Сесть в тюрьму за подзатыльник

В мае этого года мне уда­лось быть свидетелем карти­ны в одном из продуктовых магазинов города. В гастро­ном зашла мама с сыном лет пяти. Идти женщине было нелегко – она тянула за руку ребенка, повисшего на взрослой руке. Тот неохот­но плелся за матерью, упи­рался. В какой-то момент мать не выдержала и громко выругалась на сына, а по­том залепила ему по попе. Окружающие молча взгля­нули на них и продолжили свои покупки. «Ничего, меня тоже так мать в детстве вос­питывала», – произнес один мужчина. «Да как можно! Он ведь ребенок!» – добавила женщина в возрасте. Мож­но согласиться и с теми, и с другими, но за такое поведе­ние мамы, возможно и очень редкое, с 15 июля появилась уголовная ответственность.

4 июля президент Вла­димир Путин подписал из­менения в 116 статью Уго­ловного кодекса о «Побоях», тем самым направив закон на борьбу с домашним наси­лием. В народе новый закон прозвали законом «О запре­те воспитания».

1105-01

С родственников – особый спрос

Изменения в Уголовный кодекс были внесены по по­ручению президента, что­бы декриминализировать составы преступлений не­большой тяжести. Другими словами, была задача осво­бодить граждан от уголов­ной ответственности за не­тяжкие преступления.

При рассмотрении Госду­мой предложенный законо­проект был существенно из­менен. Отменяя уголовную ответственность за побои, не причинившие никакого вре­да, дума сделала исключение для «близких людей», то есть для родителей, супругов, опекунов и других родствен­ников. Именно для них была установлена более строгая ответственность.

С одной стороны, закон направлен на защиту от се­мейного насилия, например, если муж бьет жену, либо внук избивает бабушку. Но некоторые родители увере­ны, что теперь папе или маме может грозить до 2 лет лише­ния свободы за любые меры физического воздействия на ребенка, не причинившие вреда, но доставившие ему боль: например, подзатыль­ник или шлепок по попе.

Перед подписанием до­кумента президентом во многих российских городах прошли акции протеста, обеспокоились даже в ко­миссии по вопросам семьи и брака Московского патриар­хата. Родители и эксперты в один голос произносят: это дискриминация, поскольку перед законом и судом все равны (смотреть 19 статью Конституции РФ). А здесь получается, что за одни и те же деяния часть граждан освобождена от уголовной ответственности, а вторая часть наказывается.

– Выходит, если кто-то чу­жой нанесет побои ребенку на улице или, к примеру, в детском доме, он будет осво­бождён от уголовной ответ­ственности, а если родители накажут своих детей за дело в воспитательных целях или чтобы оградить их от зла, то могут сесть в тюрьму, – ком­ментируют в Ассоциации ро­дительских комитетов. – Мы считаем, что это не что иное, как старт ювенальной юсти­ции в России!

Несмотря на протесты, документ все-таки успешно прошел все инстанции. По совпадению или нет, но од­новременно с подписанием законопроекта ушел в отстав­ку уполномоченный по пра­вам ребенка Павел Астахов. Говорят, что бывший глав­ный правозащитник детей был против данного проекта. Сегодня часть родителей на­зывают 4 июля черным днем для российской семьи.

Закон против домашнего насилия

Если в других городах и бу­шевали страсти, то в Качкана­ре на этот счет все спокойно. По словам Елены Кузнецо­вой, заместителя прокурора г.Качканар, домашнее наси­лие довольно распростране­но. Беда заключается в том, что оно очень часто остается безнаказанным. Быть может, эта поправка поможет его уменьшить.– Сегодня идет либерализация зако­нов. В настоящее время под уголовный закон за побои подпадают очень многие, получается, что практиче­ски у всех появляется суди­мость. Домашнее же наси­лие сохраняется и остается безнаказанным. Поправки в закон защищают, прежде всего, дом – чтобы не было насилия там, – рассказала Елена Юрьевна. – Заявления в полицию об избиении мо­жет поступить и от соседей, и от воспитателя в детском саду, всегда проводится проверка. У нас было не­мало подобных уголовных дел, и практически во всех эксперт устанавливал синя­ки, ссадины, следы насилия. Например, мама избивает ребенка, а он в силу возрас­та не может сам обратиться в полицию. Если раньше это было дело частного обвине­ния, то есть возбуждалось только с согласия прокуро­ра, а уже потом направля­лось в суд, то сегодня – это дело публичного обвинения. Решение о привлечении к ответственности мамы мо­жет принять сам орган до­знания на основании фак­тов, без участия прокурора дело могут передавать в суд. Фактически сегодня поло­жение не только родителей, но и близких родственников ухудшилось.

До введения поправок тот же муж, если избивал жену, максимум что мог получить – исправительные работы до шести месяцев. Сегодня ему грозит лишение свободы до 2 лет.

– Раньше жена жалова­лась на мужа, писала заяв­ление в полицию, супругов вызывали в суд. Но по ста­тистике, каждый второй в мировой суд не приходил. А значит, действия насиль­ника оставались безнака­занными. Один раз жена написала, второй, третий раз, но не приходят в суд, тогда прокурор возбуждал уголовное дело «Система­тическое истязание». Сегод­ня это будет тоже решаться в суде, но по итогам рассле­дования уголовного дела. Конечно, супруги могут и примириться, но когда дело касается ребенка, то речи о примирении сторон уже не будет, – уточнили в проку­ратуре.

В то же время ответствен­ность родителей за шлепки по попе или подзатыльник в Уголовном кодексе была и остается.

– За подзатыльники или удары по попе есть и была ответственность в ст. 116 УК РФ. Также статья 116.1 пред­усматривает ответствен­ность за нанесение побоев лицом, подвергнутым адми­нистративному наказанию. В целом, ответ законодателя один – бить будь то детей, жену, мужа и других род­ственников – нельзя. Когда мама или папа поднимают руку на ребенка, они дей­ствуют умышленно.

 

Мы провели опрос в социальных сетях, спросив у подписчиков: «Допустимы ли физические наказания детей родителями?»

Из 204 человек: 82 согласились, ответив «да», 84 – «нет», 36 – затруднились ответить.

Оксана: В наше нынешнее время, если детей не лупить и не наказывать, неизвестно, что дальше будет. Раньше наши родители лупили нас чем попадя и ничего — людьми выросли (кого лупили). А сейчас что твориться: наркоман на наркоман, алкоголь… Ужас просто… Физическое наказание и домашнее насилие, по-моему, это разные вещи.
Иван Канисев: Еще Уинстон Черчилль, не страдавший скром­ностью, в своих воспоминаниях написал: «Если бы меня часто не пороли розгами, то из меня бы не только не вырос великий поли­тик, но и даже обыкновенный клерк». И, действительно, не нужно путать домашнее насилие и физическое… наказание. Не знаю, что бы из меня выросло, если бы мать не применяла в качестве воспитательной беседы отцовский ремень. Дети часто закатыва­ют истерику и вырастают эгоистами, не получив своевременный отпор родителей. У моей матери истерику было не закатить, поэ­тому мы выросли уравновешенными людьми.
Нам навязывают ювенальную юстицию, чтобы торговать буду­щим наших детей и внуков. Такова суть капиталистических основ. Но я бы хотел посмотреть, как тетеньки из этих комиссий смогут прийти и отобрать ребенка в чеченской или дагестанской семье и долго ли они после этого проживут. Все рассчитано на бедного безропотного русского Ваню, который проглотит любое издева­тельство над собой со стороны власти.
Светлана: Всех родители по жопе били, и ничего, нормальны­ми выросли!
Максим Мануйлов: «Наказывай сына своего в юности его — и упокоит тебя в старости твоей. Если прутом посечешь его, не умрёт, но здоровей будет, ибо ты, наказывая тело, душу его из­бавляешь от смерти. Если дочери у тебя, будь с ними строг, тем сохранишь их от греха» — из книги «Домострой». А наши предки дураками не были.
Иван Яблоков: Согласен: с кулака бить нельзя! Ремнем огреть можно! Но в меру! Бить не буду, но затрещину можно…
Ксения Пестышева: Бить детей, конечно, нельзя, но иногда хо­роший шлепок по жопе не помешает.
Найля Солонченко: Согласна с вышеперечисленными полно­стью. Для профилактики можно.
Юлия Ларионова: Если это будет безобидный шлепок по мяг­кой части, когда ребенок нашалил, и шалость эта грозит его здо­ровью, то это вполне допустимо. Но сознательно и целенаправ­ленно избивать ребенка, чтобы причинить ему боль и унизить — вот за это необходимо наказывать.
Светлана Куликова: Нас всех, по-моему, по заднице прижига­ли ладошками, и ничего, выросли нормальными людьми.
Любовь Самсонова: Смотря, за что, по мелочам не стоит, а если провинился, то можно…
Павел Ушаков: Папин ремень никто не отменит…Никакая уголовная ответственность.. Всё зависит от случая..А у нас, как правило, не разбираются — всё под одну гребёнку. Есть родители неуравновешенные, зачастую из-за своих проблем отрываются на детях и допускают насилие к своим чадам, тут да, можно и привлечь. Я вот своего не бил, не бью и бить никогда не буду, за­трещину да, получит, если же не понимает языка))..А так разъясни­тельные беседы ведутся регулярно. Пока вроде пацан молодец!!! Люблю его.
Наталья Яковлевна: А в чем, по-вашему, выражается домаш­нее насилие, как не в физическом наказании? Нас родители не били, не «лупили по жопе», но отец был очень строгий и доста­точно было одного его взгляда. А мама, помню, один раз побила старшую сестру веником. Я была, как сейчас говорят, в шоке. Дети все разные, если бы меня били дома или наказывали, я просто бы ушла и не вернулась. Кстати, все мы выросли нормальными людьми и без битья.
Реплика с купона: 30-летние страдают от того, что их били родители, унижали, не понимали в детстве. Сейчас у 30-летних пустые души. Никому не верят, не могут полюбить. Родители, оста­новите свой шлепок! Ребенок ваш вырастет и не сможет строить отношения с окружающими, так как его в детстве наказывали ро­дители. Отдачи не будет: душа у него ранена с детства.

P.S. Весьма интересным получился наш опрос, проведенный в социальных сетях. Мы решили не затрагивать тему насилия в се­мье, а остановились на детях. Качканарцев спросили: допустимы ли физические наказания детей, и мнения разделись поровну. Кто-то по-прежнему уверен, мол, меня же в детстве били, и я буду бить, а кто-то категорически против: бить нельзя, но считает допусти­мым шлепок по попе. В любом случае хочется, чтобы домашнего насилия было меньше. Умейте договариваться и слышать друг дру­га, не поднимая руки.