Скандал в шестых садах набирает обороты

18 мая в зале ДК прошло собрание садоводов ше­стого сада, где председа­тель правления Вячеслав Резников отчитывался о прошедшем периоде и о принятии приходно-рас­ходной сметы.

14 мая в 6-х садах создано юридическое лицо — СНТ (садовое некоммерческое товарищество) под руко­водством Евгения Бец. Од­нако большинство садово­дов отказываются вступать в СНТ. О чём бурно обсуж­дали присутствующие на собрании.

Кроме того, как расска­зывают садоводы, руко­водство СНТ попыталось изъять в правле­нии документы, взять базу данных индивидуальных садоводов. На место происшествия была вызвана полиция.

Вот как свои впечатления от проведенного собрания описывает начинающий садо­вод Валентина Стрижова:

— Минувшей осенью мы с мужем купили садовый участок. В 6-х садах привле­кает отдалённость от города, тишина, отсутствие связи и, конечно, приемлемая цена. Сад — это как маленький го­род, как маленькая сезонная жизнь, со своими радостями и хлопотами, с отдельной хо­зяйственной деятельностью. Площади большие, хозяй­ствовать надо усердно.

И похлопотать о нас, са­доводах, с мая этого года ре­шили представители власти в лице Геннадия Русских и ещё каких-то приближён­ных к оному, которые молча сидели рядом, имитировав присутствие на собрании садоводов, которое прошло в воскресенье в зале Дворца культуры. А теперь по по­рядку.

Чтобы войти в курс дела о том, какие платежи и взносы необходимо делать садово­дам, мы с мужем пришли на это первое для нас собрание. Незадолго до этого нас вклю­чили в чат и, как положено в чатах, началась ЖАРА! Из всех эмоций садоводов, ко­торых больше тысячи, мы уяснили, что большинство сильно не рады приходу та­кой «власти». Однако же до их вторжения тоже как-то всё шевелилось и жило. Но на добровольных началах. По энергетике зала нам, но­вичкам, стало очевидно, что большинству людей нравил­ся существовавший расклад дел и то, как этим всем хо­зяйствованием занимался Вячеслав Резников. Зал слу­шал абсолютно молча его от­чёт, его разъяснения по всем вопросам о ведении работ по садовому микромиру. Всё понятно и прозрачно. Люди, даже не особо понимаю­щие юридические тонкости, раньше понимали, на что они сдавали свои деньги, и даже я почувствовала эту за­боту. Без криков и пафоса, с максимальным уважением и честностью к простому элек­торату из разных социаль­ных слоёв разного возраста. Приятно было слышать объ­яснение плюсов и минусов вступления или не вступле­ния в СНТ. Юридические формулировки и ссылки на статьи закона были рас­сказаны очень доходчивым языком.

Однако большинство лю­дей совершенно справедли­во хотели услышать также представителей этой «новой власти». Понять, на основа­нии чего они действуют, ка­кие у них планы и зачем всё это нам, простым людям… Да и кто они, в конце концов. И тут начался цирк. Честное слово. Я такое только в ново­стях видела и в кино.

Садоводы, я так поня­ла, очень свободолюбивые люди, и чтобы заслужить их уважение, надо прям поста­раться. И старание это выра­жается в конкретных делах, направленных на обеспече­ние их благополучия и ком­форта. Здесь благополучием и комфортом я называю в глобальном смысле — по­ставки воды, электричества, вывоз мусора, уход за доро­гами, ремонт и обслужива­ние всех этих систем, а также решение каких-то точечных вопросов вроде поставки опилок, щебня и навоза. Это действия, которые в боль­ших масштабах может ско­ординировать только коман­да грамотных, адекватных и вменяемых людей, готовых общаться, слушать, отвечать на вопросы, знать, что откуда берётся и куда всё девается. И видящих в чужих деньгах не самоцель, а средство для решения этих задач. А ещё, как мне кажется, должен быть план действий, если уж вы взялись руководить про­цессами хозяйственной дея­тельности. И если берёшься управлять, то расскажи свой план! Напиши предвыбор­ную программу, произведи хоть впечатление хорошее, в конце концов! Но всё это ни на секунду не имеет отноше­ния к правлению СНТ.

Когда господин Русских впервые показался на сце­не в образе представителя СНТ, то не смог связать ни одного слова во внятное предложение. Как, впрочем, и его сотоварищ по садо­вому товариществу по фа­милии Звягин, державший микрофон на уровне ниж­ней чакры и ею же, видимо, извергающий свои невнят­ные звуки. Любопытно, что самого Звягина на собрании старожилы и его соседи по улице назвали должником. Они громко начали сканди­ровать: «Позор!». На что сам он уверенно сказал, что дол­гов у него нет. До урожая по­мидор ещё долго, но если бы с собой были прошлогодние тухлые, они бы пришлись кстати для закидывания ими выступающих. Что же касается сути изданных ими звуков, она примерно тако­ва: «Никто вас не спраши­вал и не будет, никуда вы не денетесь. Всё уже сделано». И всё, дорогие читатели. То, что касается связных и по­нятных слов о работе СНТ — всё рассказал чуть раньше Вячеслав.

Накал эмоций садоводов, которым уже есть что ска­зать и с чем сравнить, было сложно сдержать. Но если бы речь выступавших хоть на секундочку была бы похо­жа на грамотную и связную, то где-то между строк, воз­можно, мелькнула бы суть. А так — остаётся только дога­дываться, каков их план. Председатель же и вовсе решил не присутство­вать на собрании. Приболел.

А план их прозрачен как слеза младенца. Сразу же после собрания поехали они описывать имущество прав­ления, забирать офис и чи­нить беспредел. Председа­тель к тому моменту чудом исцелился. Так и хотелось сказать: идите в свои девя­ностые, откуда пришли, уже так не работает… Рейдер­ский захват не удался, пред­ставители СНТ получили предупреждение об уголов­ной ответственности.

Смена власти — это всег­да процесс болезненный, с кучей недовольных. Но ме­нять текущий уклад ради чужой выгоды так себе удо­вольствие. У юридического лица, коим является СНТ, есть доступ к администра­ции, ко всяким инстанциям и прочие плюшки. Плюшки для избранных. Избран­ных кем? Самими же собой. Как они там этим доступом пользуются, только им са­мим и известно. А для нас, жителей, очевидно, что наши потребности там да­леко не в приоритете. Ведь любому жителю нашего города видно невооружён­ным глазом, как ведётся хо­зяйственная деятельность по всем существующим на­правлениям.

Администрация очень за­ботится о жителях города и старается как можно больше всего сделать одновременно и параллельно везде и всю­ду. А жителям нужно просто немного потерпеть, обходя перекопанные улицы, не­множко поплавать по лужам и рекам от прорванных труб, потерпеть ремонт крыш в снегопад и дождь, закалить организм зимой без тепла, обойтись как-то без нор­мального здания Детской школы искусств и без дет­ских садов. Сбежать от этого сезонно в сад хотя бы на лето тоже теперь, видимо, не по­лучится. Очень цепкие при­соски этих щупалец.

Что же будет дальше с этим микромиром под на­званием сад №6? Мне хочет­ся верить, что то, ради чего мы купили этот участок, бу­дет именно так. Ожидание весны, радость от расчищен­ной дороги и растаявших су­гробов, предвкушение цве­тения примул и нарциссов, весенний запах садового домика после зимы. Обмен рассадой и советами по вне­сению удобрений, совмест­ные с соседями шашлыки и бани. Ну и, конечно, борьба с вредителями. Вчера разо­гнала два муравейника, а в грядках круглый год стоят колья с погремушками от грызунов. Похоже, приходит время готовить ещё колья осиновые и чеснок от вам­пиров. И поосторожнее с со­седями в полночь…

Фото Валерия Ермакова