Светлана Самочёрнова: «Я и сейчас могу взять скальпель в руки»
1 августа отметила свой 85-й день рождения Светлана Фёдоровна Самочёрнова.
Накануне этого знаменательного события «Новый Качканар» побывал в гостях у Светланы Фёдоровны.
В гости к легенде
— Зачем про меня писать? Которые интересовались мною, перемерли, а тем, кто остался — неинтересно, — сказала мне Светлана Фёдоровна.
Так вот я позволю не согласиться с этим. Лично я рада, что открыла для себя свою Самочёрнову. Много читала о ней, сама была её пациенткой не однажды. Но вот такой откровенный трёхчасовой рассказ о себе — это просто подарок судьбы. Когда я уходила, Светлана Фёдоровна искала, что бы мне подарить. Я ей сказала, что она подарила мне три часа своей жизни, и это очень много и очень мне дорого.
Светлана Фёдоровна — человек уникальный, за плечами целая эпоха: военное детство, учеба в мединституте, работа в качканарской ЦГБ, многочисленные поездки, интересные встречи. Ей есть что вспомнить, и есть чем поделиться с качканарцами.
— Я вышла из операционной в 82 года, — начала свой рассказ Самочёрнова. — Но, если надо, я и сейчас могу взять скальпель в руки.
Потом засуетилась, стала накрывать на стол.
— Я кофеман, всегда в ночные дежурства пила только кофе и всех угощала. У меня баночка кофе всегда в сумочке. Приду в гости, а там кофе нет. А мне и не надо: у меня свой.
Мы пьём кофе из красивых хрустальных кружек, рассматриваем фотографии, и я слушаю её рассказ о прошлой жизни, о тех, кого уже нет рядом с ней. Говорили о дне нынешнем, о современной медицине, о городе. И даже о секретах долголетия.
Военное детство
Отец Светланы Фёдор Герасимович был одним из шестерых сыновей в семье Черноскутовых. В Березовский их семья приехала как раскулаченная из Каменска- Уральского. Поселили в барак. Дедушка был человеком грамотным. Как-то в газете вычитал, что в Свердловск требуются дворники, причем и дают квартиру. И Черноскутовы снялись с места. Затем Фёдора призвали в армию. Отслужил, вернулся. В 28 лет нашёл себе невесту — 16-летнию красавицу Марию с Украины. Так и сошлись совсем еще девушка-подросток и уже чуть седоватый, но еще молодой мужчина. В 17 лет Мария родила Светлану, в 19 лет — Эмилию, в 21 — Виктора.
— Папа говорил, что у него четверо детей: мама и нас трое, — возвращается из своих воспоминаний Светлана Фёдоровна. — Я их всех схоронила. Сестру 9 лет назад, брата 5 лет.
Папа был кавалеристом, старшим лейтенантом, дошел вместе с Будённым и Жуковым до Берлина. Прожил долгую и интересную жизнь и умер в 84 года. Всю жизнь лошадей любил. И когда он умер, лошади пришли попрощаться с ним, совали свои морды в окно первого этажа, где стоял гроб. Все ревели!
Мама Надежда Кирилловна, была врачом, во время войны партизанила.
Во время войны отправили детей на Украину, в Бердичев, к родителям матери. Это были страшные годы военного детства. Когда в Бердичев пришли немцы, в их доме поселились три офицера. Однажды один из немцев шепнул бабушке Марфе Мефодьевне, что скоро их деревню будут бомбить и они, если хотят выжить, должны уйти. Дед Кирила решил, что никуда не пойдёт. Вырыл в погребе ямку, настелил туда соломы, надел тулуп и решил пережить бомбёжку там. Бабушка собрала ребятишек, младшему из которых был годик, и они 18 километров буквально уползали от своей деревни. Вернулись через 2-3 дня. Картина страшная: в деревне, прямо на дороге, валялись мёртвые женщины, дети, старики. Везде кровь, месиво.
— Знаете, как это было, плакать хочется… Дедушка нас встретил, живой, — рассказывает Светлана Фёдоровна. — Говорил, что земля тряслась. Рядом дом сгорел, а около нашего дома только три огромные воронки. Так дедушка сколько жил, столько вытаскивал оттуда огромные осколки — неподъемные глыбы железные.
