Сергей Курильченко: Дом быта выполняет социальную нагрузку

Суббота,9.11.2019  18:32
Рубрики: Новости

Просмотров:[post_view]
Ирина Чистякова

В №43 «НК» от 30 ок­тября мы писали о том, что город­ская власть решила взяться за МУПы. Первым в очереди на реорга­низацию оказался Дом быта.

Чтобы лучше разобрать­ся в этом вопросе, депутаты приняли решение создать рабочую группу, в которую, помимо специалистов Ко­митета по управлению му­ниципальным имуществом, вошли и семь депутатов. Ну, а пока судьба Дома быта ре­шается, мы решили погово­рить с директором предпри­ятия Сергеем Курильченко.

— Во время совеща­ния никаких решение не принималось?

— Решений никаких не при­нято. Рабочая группа еще обсуждает, делает какие-

то выводы. Я не участник рабочей группы, поэтому я не выводы, не тем более комментарии никакие по ее решениям давать не могу. В принципе Дом быта как ра­ботал, так и работает. Мне кажется это излишняя суета.

— Как вы считаете, по­чему поднят вопрос о ре­организации?

— Потому что законода­тель до 2021 года принимает решение о реорганизации всех муниципальных уни­тарных и государственных предприятий в ООО или ОАО. Мне кажется, что это лучше сможет прокоммен­тировать КУМИ. Мы как организация, которая учре­ждена администрацией, в любом случае сделаем, что нам предписано, и коммен­тарии какие-то тут давать я не считаю для себя умест­ным.

— Действительно ли Дом быта из бюджета не берет никаких средств?

— Если заглянуть в бюд­жет города Качканара за лю­бой год, то можно увидеть, что там строчки содержания муниципальных унитарных предприятий нет. Выдумать и подать можно как угодно. Что это – ошибка или умы­сел, я не берусь комменти­ровать. Говорить об убыточ­ности Комбината бытового обслуживания тоже, навер­но, не совсем корректно. Вся информация о финансовом состоянии есть в Комите­те по управлению муници­пальным имуществом. Это единственная организация, которая может этой инфор­мацией делиться, размещать ее где-то и так далее.

— Как решается пробле­ма ремонта здания?

— Не путайте содержание здания, текущий и капиталь­ный ремонты. Содержание здания – это то, что связа­но непосредственно с его функционированием: тепло, горячая вода, стоки, уборка прилегающей территории и помещения, обследование, экспертиза. Все остальное относится к сфере ремонтов – текущих и капитальных. На текущие ремонты чего-то у нас средств есть, ну, а для того, чтобы сделать что-то более капитальное, средства необходимо аккумулиро­вать. Работы проводятся и какие-то невидимые, на­пример, ремонт кровли, си­стемы отопления, холодного или горячего водоснабже­ния. Есть какие-то видимые работы. Если начинаются ра­боты по фасаду, то это видит весь город, но не видит то, что творится внутри.

— Дом быта все равно останется существовать, пусть и в другой форме?

— Я предполагаю, что так. Но повторюсь, что здесь есть учредитель, это ему решать. Учредителю и законодателю нашему местному. Для чего, в общем-то, они рабочую группу и собирали.

Сейчас Дом быта про­должает функционировать, выполняет свою социаль­ную нагрузку — обшивает, ремонтирует вещи. Да, ка­кие-то площади мы сдаем в аренду, которые не востре­бованы под оказание услуг бытового характера.

По проекту районный Дом быта рассчитан на 150 рабочих мест. В 1987 году целая отрасль народного хозяйства занималась быто­вым обслуживанием населе­ния при тотальном дефици­те всего, чего можно было. Люди по-другому относи­лись к своему имуществу. Они вещи не выбрасывали, а ремонтировали, хоть бы­товую технику, хоть одежду, хоть обувь. А при том, что имеется сегодня на свобод­ном рынке, все ли наши ус­луги будут востребованы? Мы продолжаем оказывать те услуги, которые можем.


P.S. Сегодня в комбинате быто­вого обслуживания трудится 26 человек. Они оказывают разнообразные услуги. Рабо­тает ателье, которое оказывает услуги по пошиву и ремонту одежды, фотосалон и мастер­ская по ремонту бытовой тех­ники.

Пока группа людей в ад­министрации совместно с де­путатами принимает решение о судьбе предприятия – услу­ги продолжают оказываться в прежнем режиме. Однако, если рабочей группой будет принято решение о ликвида­ции МУП, все мастера, швеи и фотографы, вероятнее всего, останутся без работы.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. izbiratel:

    12.11.2019 11:16

    Говорить об убыточности Комбината бытового обслуживания тоже, наверно, не совсем корректно.

    Ссылочку на ресурс можно? Где можно ознакомиться с открытой информацией (балансом предприятия)? Интересно кто и сколько заработал на муниципальной собственности.

Посчитайте: