Сергей Набоких: Неправильно, что Виктор Мокеров будет распоряжаться деньгами без нашего контроля

Пятница,25.03.2016  13:15
Рубрики: Город, ЖКХ, Интервью

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Незаконченная реконструкция улиц Свердлова и Гикалова, незавершенные капитальные ремонты домов, отсутствие заместителя главы по город­скому хозяйству и новая управляющая компа­ния, проблемы на промышленных предприятиях города – ситуация в городе с наступлением весны, мягко скажем, не радостная.

Глава города Сергей Набоких отвечает на вопросы, свя­занные с перспективами на 2016 год.

01

– Что у нас в этом году будет с дорогами? Чего нам ожидать?

– Деньги на реконструк­цию дорог, которые мы вы­нуждены были в конце года вернуть в областной бюджет, мы снова получили, будем заканчивать ремонт. У нас осталось на улице Гикалова благоустройство – тротуары, ограждение; у нас осталась улица Свердлова: верхняя часть от «Универсама» до «Кедра», за загсом вообще ничего не сделано, и еще дол­жен быть уложен третий слой асфальта по всей Свердлова.

– Это безобразие, что вытаяло на Свердлова сей­час, – еще не окончатель­ный вариант?

– Да, будет еще третий слой асфальта. Я тоже видел, что уже все поддавлено, поя­вилась колея. Но что делать, зима, машины тяжелые, все с шипами, поднимаются в горку. Финишный слой нало­жим, все устоится. Главное, деньги лежат у нас на счету.

– Когда начнется ре­монт?

– Если погода будет нор­мальная, то начнем к концу апреля.

– Подрядчик готов вы­полнять работы?

– С подрядчиком был се­рьезный разговор на предмет его исполнения. И если он не подтвердит свою состоятель­ность, то будем расторгать договор, и на оставшиеся деньги искать нового под­рядчика.

– У нас еще не завершен капитальный ремонт пяти домов. Вы удовлетворены тем, как ведутся работы?

– У нас не закончены ра­боты по кровле. На Свердло­ва, 3, и Лесная, 2а, пришлось переделывать все заново, по­тому что нас не устроило ка­чество. Пока кровлю не дове­дут до ума, этот вопрос будет на контроле Министерства энергетики и ЖКХ.

Работы по фасадам и от­мостке, которые были пере­несены на 2016 год, будут за­вершены до июля.

Лоты на следующие де­вять домов будут разыграны в ближайшее время. И чест­но говоря, мы с содрогани­ем ожидаем подрядчика. От того, какой подрядчик зай­дет, насколько он будет ре­сурсный и статусный, зави­сит многое.

– Министерство не под­гоняет вас с ремонтами ради галочки? Например, чтобы показать, что у нас области с ремонтами все в порядке?

– Галочек нет точно. В Ми­нистерстве стоят на наших позициях, прислушиваются к нашему мнению. Нам необ­ходимо качество, мы пони­маем, что эти дома 20-30 лет капитально ремонтировать­ся не будут, и чем качествен­нее будет ремонт, тем менее хлопотно нам будет жить.

– Удалось договориться с министерством, чтобы контроль над капитальны­ми ремонтами был у муни­ципалитета или управляю­щей компании?

– Удалось. У нас не бу­дет серьезных полномочий, но мы будем согласовывать акты приемки. И если мы их не согласуем, то фонд не смо­жет их оплатить.

– Как вы знаете, в городе появилась еще одна управ­ляющая компания, возгла­вил ее бывший директор УЖК «Наш дом» Виктор Мокеров. Он ведет реклам­ную кампанию и обещает значительно удешевить расходы на коммуналку. Сэкономить. У жителей вопрос: почему бывший руководитель УЖК не мог экономить на прежнем ме­сте? И как вы относитесь к конкуренции в сфере ЖКХ?

– Я не готов говорить пу­блично, что это диверсия, но умысел здесь один – зарабо­тать денег. Точка. Интересы жителей здесь не учитыва­ются нисколько. История эта не нова, все УК обещают небесный рай. Новая ком­пания предлагает перейти к ним жителям из тех домов, в которые были вложены мил­лионы средств. Большинство этих домов не нуждаются в капитальном ремонте, там проще текущее содержание. Но тарифы на энергоресурс новая компания снизить не сможет, тарифы на содержа­ние и текущий ремонт тоже не снизится, потому что он итак занижен.

Безусловно, мы за эти дома будем бороться, пото­му что перспектива нам из­вестна: это две квитанции, которые люди будут платить в небо, дальше управляющая компания собирает деньги, потом им не хватает ресур­сов обеспечить свои реклам­ные обязательства. И через два-три года эта компания пропадает, и люди опять оказываются перед лицом собственных проблем. Это история всех городов, где несколько управляющих компания. Несколько управ­ляющих компаний могут со­существовать, только если они имеют приличный объем домов, и чтобы были новые дома. А 9 микрорайон – это дома точно не новые и очень затратные.

Виктор Мокеров все это знает, потому что он все 10 лет занимался тем, чтобы на рынок не заходили времен­щики, но личные интересы возобладали над общегород­скими.

– Основной вопрос от читателей – раз Виктор Мокеров обещает сделать коммуналку дешевле, по­чему он не мог делать это раньше?

– Закономерный вопрос. У Виктора Валерьевича была крупнейшая компания, боль­шие ресурсы, за 10 лет можно было сделать все. И если он не сделал этого, то и сейчас он не сможет это осуществить. И распоряжаться он будет деньгами самостоятельно, без нашего контроля. Если УЖК «Наш дом» отчитывает­ся перед нами, то тут мы не сможем защитить граждан, если что случиться.

– Вы знали заранее, что планируется создание сво­ей управляющей компа­нии?

– Я делал ему предложе­ние занять должность заме­стителя главы по городскому хозяйству и заняться практи­кой, а не теорией. Он обещал подумать, а результатом раз­думий стало создание новой компании. Намерения его понятны – заработать день­ги. Точка.

– Как вам работается без заместителя по городскому хозяйству?

– Я ждал решения Виктора Мокерова, но оно оказалось другим. Без зама труднова­то, но мы справляемся, хотя перегрузка идет на отдел по городскому хозяйству, мне приходится брать часть во­просов на себя, а это отвле­кает.

Кадры у нас есть. Способ­ные люди есть. Но, к сожа­лению условия должности предполагают ограничения для муниципальной службы, невысокую зарплату для та­кого уровня – около 50 тысяч рублей. И огромную ответ­ственность вплоть до уголов­ной каждый день и каждый час.

– Вы ищете заместителя в Качканаре или области?

– Хотелось бы видеть качканарца, чтобы он был знаком с этой сферой, жил в городе и у него была ответ­ственность перед людьми, которым в глаза надо смо­треть, ходя по улицам.

– Ежемесячно в город приезжает министр про­мышленности Андрей Мисюра, зачем?

– У нас есть острые вопро­сы именно в промышлен­ности. Социальная стабиль­ность зависит от стабильной работы предприятия. Есть вопросы по ГОКу, по «Ме­таллисту». Он не может при­езжать чаще, но раз в месяц вполне.

– На «Металлисте» ста­билизируется ситуация?

– К решению проблем на предприятии подключилось правительство в лице ми­нистра промышленности и председателя правительства. В ближайшее время будет принят ряд решений, кото­рый не даст утонуть «Метал­листу».

У предприятия есть заказ­чики и заказы, но нет обо­ротных средств, чтобы опла­чивать взносы в социальные фонды, платить за элек­тричество. Руководитель не успевает получить средства по заказу, не успевает полно­стью заплатить по счетам, и их закрывают.

Нужна грамотная финан­совая политика, реструкту­ризация по банкам и кре­диторам, чтобы выдержать этот тяжелый период, чтобы предприятие не обанкро­тилось. Если «Металлисту» помочь, то предприятие бу­дет загружено работой. У нас уникальное предприятие, и мы заинтересованы, чтобы оно удержалось. Тогда можно будет 200-300 рабочих мест открыть дополнительно.

– У Качканара есть ста­тус моногорода или нет?

– Я был в Сколково, и там было заявлено: на сегодня в России 319 моногородов, и Качканар совершенно точно является моногородом. Все моногорода получат под­держку федерального пра­вительства в том или ином формате. Но она будет опре­делена к осени, когда коман­ды всех моногородов пройдут обучение в Сколково. Потом будет защита и презентация проектов, на основании кото­рых комиссия будет опреде­ляться в какой части помочь городу, где и что развить.

– Какого вида помощь мы ждем? Денежных вли­ваний? Помощи с предпри­ятиями?

– Нам необходима га­рантия стабильности. У нас территория завязана на про­мышленности. Нам нужно производство и рабочие ме­ста. Нам нужны условия для привлечения инвестиций. Возможно, в Качканаре будет создана территория опере­жающего развития. Тогда бу­дут льготы по налогам, нало­говые преференции, и к нам пойдут инвесторы.

Нам нужна и финансовая поддержка для реализации инфраструктурных проектов, а каких именно – будет зави­сеть от того, насколько нам удастся доказать, что нам не­обходимо.

(Развернутое интервью с Виктором Мокеровым читайте в следующем номере “Нового Качканара”).

Поделиться:

комментария 22

  1. Женя:

    25.03.2016 14:11

    По Набоких самому прокуратура плачет! Город  потерял минимум 40 миллионов рублей на обеззараживании воды с помощью ультрафиолетовых ламп. Конкурс был обложен некорректными условиями, что лампочки должны быть именно 1 производителя. Выиграл конкурс Зворыгин, который помог Набоких деньгами на предвыборную компанию. Но это еще не так важно, важно то что, это оборудование установлено но никогда не работало и не работает. Почему городские служащие закрывают на это глаза? Почему не подают в суд на Зворыгина, почему не требуют запустить установку или вернуть деньги? Это коррупция и Набоких нужно судить должным образом. И снять его с должности. С конфискацией имущества.

  2. инна:

    25.03.2016 14:12

    Радетель, мля.

  3. Инна:

    25.03.2016 23:25

    Ясно одно .В случае прихода к власти порядочного, что выглядит фантастично, человека, он как нормальный руководитель проведет аудит ранее принятых финансовых решений. И тогда всем, так часто упоминаемым персонажам из администрации города и строителям – кирдык. 

  4. 13,5:

    26.03.2016 13:53

    Следующего мэра выбирать будет Дума с губернатором.Скорей всего это будет Евразовский ставленник.Так что ничего хорошего город не ждет, развития не будет. 

  5. Женя:

    26.03.2016 19:47

    Что Набоких хочет сказать? Что он честен и справедлив? Не смешно ли..

  6. Инна:

    27.03.2016 06:22

    Почему евразовский? Не факт, по моему.

  7. fulcrum:

    27.03.2016 16:11

    Инна,
    потому что достаточно капельки не ангажированного здравомыслия чтобы понять – единственная упорядоченная сила, которая заинтересована в надежных “тылах” на месте и обладающая достаточными возможностями к мотивации (и это не только деньги) того, кто выбирает – это Евраз. Если брать в расчет Качканар. Ясный пряник, если взять более большие города – с большим количеством векторов силы, то всё будет гораздо менее понятно. Но в Качканаре так.

  8. Женя:

    27.03.2016 19:56

    Должно быть как можно меньше депутатов из ЕВРАЗа. Чтобы не мог мэр продвигать политику разрушения города.

  9. И.Куликова:

    28.03.2016 14:02

    А в чем смысл разрушения города для Евраза?

  10. Боданин Александр:

    28.03.2016 17:36

    А  ЕВРАЗу не нужен город, ему достаточно вахтового  поселка.

  11. Инна:

    28.03.2016 18:46

    Видите ли Александр, бизнесу вообще никакое обременение не нужно. Априори. Вы, кстати, на досуге в налоговой поинтересуйтесь где наши доморощенные бизнесмены зарегистрированы. Так, для информации. 

  12. fulcrum:

    28.03.2016 19:46

    И.Куликова, они не заинтересованы в разрушении, им просто на него плевать. Их задача максимизация прибыли. Так, например, про-евразовская дума просто взяла и подарила Евразу скидку на земельный налог.
    Инна, что за привычка съезжать с темы? Разговор про Евраз. Так, для информации. И еще (тоже ухожу в оффтопик), вместо того чтобы пускать дым в глаза умными фразами – пишите сразу пруфы, зачем человека в какие-то дали посылать за ВАШИМИ аргументами?

  13. Боданин Александр:

    28.03.2016 21:37

    Комментарий удален. Рекламируйте свою партию в другом месте. Модератор

  14. Боданин Александр:

    28.03.2016 22:37

    Инна, а что мне толку от всех местных “доморощенных бизнесменов”? если ЕВРАЗ выведет все цеха в дочки и транспортные компании, укомплектует их приезжающими вахтовиками, то всем нашим бизнесменам каюк подкрадется незаметно, а может и очень даже заметно. А то что бизнесу не нужна социальная нагрузка, это я и без ваших подсказок отлично знаю, и очень надеюсь что в обозримом будущем произойдет усиление влияния государственной власти на зажравшихся частников, что заставит их соблюдать принципы социального государства, коим является Российская Федерация

  15. инна:

    29.03.2016 15:26

    Вы фантазер Александр. Вроде взрослый человек, а надеетесь на государство. Не хочу сказать что вы больной, дабы не обидеть, но некий критинизм просматривается. Социальное государство, три раза ха,ха. Вы почитайте последние предложения по пенсиям для работяг г\р от 1967 года. Накопительные пенсии предлагают отменить. то есть будем мы с вами получать только социальную. пенсию. И это только один пример из сотен. Капремонты те же. Вот если Ваша партия добьется справедливого наказания Сердюкову, Васильевой и т.д., я тогда поверю в справедливое государство. Но…….печалька, не сможете вы ничего. В вас Александр явно просматривается желание быть замеченным, авось должность предложат. Но нет. Не дождетесь. Не ту партию выбрали. 

  16. sa:

    29.03.2016 17:04

    Наверно у нас также

    http://66.ru/realty/news/183610/

  17. Женя:

    29.03.2016 17:59

    Комментарий удален. Впредь для всех: никакой предвыборной агитации.Модератор

  18. Боданин Александр:

    29.03.2016 18:42

    Странная у вас Инна позиция, тут же утверждаете что будете голосовать за ЕР и тут же высказываете недовольство предложениями правительства, такое поведение критинизмом конечно не назовешь, скорее некое раздвоение личности, что тоже говорит о не совсем здоровой психике. Теперь о социальном государстве, в 2011 году я как и большинство Россиян решил поддержать партию президента, как я думал на тот момент, Единую Россию. Я возлагал на нее огромные надежды, что это будут истинные помощники нашего президента и наконец то начнется формирование того самого социального государства в существование которого я и сейчас верю, а как же может быть иначе если Президент и его команда в ГД будут действовать заодно, однако за прошедшие пять лет я получил не мало интересной информации о том как откровенно саботируются указания главы государства, как проваливаются все инициативы заявленные президентом и другими патриотично настроенными политиками, я вижу что мой прошлый выбор оказался ошибочным и “партия власти” превратилась в услужливых чиновников отстаивающих интересы крупного бизнеса, что очень ярко продемонстрировали члены ЕР в нашей городской думе. Видя все это я решил что мало просто верить в предвыборные листовки, необходимо самому как можно более полно разобраться какая из партий что из себя представляет и принимать непосредственное участие в продвижении этой партии во власть. Что же я вижу с вашей стороны? Полное разочарование во всем происходящем в стране и на фоне этого вашу лояльность к тем кто этот бардак в стране наводит, дак вот именно из за таких вот приспосабливающихся личностей, прячущих голову в песок отрешенности и бессилия, в котором они сами себя убедили, и происходит развал могучей и великой страны, которая была, есть и будет Великой, несмотря на все стенания и завывания вам подобных. 

  19. Инна:

    30.03.2016 05:20

    Комментарий удален. Ваш комментарий удален не потому, что вы считаете Александра словоблудом, а потому, что вы инициируете интерес к партии, которую я считаю партией фашистского толка. Дискуссии по этому поводу исключены. Модератор

  20. инна:

    30.03.2016 14:32

    Комментарий удален

  21. Женя:

    30.03.2016 17:52

    Модератор, вы считаете или общепризнана фашистской???
     Опять же моя реплика не относилась к предвыборной агитации и никого не склоняла к голосованию за партию, я лишь сказал за кого хочу проголосовать и пожелал удачи на выборах. Агитацией это назвать….

    Вам стоит поработать над свободой слова в комментариях вашей газеты и четко и недвусмысленно разъяснить правила игры.

    Быть игрушкой в руках безымянного модератора, который по своей прихоти стирает посты я не желаю.

  22. Геннадий Трушников:

    30.03.2016 19:09

    1. Я так считаю.
    2. Предвыборная агитация здесь не причем.
    3. Степень свободы слова определяет модератор.
    4. Общение с модератором через комментарии недопустимо. Хотите пообщаться – есть электронная почта.
    4. Не хотите быть игрушкой – флаг вам в руки.
    Модератор

Посчитайте: