Собака- копилка продолжает помогать животным
В одном из номеров «Нового Качканара» мы рассказывали о собачке Тихоне с нелегкой судьбой. Песик перенес операцию на сломанной лапке, обрел новый дом и уже идет на поправку. Операция была проведена за счет средств, собранных в Собаке-копилке. Нам стало интересно, сколько же денег наши горожане жертвуют на помощь бездомным животным и скольким уже была оказана помощь за счет собранных средств?
За информацией мы обратились к Анне Саппе — настоящему эксперту в этом вопросе. Она рассказала, сколько денег собирает Собака-копилка, когда происходит выемка средств, какие финансовые операции происходят с материальными благами и куда они расходуются.
За июнь выемка средств производилась семь раз: 9, 10, 13, 17, 20, 24 и 28 июня. Всего за июнь собрано 29 тысяч 458 рублей.
В июле выемка производилась пять раз: 4, 11, 15, 19 и 26 числа. В июле горожане пожертвовали 17 тысяч 259 рублей.
За август операция производилась дважды: 12 и 22 числа. В этом месяце было собрано 9 тысяч 81 рубль.
Всего за три месяца было пожертвовано 55 тысяч 798 рублей. Заметно, что с каждым месяцем пожертвования снижаются почти вдвое, но животных, нуждающихся в помощи, меньше не становится. Для всех неравнодушных напоминаем, что Собака-копилка находится на площади перед Дворцом культуры.
Все деньги, которые были собраны, без дела на банковском счету не лежат. Часть из них израсходована на операцию Тихону, две кошки стерилизовали, одну лечили от кальцивироза, еще несколько животных (кошки и одна собака) уже записаны на процедуры и ждут своей очереди, пока работники ветеринарного кабинета «Артемида» находятся в очередных отпусках. Оплата производится безналичным путем с расчетного счета по договору оказания ветеринарных услуг по льготным для фонда расценкам. Все расходные операции оформляются актом приемки-передачи оказанных услуг с указанием куратора бездомного животного. Копии всех документов можно найти в социальной сети «ВКонтакте» в группе «БФ «Лучший друг»».
— Все животные содержаться у кураторов, которые о них заботятся, кормят и приводят в «Артемиду» для лечения и назначения операций, — рассказывает Анна. — Содержать их где-то еще возможности нет. В стационаре «Артемиды» могут содержатся животные только перед операцией или непосредственно после нее, либо во время сложного лечения. Стать куратором может любой неравнодушный человек, просто принеся животное на лечение, а после ветеринарных манипуляций забрать его на время к себе, пока животное не найдет новый дом. Все ветеринарные процедуры для бездомных животных проводятся за счет средств из Собаки-копилки. Объявления о животных, нуждающихся в хозяевах и уходе, можно найти либо в газетах, либо в той же группе в соцсети «ВКонтакте».
Уже действующие волонтеры и кураторы – люди, которые имеют постоянное место работы, поэтому не могут по первому зову взять к себе животное, нуждающееся в помощи, а иногда и просто потому, что дом — не приют, и в нем уже полно своих усатых и хвостатых.
Каждый из горожан может помочь страдающему бездомному животному, хотя бы просто принеся его в клинику для оказания помощи. Иногда для исполнения долга недостаточно просто поместить объявление о том, что в каком-то районе есть друг наш меньший, нуждающийся в поддержке, — комментирует Анна.
Ирина Чистякова