андреев. Тер­пите. Это прямое следствие ОСВВ (отлов, стерилиза­ция, вакцинация, возврат, – прим. ред.) и действия зо­ошиз.

Только отлов с усыплени­ем невостребованных псов спасает города от нападения бродячих собак.

Мировой опыт решения проблемы безнадзорных животных — это отлов, пере­держка, затем эвтаназия не­востребованных животных. Существующая программа по узаконенному выбрасы­ванию стерильных живот­ных приводит к увеличению нападений собак на жите­лей.

Антон Пименов. В про­куратуру писать. В Башки­рии беда произошла — и деньги нашли, а толку? Ре­бёнка не вернёшь.

Наталья Смирнова. А что вы хотите от собак? Один пинает, другой травит, третий издевается. Вообще поражаюсь, как они терпят. Вас бы, люди, так гнобить и голодом держать, да живоде­ров на вас — интересно, ка­кую бы вы песню запели?

Ирина Ирина. А ведь в том, что они бездомные, ви­новаты люди, ведь каждая собака была когда-то чья-то. Пока среди нас есть бессер­дечные, которые могут вы­кинуть свою животинку на улицу, так и будет.

Елена Прибыткова. Между прочим, это не вали­ковские собаки, они волшеб­ным образом появляются из левых машин. Что ни неде­ля, то новая собака. Видимо, люди думают, что в посёл­ке они нужнее. А собаки не виноваты, что их предали, носятся по посёлку потерян­ные. В стаи сбиваются.

Деньги на отлов закончились

Из текста поста понятно, что жительница Валериа­новска обращалась с этой проблемой в администра­цию, и там ей поведали, что денег на отлов бездомных собак нет.

Нужно отметить, что в администрации действи­тельно знают о проблеме с безнадзорными животными, но одно знание проблемы не решает.

30 июня на заседании со­вместных комиссий перед депутатами выступила на­чальник отдела городского хозяйства Ольга Власова. Она доложила, что у админи­страции закончились деньги на отлов животных, а вот собаки не кончились. В свя­зи с этим отдел городского хозяйства просит депутатов выделить на эти цели допол­нительно 500 тысяч рублей.

— У нас закончились средства, которые нам были переданы на отлов собак из области, — сооб­щила Юлия Власова. — Мы обратились в областной де­партамент с просьбой вы­деления дополнительных средств. Нам был дан ответ, что, согласно закону, мы можем сами выделить себе дополнительные средства на эти работы из местного бюджета.

Председатель комиссий Владимир Георгиев поин­тересовался, почему адми­нистрация не уложилась в сумму, которая была выде­лена в начале года.

Оказалось, что все деньги использовались по заявкам, коих было очень много.

В тот день депутаты ре­шили, что бюджет городской не потянет растраты лишних 500 тысяч рублей, так как в этом году и так предельный дефицит. Однако на заседа­нии думы 21 июля депутаты всё же нашли способ удов­летворить запрос админи­страции и дали добро на выделение дополнительных средств на отлов бездомных животных.

Бездомных больше не умерщвляют

Однако есть один мо­мент, на который стоит обратить особое внима­ние. В 2020 году в законо­дательство, регулирующее обращение с бездомны­ми животными, внесены изменения. До 2020 года бездомные собаки отлав­ливались, осматривались ветеринаром, какое-то вре­мя жили в пункте времен­ного содержания, а затем за невостребованностью умерщвлялись, если их по доброй воле кто-то не за­бирал к себе. Сейчас же от­ловленные собаки стерели­зуются, вакцинируются, а затем возвращаются в свою обычную среду, то есть на улицы города или поселка.

Таким гуманным обра­зом государство решило регулировать численность бездомных собак. Однако этот способ работает толь­ко в долгосрочной перспек­тиве. Каких-то результатов можно будет увидеть только спустя несколько лет, когда стерилизованные собаки, которые сейчас выпущены обратно на улицу, не бу­дут размножаться. Однако то количество бездомных псов, которое есть сейчас, не станет меньше даже по­сле отлова, ведь после меди­цинских манипуляций жи­вотное снова оказывается на улице.

Стерилизация, конечно, дело хорошее. К сожале­нию, она не решает пробле­му агрессивности собак и их естественного желания сби­ваться в стаи и охранять свои территории.

Поделиться: