Своя-чужая Казань. Часть вторая

Пятница,20.10.2017  18:24
Рубрики: Путешествия
Просмотров: (704)

 

Дворцы и арены

Несколько дней мы бро­дили по Казани, не переста­вая восхищаться ею. Честно, глаз радовался, глядя на всю эту ухоженность. Почему нет такого у нас? Ответ был прост: еще в начале 1990-х годов были разделены власт­ные полномочия Татарстана и центральной власти РФ. Все мы знаем, что и там, и там есть свой президент, правда, один из них подчи­няется федеральной власти, но при этом пользуется осо­бым статусом и бюджетом. Так же как, например, Чечня. Нет, им достаются из феде­рального бюджета не крохи с барского стола, а куски мяса. Именно благодаря такому финансированию удалось настолько преобразить сто­лицу Татарстана всего за не­сколько десятков лет.

Мечеть Кул-Шариф – главная мечеть Татарстана

К 2005 году был постро­ен огромный спортив­но-концертный комплекс — ледовый дворец спорта «Татнефть-Арена». К тому же году на территории Ка­занского кремля сооруди­ли фантастическую мечеть Кул-Шариф, напоминающую поистине сказочный восточ­ный дворец (ее воссоздали на месте когда-то стоявшего храма Казанского ханства, снесенного с лица земли Иваном Грозным).

В 2008 году рядом с «Тат­нефть-Ареной» появился крупнейший в России го­стинично-развлекательный комплекс «Ривьера» с огром­ным аквапарком прямо на берегу реки Казанки, с кото­рого открывается чудесный вид на Казанский кремль. Ежедневно «Ривьеру» посе­щают тысячи посетителей со всей страны. Не пугают на­род ни цены, ни очереди.

Скульптура «Доверие», подаренная городу стоматологической клиникой

В 2008 году столица Татар­стана выиграла право про­ведения всемирной летней Универсиады (помолчим о размерах финансирования). С этого времени и до 2013 года здесь начали возводить не только спортивные объ­екты, но и культурные. Для этого построили, в том числе, и новый железнодорожный вокзал. Сделали все, чтобы Казань могла справляться с большим потоком туристов. К Универсиаде также рекон­струировали почти всю спор­тивную инфраструктуру и отделали 30 новых объектов, среди них Дворец водных видов спорта, Академия тен­ниса, Дворец единоборств «Ак Барс», Центр волейбола «Санкт-Петербург», гребной канал на озере Средний Ка­бан и футбольный стадион «Казань-арена» на 45 ты­сяч мест (в последней этим летом прошел футбольный турнир Кубок конфедераций — репетиционный турнир перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году). Благо­даря Универсиаде в городе появился уникальный фран­цузский велопрокат. На ули­це и по сей день стоят вело­сипеды, можно взять любой из них на прокат (оплатить на улице через специальный терминал) и кататься по Ка­зани хоть весь день (цены, кстати, очень демократич­ные). В 2013 году выстроили уникальный по архитектуре ЗАГС в виде огромной чаши, расписаться в который едут молодожены с разных реги­онов.

Кукольный театр в Казани

Особо хочется отметить превеликое количество старых зданий в Казани, внешний фасад которых не только сохранен, но и вос­становлен до идеального состояния. Восстанавливают эти постройки явно по го­сударственной программе. Внутри старинных домов се­годня находятся современ­ные офисы, кафе, гостиницы и даже квартиры. В том же Екатеринбурге бюджет не позволяет столь же масштаб­но заняться старинной архи­тектурой (в уральской столи­це свою ложку дегтя внесла в это также борьба за лакомый кусочек земли в центре).

Все, конечно, прекрасно, но всему приходит конец. Как мы узнали позднее, в скором времени истекает срок действия договора, по которому поделены полно­мочия между президентами РФ и Татарстана. Поговари­вают, что скоро Москва под­чинит Татарстан себе пол­ностью, забрав себе бразды правления. «Вот и заживем, как в других регионах», — пишут местные жители на форуме местных СМИ.

В школах Татарстана се­годня дети обязательно изу­чают татарский язык нарав­не с русским. Не так давно часть жителей начала воз­мущаться, требуя отменить изучение татарского языка. И, скорее всего, его уберут из обязательных предметов. Как пишут местные издания, ссылаясь на президента РФ: принуждать учить неродной язык – недопустимо.

— Конечно, Татарстану придётся уступить. И это будет очередной удар по по­зициям руководства респу­блики. Москва в очередной раз продемонстрирует, что не намерена считаться с его мнением, — комментирует политолог из Татарстана.

Одним словом, централи­зация власти идет полным ходом…

Таисья Кислицина

Поделиться:

Метки: , ,

комментариев 8

  1. sasha:

    20.10.2017 19:57

    Какой-то рассказ казенный. Никакой конкретной информации для туристов: где лучше остановиться, по какой цене, куда сходить, на чем поехать, что обязательно посмотреть, какова стоимость транспорта, обедов и ужинов и т.п. А то читаешь, как Википедию открыл, все скачано из интернета и никаких личных эмоций и впечатлений. Недавно статья была Хабибуллиной И.В., вот ее зачитываешься, как будто сама там же находишься вместе с ними. А эту даже читать не стала, не захватывает. Так пробежала по диагонали и все.

  2. Mike:

    24.10.2017 02:15

    Что за новости вообще старые ???,где пожар на 4а?,пропустили?…апперативнее ребята…быстрее)))

  3. Mike:

    24.10.2017 02:20

    И криминала совсем не стало!!!…плохо…скучно(((,разбои грабежи….мородёры наркоманы убийцы насильники маньяки…вон Шеремет и Жентос жгут каждый день…отстаёте провинция!!!))))

  4. sasha:

    28.10.2017 18:59

    А сайт работает или нет???

  5. Юлия Кравцова:

    31.10.2017 18:10

    Ребята, покупаем газету и читаем

  6. гуглист:

    31.10.2017 22:02

    Юлия. Конечно покупаем. Хотелось бы и тут кое, что видеть. Особенно сейчас из последних обсуждаемых статей НК про пенсионерку отдавшую такую не малую сумму мошенникам.

  7. }{AM:

    01.11.2017 01:09

    Особенно сейчас из последних обсуждаемых статей НК про пенсионерку отдавшую такую не малую сумму мошенникам.

    Вот “интересно”-то как…

  8. гуглист:

    01.11.2017 09:48

    XAM почему бы и нет. Просто таким быть наивным до ужаса. Сама суть то не в мошенничестве, а обращение этой бабульки к Путину. Чтоб Путин ей помог. Поди чтоб доставил чудо иконку ей.:) Ладно тут В…. веселит, так видать у нас чудо-людей не мало.

Посчитайте: