Сколько яиц в день можно съесть

На вопросы читателей отвечает практикующий специалист по интегративному функциональному питанию диетолог-нутрициолог Наталья Чистякова

Расскажите о таком продукте как яйца. Сколько их можно есть, можно ли злоупотреблять яйцами в преклонном возрасте? В каком виде их лучше есть? В них больше пользы или вреда? Например, моя мама боится съедать больше 1 яйца в неделю, говорит, что там много холестерина.

— Яйца являются безусловно полезным и сытным продуктом. Имеют малый вес, легкую усвояемость и ценный состав. Желток яиц имеет в своем составе лецитин, необходимый для текучести желчи и для хорошей работы мозга, а белок содержит ценные аминокислоты таурин и глицин. Желток лучше усваивается в жидком виде, а вот в сыром и сваренным вкрутую хуже. Также яйца — это отличный источник триптофана, из которого мы получаем серотонин, гормон радости. Поэтому в пасмурную погоду, что характерно для нашего климата, яйцо на завтрак не помешает точно. Ну и не забываем о дотации витамина Д.

Из блюд будет хорошо яйцо пашот либо приготовленное яйцо на сковороде под крышкой с полуготовым желтком. Идеально включать яйцо на завтрак для запуска хорошей работы желчного пузыря. А также на ужин, особенно если он поздний.

Аминокислотный состав яиц будет отличаться, в зависимости от того, чем кормят птиц, а так же чьи яйца кушаем: перепелиные или куриные. У перепелиных яиц состав богаче.

Здоровому человеку можно смело съедать 1-2 яйца в день, либо 5-10 перепелиных. Детям лучше включать перепелиные яйца, до 3-5 штук в день до 4-5 раз в неделю, в зависимости от возраста.

Теперь поговорим о холестерине и яйцах. В яйцах содержится холестерин, но он скомпенсирован лецитином. Если повышен холестерин, то нужно воздержаться от фастфуда, маргарина, магазинной выпечки, сдобы, продуктов с трансжирами. Они наносят больше вреда, чем яйца.

Есть жирное нужно, потому что это помогает растворению и усвоению важных витаминов А, Д, Е, но жиры бывают разные. Употреблять нужно не более 20 г жиров животного происхождения в день.

Животные жиры — это мясо, рыба, молоко, масло, сыр, кисломолочные продукты. Их избыток в рационе связан с повышенным уровнем холестерина. Посчитать несложно.

  • 100 г нежирной свинины — почти 30 г жира
  • 100 г говядины — 12 г жира
  • 100 г курицы — 9 г жира
  • 1 яйцо — 9 г жира
  • стакан молока или кефира — 3,2%- 6,5 г жира
  • две столовые ложки жирной сметаны — 10 г жира.

Также влияет на высокий холестерин и нежелательное сочетание продуктов. Например, блюда, которые надо исключить, если у вас высокий холестерин: бутерброд с колбасой и сыром, сосиска в тесте, яйцо с беконом.

Если кушать в день не более 20 г животного жира, включая яйцо, при этом добавить в рацион овощи, клетчатку, перестать жарить, а научиться запекать, исключить фастфуд и магазинную выпечку, то вреда вы себе не нанесете.