Учёба
Война позади. Надо думать о будущем. В 1955 году Светлана поступила в техникум физкультуры в Свердловске. Работала преподавателм физкультуры в мединституте, а потом на 6 лет стала его студенткой.
— Я благодарна тому времени, — говорит Самочёрнова. — Мы получали стипендию. Очень много трудились. Если мы чего-то не знали, нам профессора старались донести информацию. Говорили: «Ну, как мы можем человека из института выпустить, если он чего-то не будет знать. Мы за своих специалистов ручаемся. Если он будет всё отлично знать — и работать будет хорошо».
В 1962 году Светлана молодым специалистом приехала в Качканар. И началась её качканарская история.
Здравствуй, Качканар!
Начинала с больницы в Клубном переулке. Деревянный двухэтажный дом. Пол — деревянные доски. Медперсонал поднимался на второй этаж босиком. Акушерки в резиновых сапогах (иначе не пройти) выдавали младенцев водителю «студебекера», женщин подсаживали в кузов. В одном крыле здания были стоматологи, с другой стороны роддом. Потом в 4 микрорайоне освободили дом под поликлинику. В 66-м сдали больничный городок, в 72-м городскую поликлинику.
Самочёрновым дали квартиру на пятом этаже в доме №57 седьмого микрорайона. И в первые годы шофера «скорой» бегали за акушером по три-четыре раза за ночь. Тогда еще не было ночных дежурств, врачей на экстренные случаи вызывали из дома. Потом уже установили дежурства в стационаре.
— Трудности были большие, но мы их не замечали. Я очень счастлива тем, что коллектив был очень хороший. Были очень интересные врачи. Так хотели работать! Если больной придет, все бегут смотреть, спорят, каждый хочет себе забрать. Как-то забрала у начинающего хирурга Дубовцевой больную себе, так потом говорили, что Самочёрнова у Дубовцевой из операционной больных выкрадывает. Конечно, всё очень быстро ушло…
Качканару никогда не отказывали
Много лет Качканарская ЦГБ была седьмым годом обучения: после мединститута сюда на год направляли в интернатуру врачей: хирургов, терапевтов, акушеров.
Светлана Фёдоровна вспоминает:
— У меня под стеклом на столе лежали телефоны всех кандидатов наук, профессоров, заведующих урологией, кардиологией и так далее. Я могла позвонить в Свердловск и проконсультировать у любого, даже ночью. Качканару никогда не отказывали. Потому что мы всегда были на хорошем счету.
Как-то положили к нам рожать женщину неадекватную, она бегала по палате. К нам на вертолете прилетели заведующий мединститутом вместе с психоневрологом. Наблюдали, консультировали. Женщина родоразрешилась, впала в кому. Ребенок был с гемангиомой. Потом женщина умерла. Вскрытие показало опухоль головного мозга с расплавлением мозжечковой области. Ребёнок впоследствии тоже умер. Так вот эти специалисты приехали в Качканар, а потом защитили меня на трибуне. Ведь тогда мы постоянно отчитывались, тем более за каждый случай с таким исходом. Профессора защищали своих врачей. И нам от этого еще больше хотелось работать, доказывать свою квалификацию. А сейчас наругают — работать не хочется.
А столько она училась! Говорит, что ни один врач столько не ездил. Была в Москве, в институте усовершенствования, в Ленинграде два раза была, в Новокузнецке, в Баку, в Казани четыре раза, в Волгограде. А что уж говорить о Свердловске!
После работы Светлана Фёдоровна бежала читать лекции в загс, в детскую поликлинику, в школы. А ещё надо было принять участие в лыжных гонках за ЦГБ. А ещё отвести врачей-интернов на гору Качканар. А дома муж, сын и дочка. И еще сад.
Училась и на своих ошибках тоже
— Самое неприятное у меня в жизни было… Ой, могу заплакать, старая стала, — и действительно, на глазах появились слёзы. — Делала операцию и вместе с ребенком выбросила матку, чтобы спасти женщину. А профессора нам говорили, что иногда, чтобы спасти женщину, приходится идти и на такое. Ты хочешь лежать с маткой в гробу или без матки ходить по земле? А мы поставлены для того, чтобы спасать людей. А вообще роды — это явление природное, и бывают такие ситуации, что никто помочь не может. Каждую свою неудачу всегда анализировала, делала выводы.
От абортов отказаться нельзя
Не могла не спросить я о теме спорной и щекотливой — об абортах.
— Я до сих пор за, — категорично отвечает врач. — Но только по строгим-строгим показаниям: социальным, медицинским. Полностью от абортов отказаться нельзя. Некоторым ребенок ни к чему: ну, случайно получился, он будет тебе только в тягость. И там наверняка что-то некачественное, раз случайное. Школьницам делала аборты. Ну, зачем ей ребенок? Ей школу заканчивать надо, в жизни устраиваться. А сколько я таких абортов сделала, когда у женщины СПИД и сифилис.
Но я всех сначала уговаривала: ни одна женщина, лежавшая у нас, не скажет, что я её не уговаривала.
Посмотрите, что сейчас показывают по телевизору: женщина имеет пять-шесть детей — и не знает от кого! Эта мать созрела только для того, чтобы полежать с мужчиной и оплодотвориться. И кем вырастут её дети? А деньги, материнский капитал — им давай! Зачем ей деньги? Она на них не даст ни воспитания, ни образования. Поэтому я против того, чтобы раздавать материнский капитал бездумно. Я бы дала этот маткапитал кандидату наук, которая не смогла выйти замуж, а в 30 лет родила. Ну помогите ей, раз она без мужа, чтобы она с этим ребенком понянчилась.
Сильные руки – для жизни
— Скучаю по больным, по тому, что могла бы ещё что-то дать, — голос моей собеседницы дрогнул. — Но я сама виновата, что пришлось уйти. Встал вопрос компьютеризации. А я компьютером не владела. Хотя меня и ругали за это. Врачи говорили: мы вас отпустим, когда у вас скальпель выпадет из рук. А он у меня никогда не выпадет!
Светлана Фёдоровна приносит мне две трёхкилограммовые гири. Раньше она поднимала их или приседала с ними 20 раз и больше, а сейчас только 5-10.
— Крепкие руки вам нужны были для работы?
— Для всей жизни. Я никогда не боялась резать. Даже если сейчас меня вызовут, смогу сделать операцию. Что умеешь — никогда не забудешь. Это как на велосипеде или на машине: если ты умеешь — никогда не разучишься.
К слову сказать, у Самочёрновой есть права. И машину она водила четыре года. Потом, как сама говорит, мозги уже стали старые.
— Мне всегда мои профессора говорили: будете идти на операцию, почитайте весь ход, посмотрите, изучите. Разрежете — не торопитесь, думайте. И сделайте красиво, как надо.
Я заметила, что «красиво» — одно из любимых словечек Светланы Фёдоровны. Заметила ещё тогда, когда она зашла ко мне после операции (наверно уж точно каждая вторая качканарка была когда-нибудь её пациенткой) и сказала: «Я тебе сделала красиво! На юг ездить сможешь, ничего видно не будет».
Красивая — это можно отнести и к ней самой: всегда стройна, подтянута, на высоких каблуках, с бусами! Кстати, дома у неё даже тапочки на небольших каблучках. А бус — три мешочка! «Эти покупала в Баку, а эти в Москве, а эти мне из Иерусалима привезли…». А вообще бусы — это её страсть. В бусах она везде и днём, и ночью. Хотя, как признается, в огороде они мешают траву дергать.
Зачем нам врачи?
Не могли мы не поговорить и о современной медицине.
— Когда вы начинали, не было ни УЗИ, ни МРТ. Как вы работали?
— Да, этого не было, но мы всё узнавали. Десять женщин лежит в палате, и всем правильно диагноз скажу. И скажу, девочка там или мальчик. Приятельнице все предсказывали двойню девочек. Я одна сказала, что будет крупный мальчик. Этому мальчику уже пятьдесят! И она до сих пор считает, что я божественный человек и всё насквозь вижу. Видимо, сказывается опыт. И от мамы интуиция, телепатия какая-то.
— А сейчас есть всё, но врачи не едут. Почему?
— А сейчас и не надо нам врачей. У нашей больницы был третий уровень, делали всё. А сейчас первый, и говорят: вы не имеет права делать какие-то операции. Два кесаревых сечения нельзя делать. Всю жизнь делали, а сейчас нельзя. Какой врач приедет сюда, если он тут будет выполнять работу фельдшера? Ему просто будет неинтересно работать.
Мы много учились, читали, много работали. Постоянно ходили с лекциями. Каждую неделю я бегала в женскую консультацию и анализировала с врачами истории болезней. А сейчас что: это не моё, мне это не надо!
Вот последние годы моей работы случай был: женщину привезли на консультацию. Медики говорят: день кончился, что они плетутся! Выговаривают больному. Женщина круглосуточно болеет. Мы вообще никогда не позволяли себе так сказать. Да хоть 25 абортов сделаю в день, никто ни звука. А я и делала по 25. Коллеги мне говорили: «Мы удивляемся, откуда у вас силы. Мы уходим — вы остаетесь на операцию. Мы идем спать — вы в отделении, мы приходим — вы опять тут».
Гинекология у нас была на 60 коек: 10 палат по 6 человек. Обходы делала по 2-3 часа. Лучше я ночью запишу истории, а днем подольше с больными общаться. Нас научили так работать.
Не надо было портить наше здравоохранение. Центров наставили. А до этого центра деревня когда доедет? Но боюсь, что лучше не будет, будет только хуже.
Деньги — в землю
Замечает Самочёрнова и изменения, которые происходят в нашем городе. На этот счет у неё тоже есть своя точка зрения:
— Я задаюсь вопросом: кому вы это строите, кто где будет работать? Ничего же в городе нет: ни птичника, ни свинарника, ни радиозавода, ни треста. Настроили очень красиво, благоустройство радует. Но все деньги вложены в кирпичи, в песок, закопаны в землю. А в общем-то культура людей не изменилась, люди не стали культурнее, да и работы по-прежнему нет.
Секреты долголетия
Всё-таки в чём секрет её долголетия, её хорошего самочувствия? Откуда черпает она жизненную энергию?
— Люблю простую и здоровую пищу, но ем очень мало: видимо, организм так устроен, — объясняет Светлана Фёдоровна, — могу сутки не есть и забыть, что не ела. Готовить люблю, но мне всё время некогда было. Готовил муж, он работал посменно: отсыпной, выходной. А у меня не было ни отсыпных, ни выходных.
Я рыбная, из мяса ем только холодец. Это моё фирменное блюдо. Я делала его из говядины, свинины и баранины. Сейчас говядина жесткая, я добавляю курицу, но это уже не то. К холодцу я стала остывать.
Из спиртного — хороший армянский коньяк и «Кагор», но только дорогой, хороший.
Колбасу не ем, только грудинку. А так сало люблю, раз на Украине выросла. Мне надо, чтобы я видела, что ем. Я стараюсь не есть, когда бываю в кафе, потому что не знаю, чего там наколочено. Возьму какой-нибудь один салатик попроще — и хватит. Зачем переедать?
А вообще посмотрите, что мы едим? Где взять столько коров, чтобы продавать столько молока? Или вырастить столько кофе? Понятно, что это всё ненатуральное. Сейчас мы не знаем, чем детей кормим. Дети стали толстенькие, пузатые. Чипсы, мипсы… Во-первых, ожирение делает несвоевременным половое созревание. Во-вторых, такие дети могут оказаться бесплодными. Посмотрите, сколько парней не дружат с девочками.
Светлана Фёдоровна ходит на лыжах. Раньше она ходила по 25 километров. А теперь силы уже не те — только 10-километровые пробежки.
— Мне до сих пор интересно жить! Всю жизнь я всё делала от души. Конечно, и переживаний было много, и потерь, что хоть в гроб живьем ложись. Но я как-то всё это отметаю — надо жить дальше. Жить тем, что есть, и не поддаваться панике.
А еще Светлана Фёдоровна советует больше двигаться, делать ванны с травами, например, с пустырником.
— Раньше я была в постоянном движении и не могла остановиться. А сейчас устаю. Думаю: ах, какая я противная, лень начинается. Но это не лень, это стадия возраста. Есть стадия прыгать, есть стадия влюбляться и так далее. Всему своё время.
Жизнь – в старых фотографиях
От кофе мы переходим к фотоальбомам. Их великое множество, как говорит Самочёрнова, три чемодана, четыре сундука.
— Вот мне 5 лет, это в сороковом году. Какие пупсики! — улыбается собеседница. – А это я на пятом курсе мединститута. А тут я с папой, мне четыре годика. А вот я в Казани на учёбе, в красивом татарском платье. Вот мы в Крыму в 67-м. Сыну Андрейке годика четыре.
Берём другой альбом, огромный, с большими профессиональными фотографиями:
— Его мне подарили на 50-летие. Ой, фотографий столько, что я их, наверно, и сама не все видела. Надо сидеть и два дня рассматривать. Вот врач Чичеланов, я его готовила себе на замену десять лет, но он уехал. Это коллектив гинекологического отделения. А это я на обходе. Вот я на лыжах. А это в кафе на моём 50-летии. Очень многих уже нет в живых.
На одной из фото Самочёрнова читает лекции, на другой сдаёт плавание. А вот фото из санатория «Руш». Собеседница признаётся, что в санатории была лишь раз, везде ездила «дикарём».
— Вот все Почётные граждане Качканара. А это стихи, их присылает мне приятельница акушер-гинеколог из Екатеринбурга, ей уже 86. Много стихов посвятила мне и наша поэтесса Людмила Андреева. А вот на этой фотографии — последние похождения в Геленджике. Было это пять лет назад.
И Светлана Фёдоровна рассказывает, что отдыхали они тогда в Геленджике с коллегой по работе Маргаритой Александровной Барышниковой. И вдруг кто-то кричит: «Маргарита Александровна! Светлана Фёдоровна!». Подходит женщина с сыном и говорит: «Вот это ваш, ему 23 года!». Светлана Фёдоровна не растерялась: «Видите, какого хорошенького выдали качканарские врачи! А вы уехали от нас».
— Это мы на демонстрации. Это у приятельницы в Свердловске, поем и пляшем. Всегда такие теплые вечера были. А это праздновали мне 80 лет. Это мне 75. А вот я на теплоходе. А это в Ульяновске, это в Севастополе…
— А это наша гинекология: Баженова, Шихова, Путятина, Ложкина, Хисматуллина, Молокова. Вот Скудицкий Алексей Ефимович, работал иммунологом, сейчас живёт в Первоуральске. В общем, такие интересные люди были. Это Молдованова и Милюц поздравляют меня с 50-летием. А это в Болгарии, на берегу сидим. Успевали и работать, и отдыхать. Как говорится: нет душевного покоя, не будет в мозгах застоя.
А вот поздравление от Станиславы Ульяновой. Они все были вхожи в мой дом, я ко всем была вхожа. Сколько интересных людей сидело на этом вот диване!
Фотографий великое множество. И все хочется рассмотреть, запомнить. Какие красивые и светлые лица! История её рода, история её жизни, история качканарской больницы.
Старость меня дома не застанет
Меня интересует вопрос: чем же сейчас живёт наш заслуженный врач?
— Мне спокоя не дают! Пошла недавно в новый магазин. А там две женщины подскакивают: «Ой, как хорошо, что мы вас встретили. У нас такие-то и такие-то проблемы». Пришлось проконсультировать. Валерий Всеволодович Васильев всё время шутил: «Самочёрнова, ну, ладно — зубному врачу рот раскроют, ладно — мне штанину закатают, но тебе-то что покажут?!»
А заняться Светлане Фёдоровне есть чем. Посещает культурные мероприятия, лектории. Много читает, благо в квартире очень много книг. Например, моя собеседница любит стихи Высоцкого и перечитывает их.
Летом всё время занимает сад. Добираются на нём либо на автобусе, либо на стареньком «Жигулёнке».
— Земля на мне, трава на мне, огород на мне, — подытожила Светлана Фёдоровна. — Овощей садим уже поменьше, а вот цветов — не одну копну нарвать можно.
Вот так живёт сейчас Светлана Фёдоровна, всем интересуется, на всё имеет своё суждение. И совсем не хотелось уходить, а хотелось слушать и слушать её…
Кот в подарок
Светлана Фёдоровна вышла проводить меня на лестничную клетку. У её двери на стене я увидела картину: сиреневый куст, а в нём на лавке спит пушистый белый кот.
— Это соседи с первого этажа на мой день рождения нарисовали моего кота, которому 16 лет, — объясняет Самочёрнова и добавляет: — Много обо мне не пишите. Приехала, работала, работу любила. Женщин любила, девочек любила очень…
Мы тепло попрощались. Я взяла в ладони её руки, такие сильные и такие нежные. Сколько жизней они спасли, сколько здоровья вернули женщинам, сколько детей приняли. Такие надёжные и такие всем нам родных руки.