Сироты получили квартиры в новостройке

Четверг,15.02.2018  19:02

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения ро­дителей, в середи­не прошлой недели вручили ключи от квартир в новом доме №37 по улице Октябрь­ской.

Трехэтажный дом на од­ном из пустырей улицы Ок­тябрьской вырос, как гриб после дождя. Кажется, со­всем недавно здесь было пустынно, а теперь красует­ся тридцатиквартирная но­востройка на два подъезда и небольшая детская пло­щадка.

В этот солнечный день, пахнущий весной, новосе­лов встречают под песню «Мы желаем счастья вам…». Ребята приходят целыми семьями и даже с группой поддержки.

Многодетная мама Вар­вара Зорина рассказыва­ет, что ей пришлось потра­тить много нервов, прежде чем она получила заветную квартиру:

— Сейчас мы снимаем квартиру, у меня четверо детей, самому маленькому полтора года, старшему во­семь лет. Из детского дома я выпустилась в че­тырнадцать лет, жила в общежитии. Когда мне исполнилось во­семнадцать, на оче­редь как нуждающу­юся в жилье меня не поставили. Пришлось доказывать свое пра­во на жилье через суд. Мне очень помогла Светлана Григорьевна, я не помню ее фамилию, к сожалению

В семье Вари есть два ав­томобиля, поэтому вопрос о неудобстве, как, например, в других семьях, не стоит. До­ехать до садика и до школы проблем не будет.

— Садик и школу мы ме­нять не хотим, поэтому бу­дем возить детей на машине. Трое младших ходят в дет­ский сад у седьмой школы, старшая дочка учится в шко­ле №3, — говорит Варвара.

Илья Касьянов ждал эту квартиру семь лет и пришел получать ключи с большой группой поддержки. Здесь братья молодого человека, сестры и их семьи. У самого Ильи семьи пока нет, но в скором времени обязатель­но появится, уверен он.

— Квартиры мы еще не видели. Сейчас посмотрим состояние, тогда и будем решать вопрос о переезде. У меня братья тоже несколько лет назад получили квар­тиры в новом доме, только в 4а микрорайоне, так там плесень на стенах появи­лась.

Ксения Меньшойкина, чтобы получить квартиру, специально прилетела из Сочи.

— В детском доме я никог­да не жила, меня под опеку взяла родная тетя. Сейчас я работаю вахтами по полтора месяца в Сочи, иногда при­езжаю в Качканар.

В основном ребята знают друг друга, иногда общаются между собой.

Пока я разговариваю с но­воселами, к нам подключа­ется молодой человек:

— Вид, конечно, из окна красивый, лес рядом. Но и шламы недалеко, их ветром будет сюда приносить.

Никто из ребят ему ничего не ответил. Как говорится, дают — зна­чит нужно брать.

Оксана Глинова практически все детство прожила в детском доме. Туда она попала двухлетней малышкой. Сейчас у нее самой уже двое детей — сыно­вья Никита и Данил. Старше­му 2,5 года, младшему всего две недели.

— Конечно, далековато от центра города. Мы узнавали, маршрут №6 по выходным не ездит. А в будни только до 20 часов. Пусть далеко, но это уже свое собственное жилье. Теперь не нужно бу­дет снимать квартиру. Поя­вился стимул купить маши­ну, благо права уже есть.

В 2013 году, говорит де­вушка, ее сняли с очереди, так как у нее была доля в собственности. Она обрати­лась в суд. В результате по решению суда в 2016 году Оксану вновь поставили в очередь.

— Буквально на днях мне вечером позвонили и сказа­ли, что нам дают квартиру, нужно срочно подойти под­писать договор. Мы были так рады, — делится Оксана.

Глава города Сергей На­боких вручил новоселам ключи, и все отправились смотреть свое собственное жилье.

Однокомнатные кварти­ры с шестиметровыми лод­жиями расположились на трех этажах новостройки. В каждой квартире стоят счет­чики на воду и на электриче­ство, на кухне есть электри­ческая плита.

— Как хорошо, хоть плиту не надо покупать, — говорит кто-то из ребят, прохажива­ясь по новой квартире.

— Из лоджии еще одну комнату сделать можно, — замечает Оксана.

В подъездах и кварти­рах еще немного влажно и пахнет стройматериалами. Новые жильцы примеря­ют, куда поставят диван, где будет детский уголок и как можно разделить комнату на зоны.

Конечно, переезд — это хлопотное дело, но какое же оно приятное, когда совсем скоро ты будешь засыпать и просыпаться в собственной квартире, а не в съемном жилье. ­

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: