Семья Горбуновых: «Мы не представляем жизни без детей»
В многодетной семье Горбуновых пятеро детей: четыре мальчика и одна девочка. Старшему Денису 16 лет, Евгению – 12, Артёму – 7, Роману – 4, младшенькой Ксюше через несколько месяцев исполнится два года. Юля и Алексей шутят: старались до девочки.
Семья Горбуновых вместе с детьми переехала в Качканар не так давно, в ноябре прошлого года. До этого они жили в родном посёлке Ис.
Здесь пахнет пирогами
Чтобы застать дома всю семью, договариваюсь с Юлей, что приду вечером.
В дверях меня встречают Юля и маленькая Ксюша. В квартире вкусно пахнет пирогами.
На кухне сегодня главенствует папа. На плите кастрюли и сковорода, мужчина занят овощами и мясом.
Проходим в гостиную. Самый младший из сыновей Рома смотрит мультики. Остальные мальчишки спрятались в своих комнатах. Стесняются, говорит Юля.
— Как начинается утро в вашей семье?
— Сначала нужно успеть всех разбудить, — смеётся Юля.
— Накормить завтраком?
— С завтраком у нас проблема. Они не едят утром, не знаю почему. Мы в детстве всегда завтракали. Сейчас поколение, что ли, такое, даже старший не ест с утра, — удивляется многодетная мама. – Умылись все и бегом в колледж, школу, детсад.
—С завтраком всё понятно, а обед, сколько нужно приготовить на такую семью?
— Много, — улыбается Юля. – Всегда варим компот в 8-литровой кастрюле, суп литров 6-8. Второе в огромной сковороде. Этого нам хватает дня на два. Если стряпаем пиццу, то на три-четыре больших листа, к вечеру её уже не бывает. Если покупаем сушки, печенья, то коробками. Вместо чайника — большой термопот.
— Старшие по дому помогают?
— Они помогают во всём, не только по дому. Могут в садик привести-увести. И одеться помогут, и накормят младших, искупают. Женя готовить помогает, нравится ему. Мы смеёмся с мужем: поваром пойдёт.
— Почему переехали в Качканар?
— Мы давно планировали. Тем более, муж работает в карьере в Валериановске. Машинистом буровой установки.
— В ГОКе?
— Нет. «Технобур Урал» называется организация. Они подрядчики. Конечно, хотелось бы, чтобы муж на комбинат устроился, там хоть льготы есть. А здесь у них даже список не идёт, на пенсию как все пойдёт. За вредность ничего не дают.
Старший Дениска в прошлом году после 9 класса поступил в Качканарский горно-промышленный колледж на помощника машиниста. Первую четверть ему пришлось ежедневно ездить из посёлка Ис в Качканар, а потом повезло: мы переехали, — говорит Юлия. — Получилось, наконец-то, квартиру на Ису продать.
— Родственники есть в Качканаре?
— Да. У меня здесь бабушка жила. Брат родной уже десять лет живёт. Он всё нас звал переезжать. Вот, переехали. До сих пор не верится, — Юля с довольной улыбкой оглядывает комнату.
Царевна
Сейчас, говорит многодетная мама, они ждут, когда дети подрастут, чтобы отправиться в путешествие.
— Мы любим выезжать на природу, сплавляться. Раньше всегда ездили. Даже когда уже двое детей было. Женьке два года тогда было, мы поехали сплавляться на катамаране на 10 дней по Чусовой. Там даже связи не было. Катамаран у нас тогда порвался, тонул, ой, что там было! Но мы не пожалели. На следующий год купили себе лодку и палатку. Чтобы своё было.
Сейчас семья большая, транспорт тоже большой нужен, но пока у нас есть только старенькая маленькая машина. Мы все туда не помещаемся. Но летом хочется съездить.
— Мальчики ждали появление сестрёнки?
— Да, у нас Женя всегда говорил: «Нам надо сестрёнку, я так её жду». Артём души в ней не чает. Без конца ходит и говорит: «Ты моя любимая, ты моя хорошая». Зацеловывает её.
— Получается, Ксюша у вас принцесса среди мальчишек, всё для неё?
— Да. Мы зовём её царевна.
Все хотят плавать
— Жизнь в посёлке отличается от той, которая у вас сейчас?
— Конечно. Здесь больше возможностей для детей. Мы Ромашку отдали в хоккей. Планируем отдать всех на плавание, дети хотят. Правда, всё в деньги упирается.
— Может, для многодетных семей есть льготы на дополнительное образование?
— Про это я не узнавала ещё. Сходила только по субсидии на квартиру узнать. Мне сказали, что подать на субсидию можно будет только в начале лета. У нас получилось так, что продажа квартиры в посёлке учитывается в наш доход. А то, что здесь мы купили квартиру в два раза дороже, никому не важно. И каждый месяц вносим огромную сумму за ипотеку, это тоже наше государство не волнует.
На свадьбе пожелали 11 детей
— Когда-нибудь думали о том, что у вас будет пятеро детей?
— Нет, — смеётся Юля. — У меня всегда была мечта, что будет мальчик и девочка. Первого обязательно хотела мальчика, так и получилось. А вот с девчонкой что-то пошло не так. Моя бабушка на нашей свадьбе пожелала, чтобы у нас было столько же много деток, как у неё. А у неё было 11 детей. Я ей тогда сказала, что мне столько не надо.
— А у ваших родителей, сколько детей?
— Я и брат. У Лёши — трое.
Самая большая сложность — деньги
— С какими сложностями сталкиваетесь?
— Их всегда «Во!», — Алексей улыбается и проводит пальцем по шее. — У нас же президент только обещает, но никто ему не верит уже. Мы с первой ипотекой ходили, тогда обещали, что после рождения третьего ребёнка и последующих ипотека будет до шести процентов. Мы все пороги банка обтоптали, столько заявлений написали. А нам сказали: «А вы внимательнее читайте». Там мелким шрифтом, чтобы никто не заметил, написано: «Только на новостройки». Никакой процент по ипотеке нам не сбавили. То, что детей много, никому это не важно и не нужно. Родили и родили, сами разбирайтесь. Но, с другой стороны, мы сами их хотели.
— До девочки всё равно бы рожали, — улыбаясь, поддерживает мужа Юля. — Конечно, чаще всего сталкиваемся с экономическими сложностями. У нас вечная проблема — чем накормить, чем заплатить ипотеку.
Ребята, несмотря ни на что, улыбаются и относятся ко всему с позитивом. Но Юля всё же старается перейти на более весёлую тему.
Каждая улыбка детей — счастье
— Мы стараемся везде принимать активное участие: в детском саду, школе. Мы даже занимали первое место на выставке в Нижней Туре: делали поделки, — рассказывает Юлия.
— Что для вас счастье?
— Уже проверено на себе – дети! Мы всегда между собой говорим с мужем, что не представляем жизни без них. Каждая их улыбка — это уже счастье. Чем больше детей, тем больше счастья, — улыбающуюся дочку.
— Кто придумывал имена детям?
— Старшему я. Мы в молодости с девчонками гадали, мне выпало, что первого сына у меня будут звать Денис. Родился мальчик. Для Жени имя уже Лёша придумал. Мы хотели, чтобы вторая девочка родилась, выбрали имя Ксюша, но родился мальчик. Стал Женькой. Третьему имя уже придумывали дети. Ромашка у нас до роддома без имени был. Он родился, я на него посмотрела: Ромашка. Назвала Ромой. Ну, а для Ксюши уже давно имя было выбрано.
— Хотели бы ещё за одной девочкой сходить?
— Нет; как государство помогает многодетным — опасно ещё идти. Только если сразу до 10 человек, чтобы детский сад оформить, — говорит Алексей.
— Как раньше говорили: «Разведёте суп пожиже», — смеётся Юля.
До декрета Юля работала медсестрой в процедурном кабинете поликлиники.
— Меня уже даже на работу здесь приглашают медсестрой в детский сад, — говорит Юля и признаётся, что больше у неё душа лежит к процедурному кабинету. — Люблю уколы ставить. Отдадим Ксюшу в садик, а там уже посмотрю, куда пойду работать.
Папа на кухне
Пока мы разговариваем с Юлей в гостиной, Алексей хозяйничает на кухне. Работа, в прямом смысле этого слова, кипит.
— Что готовите, если не секрет?
— Ещё не знаю, что получится, — смеётся глава семейства и режет мясо. — Здесь главное — начать. Я никогда не загадываю. Как пойдёт.
В детской комнате спрятались Женя и Артём. У самого старшего, Дениса, отдельная комната. Когда мы заходим к нему, он сидит за компьютером в наушниках, рядом кот.
Как оказалось, глава семьи Алексей любит домашних животных. Именно он несколько лет назад принёс домой маленького пушистого котёнка.
— Это было 14 февраля. Его подбросили к нам в подъезд. А я не смог пройти мимо. Принёс домой, посмотрели, вроде, девочка, решили назвать Валей в честь Дня Святого Валентина. Позже Валя оказалась котом, — вспоминает Алексей.
— Давайте чай пить. Мы пирог испекли с капустой, — Юля приглашает меня за стол.
— Кто чаще готовит в вашей семье?
— Чаще папа.
— Папа и повар, и всё, что не состоялось. Папа хотел стать всем и сразу. И хирургом, и поваром-кондитером, — подключается Алексей. — После 9 класса были такие желания. Я ничего не боюсь: ни зашить, ни отрезать. Но оказалось, что для хирурга нужно химию знать, а у меня с ней не сложилось. В школу милиции хотел поступить, но узнал, что там по семь человек на одно место, поэтому передумал.
Садимся за стол и продолжаем беседовать, прерываясь на вкусный капустный пирог.
Раньше, рассказывают Горбуновы, когда они жили в посёлке, покупали своё молоко.
— Мы три раза в неделю по три литра молока брали. Все молоко любят у нас. Дениска мог прийти и сразу литр выпить. Я также могу, — делится Алексей.
Льготы
Многодетным семьям в нашей стране полагаются льготы. Например, за детский сад, рассказывает Юля, они платят только половину стоимости.
— Недавно я сдала документы на медаль. Мы ждали, когда Ксюше исполнится больше года, тогда медаль можно оформлять. Сказали: ждать 80 дней.
— Конечно, нужно подождать, вдруг, мы от них избавимся за 80 дней. Отдадим куда-нибудь, — смеётся Алексей. — Вот такое у нас государство.
Решились бы и на шестого
— Бывало такое, что вам говорили: куда вы столько рожаете?
— Всё время. На улицу не выйти было, особенно, когда с четвёртым ходила беременная. Совершенно незнакомые люди могли подойти и сказать: «Куда вам столько, что вы с ними делать будете!». У меня подруга тоже через это прошла, у них тоже 5 детей. Не понимаю я таких людей, которые так говорят.
— Мы всегда говорим с мужем, если бы родился пятый мальчик, мы бы пошли ещё и за шестым, чтобы девочка была, — смеётся Юля, а Алексей поддерживает её и добавляет: «Легко!».