Светлана Габышева: Индивидуальный тариф для дома – работа не одного года

Воскресенье,24.12.2017  17:02
Рубрики: ЖКХ, Интервью, Новости
Просмотров: (935)

Директор УЖК «Наш дом» в интервью «НК» прокомментировала прошедшие собрания и ответила на наиболее острые вопросы жителей.

Тариф на «Содержание и текущий ремонт» решили «за­морозить» в ценах 2017 года. Почему его нельзя было сдер­жать в предыдущие годы?

– За последние два года управляющей компанией си­лами подрядных организаций выполнено большое количество работ по текущему ремонту. Нам удалось договориться с подряд­чиками и оставить коэффициен­ты прошлых лет, что позволило сэкономить средства жителей. Также в рамках достигнутых соглашений с подрядчиками, выполняющими работы по со­держанию общего имущества, управляющая компания приняла решение оставить размер платы за содержание и текущий ре­монт общего имущества на 2018 год на уровне 2017 года. Все это способствует снижению нагруз­ки на население по оплате жи­лищно-коммунальных услуг в Качканаре.

– На собраниях УЖК должна представить свое предложение по перечню, объему и цене за требуемые работы и услуги. С данным перечнем владельцы МКД могут как согласиться, так и не согласиться, это их право. Однако по закону УЖК должна довести до жильцов МКД дан­ные о состоянии дома, результа­тах проведенных работ за пери­од прошедшего года, а также об итогах весеннего и осеннего ос­мотров общедомового имуще­ства. А также обосновать, откуда взяты такие экономические рас­четы по каждой услуге в ставке на содержание и ремонт. Поче­му на собраниях этого нет?

– В рамках проводимых об­щих собраний по группам домов представлена информация по структуре платы за содержа­ние и ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов на 2018 год в разрезе опреде­ленной категории домов. По всему многоквартирному жило­му фонду на основании расчетов по каждой категории домов (по­гонные метры обслуживаемых стояков, уборочная площадь и так далее в типовых домах прак­тически идентична) заключены единые договора с подрядными организациями.

Однако управляющая ком­пания проводит работу и по определению индивидуального тарифа по конкретным домам. Ведь действительно, для каждо­го отдельного многоквартирного дома требуется самостоятель­ная программа обслуживания, учитывающая все особенности такого объекта недвижимости и прилегающего к нему земель­ного участка, а также потребно­сти собственников помещений в безопасных и комфортных условиях проживания. В 2017 году на индивидуальные тарифы перешли около 10 домов. Пере­ход на индивидуальный тариф по каждому дому, находящемуся в обслуживании управляющей компании, – работа не одного периода. И здесь важна совмест­ная работа управляющей компа­нии, председателя дома, совета дома. Мы призываем собствен­ников объединиться, избрать совет дома и председателя дома, с которым и будем плодотворно сотрудничать.

– Жителям нужны аргумен­тированные расчеты. Неужели в УЖК нет специалистов, которые бы смогли разъяснить, каким об­разом закладывается тариф по каждой составляющей?

– УЖК «Наш дом» предлага­ет собственникам домов данную плату как базовую. В рамках установленной платы в соответ­ствии с ЖК РФ и постановле­нием правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года, УЖК «Наш дом» определен минимальный перечень необходимых работ, и заключены договора с орга­низациями, которые выполняют работы и услуги, определенные перечнем. Договорные отноше­ния с организациями ежегодно пересматриваются, как в части стоимости так и в части объема работ. В договорах с подрядны­ми организациями учитываются все необходимые расходы для оказания данной услуги в том числе: заработная плата, стра­ховые взносы 30,2% (медицин­ское страхование, пенсионное страхование), материальные за­траты, (например: ведра, лопаты, метлы, мешки полиэтиленовые, спецодежда, песок, реагенты и т.п.), транспортные расходы, на­кладные расходы, прибыль, на­логи и так далее.

