Светлая тебе память, отец!

Чем старше становлюсь,
тем чаще думаю о тебе, давно простив тебя за мою безотцовщину…

51Вот прошло уж семьдесят пять лет с начала треклятой войны. Но я и не знала, что ты был на войне. Да и тебя, отец, я не знала. Лишь так, по скупым и слезным рассказам мамы да наших общих с тобой род­ственников – кое-что.

Не сложилась ваша с мамой жизнь – Бог вам судья. Учиться, да впоследствии и жить мне довелось в Старой Ляле, где проживал и ты со своей второй семьей. Училась я в одном классе с твоим сыном Вик­тором, знала, что мы брат и сестра. Знала и дочерей твоих – Надю и Любу. Дети были благополучные, хорошо учились. Виктор, повзро­слев, стал играть на баяне. Спросить у них что-либо о тебе я не смела. Чувствовала себя каким-то подки­дышем, хотя я – старшая. Искала среди мужских лиц родные глаза, но не находила.

От мамы, Рублевой Евдокии Алексеевны, слышала, что ты рабо­тал печником. Людей согревали твоя добрая душа, умелые руки и твои русские печи, в которых пеклись ру­мяные пироги да шаньги. А тебя всё больше и больше подводило здоро­вье: сказались война и страшное ра­нение. Тебя, полуживого, откопали из-под земли и отправили в госпи­таль. А поправившись, ты продол­жал защищать Ленинград.

Мама работала санитарочкой. И однажды она предложила мне на­вестить тебя в больнице. Мне было тогда лет тринадцать. Я пришла в обед. Но мама повела меня не в па­лату, а в избушку на отшибе – «ин­фекционку». Ты лежал на койке, укрытый одеялом, а слева на столи­ке остывала картошка, жаренная на собачьем жире – и был неприятный запах. Тебя лечили от туберкулеза легких: ведь работа печника пыль­ная, а собачье сало якобы помогает. Не разглядела я тогда твоего лица и голоса не услышала – так с порога и убежала.

Время шло, ты болел все чаще. Твой сын, с которым мы сидели уже за одной партой, приходил в школу грустный. А за ним прибе­гала младшая сестренка, чтобы Виктор шел спасать отца, взяв из больницы кислородную подушку: ты задыхался. Я чувствовала твою боль и понимала боль и страх се­мьи – роняла голову на парту и плакала…

В 1962 году тебя, отец, не стало. И был тебе только сорок один год. Мама сказала, что я уже взрослая и должна решить, идти ли на по­хороны. Не помню, как входила в калитку, в дом. Толпился народ, и меня протиснули к одру. Твоя мама Агафья заголосила, прижав меня к себе. Я видела эту бабушку второй раз в жизни, так как она жила с до­черью в поселке Кытлым. С жад­ностью и скорбью смотрела я на застывшее красивое твое лицо: вы­сокий лоб, русые волосы, черные, сросшиеся на переносице брови, бледные, резко очерченные губы. Смотрела и плакала вместе со все­ми. А умер ты от болезни сердца: искромсала его война.

Я уже дважды бабушка. Береж­но храню два твоих черно-белых снимка, которые появились у меня недавно. По крупицам собирала у родственников информацию о тебе. Узнала, что ты, отец, писал стихи, писал в стол; что был ты жизнерадостным, дружелюбным. Любил красавицу-жену Тамару и детей своих. В Старой Ляле бываю я редко, но на могилки к тебе и к от­чиму прихожу. Светлая вам память!

В 2015 году отмечали 70-летие Победы. Вера Алексеевна Куделина, краевед Старолялинской школы, оформляла уголок победителей. В это время приехала из Москвы младшая твоя дочь Любовь Петров­на и не обнаружила твоего портрета среди фронтовиков-односельчан. Конечно же, решили ликвидиро­вать этот пробел: стали поднимать документы – и теперь ты в одном ряду с бессмертными односельча­нами.

И вот твой послужной список. Попов Петр Иванович. 1921 года рождения. В РККА с 12.12. 1941 года. Место призыва: Свердловская область, Исовский район, Исовский райвоенкомат. Был ранен. Красноар­меец-наводчик орудия 76-мм пушки, батареи отдельного пулеметно-ар­тиллерийского Нарвского батальо­на. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Александра Невского, медали: «За отвагу», «За особые заслуги», «За оборону Ленинграда», юбилейные ме­дали.

Описание подвига. В 338-м от­дельном пулеметно-артиллерий­ском Нарвском батальоне с 12 де­кабря 1941 года, в действующей армии – с 6 июня 1942 года. В боях на Ораниенбаумском плацдарме вместе со своим расчетом разбил 12 огневых точек противника и уча­ствовал в прорыве обороны немцев под Петергофом. В оборонительных боях под Нарвой неоднократно под­держивал действия разведгрупп. 27 июля 1944 года участвовал в про­рыве обороны немцев под городом Нарва. В районе Ласти-колонии 29, 30 и 31 июля 1944 года орудие под­держивало наступление стрелковых частей. Был снайпером. Домой вер­нулся в 1945 году.

Светлая тебе память, отец! Я и мои потомки можем гордиться под­вигом отца, деда, прадеда, прапра­деда и смело шагать в одном строю бессмертного полка с портретом По­пова Петра Ивановича.

Клавдия Рублева