Слово прощания
Расстались, но унесли с собой светлый образ этой женщины, которая прошла рядом с нами почти три десятка лет.
Рожденная на тверской земле, она ощутила грозное дыхание войны и вместе с другими подростками трудилась в тылу во имя Победы. После войны успешно окончила Криворожский горнорудный институт, одиннадцать лет работала в Горной Шории. А с 1967 года горный инженер Рождественская – на Качканарском ГОКе, где трудилась до самой пенсии, где знали ее как прекрасного специалиста, умного шахматиста и как спортсменку, которая особенно любила лыжи.
А когда Нина Ивановна пришла в «Лукоморье», раскрылся ее поэтический дар. Ее душа обладала удивительным свойством – умением слышать земную музыку, чувствовать боль и тревогу, страдания и радости людей. А потому каждая ее поэтическая строчка была созвучна чьей-то душе, кого-то тревожила и грела. Вдохновенное творчество Нины Рождественской вылилось в четыре сборника стихов. В каждом из них – большая любовь, глубокие мысли, сомнения, откровения.
В последние годы Нина Ивановна отважно боролась с недугами.
Уж дни рожденья мне не в радость.
Года, как скоростные поезда,
Все мчат меня в глухую старость,
Где жизнь сорвется навсегда
Подводило здоровье. Но Нина Ивановна бралась за перо, вернее, за толстый маркер и невидящими глазами, слабеющей рукой выводила на листе крупные, неровные стихотворные строки, которые хотелось оставить миру.
Поэтический сборник «Раскрытая тетрадь» заканчивается стихотворением «Завещание». Есть там такие слова:
Когда умру — не надо слёз.
Быть может, на том свете лучше будет.
Мне выройте могилу средь берез,
Средь множества людских забытых судеб.
Не надо памятника дорогого мне,
Пусть крест дешевый стережет покой.
Быть может, кто-то вспомнит на земле,
Что крест достойно донесла я свой.
И если бесконечен мир на свете
И жизни продолженье будет,
Из глубины мелькающих столетий
Я крикну вам: «Люблю вас, люди!»
Дорогая Нина Ивановна! Вы покинули нас. Но у вашей жизни есть продолжение. Вы продолжаетесь в ваших детях и внуках, вы продолжаете жить каждой поэтической строкой – в памяти читателей, в нашей памяти и наших сердцах.
Галина Краснопевцева