– Отчего в уведомлениях о собрании не расписали рас­шифровку ставки (та, что была на экране)? Ее состав многие жители увидели впервые на со­брании, кто-то не смог прочесть.

– Состав платы за содержа­ние и текущий ремонт общего имущества — информация от­крытая и размещается на сайте управляющей компании с 2009 г. Также в кассах УЖК «Наш дом» доступно посмотреть эту инфор­мацию на бумажном носителе.

– Почему УЖК не начать указывать в каждой квитанции отчет о проведенных меропри­ятиях по текущему ремонту по­месячно? Жителям будет проще видеть, что сделано, а что нет.

– Информация о выполнен­ных работах управляющей ком­панией за определенный пе­риод представляется в годовых отчетах, которые должны быть размещены в электронном виде на сайте управляющей компа­нии, на сайте Государственной информационной системы ЖКХ до 31 марта, года следующего за отчетным. Также все отчеты размещаются на бумажном но­сителе в ООО УЖК «Наш дом» (5 микрорайон, д. 72) в прием­ной на стенде. Если рассмотреть предложение о предоставлении помесячных отчетов о прове­денных работах по текущему ремонту на обороте квитанции, то это увеличит трудовые и ма­териальные затраты управляю­щей компании, что также может отразиться на тарифе.

– Почему для собраний вы­брано такое неудобное время? Ведь в УЖК заведомо знают, что ни с одного дома не получится получить кворум?

– Закон не регламентирует место и время проведения об­щего собрания. Большая часть жителей города работает по сменам, да и пенсионеры в большей массе могут найти вре­мя. Кворум не набирается, как показывает практика, даже если проводить собрания в вечернее время и в месте, территориаль­но близком к многоквартирному дому. У жителей, к сожалению, находятся более важные дела, чем потратить 20 минут времени на общедомовое собрание.

– Статья 45 ЖК РФ (пункт 3) говорит о том, что если на собра­нии не было кворума, проводит­ся повторное собрание. Почему жителям говорят, что кворума не было, значит, тариф будет утверждаться администрацией?

– Собрания, проводимые по инициативе ООО УЖК «Наш дом», являются внеочередными, в связи с этим при отсутствии кворума проведение повторных собраний не требуется. Согласно ст. 158 ЖК п.4, если собствен­ники помещений в многоквар­тирном доме на общем собра­нии не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер уста­навливается органом местного самоуправления.

Почему нельзя провести заочное голосование собствен­ников по ставке на содержание и текущий ремонт, понимая, что сложно обеспечить кворум? Пусть каждый заполнит бланк (анкету), выскажет свои пожела­ния. Ведь так будет проще.

– Голосование проходит по строго определенной повест­ке, поэтому невозможно внести дополнительно и добавить ка­кие-либо пожелания. Инициатор определяет форму проведения собрания. В этом году управля­ющей компанией было принято решение провести собрание в очной форме. На будущее мы готовы проанализировать пред­ложения жителей, а также с ини­циативными собственниками проводить индивидуальные со­брания.

Для рассмотрения других во­просов на собраниях собствен­никам предлагают заполнить заявления для решения текущих проблем. На все заявления отве­тим в установленные законода­тельством сроки.

– 15 декабря проходили со­брания для домов 1 категории. Жители, присутствовавшие в тот день, были удивлены таким строчкам, например, как «убор­ка подъездов». К 1-й категории относится много пятиэтажек, где жители зачастую своими силами прибираются в подъезде. Отку­да появилась эта строка?

– В содержании платы 1-й категории домов строки «уборка подъездов» нет. Действительно на общем слайде, который под­готовлен для всех домов, есть картинка, показывающая в це­лом, что стоит за строкой содер­жания и ремонта.

– Жители уверены, что дома, в которых недавно был прове­ден капитальный ремонт, име­ют полное право на снижение ставки «содержание и текущий ремонт». Могут ли они изменить ее в меньшую сторону? Как?

– Рассмотрение вопроса о снижении ставки за счет умень­шения текущего ремонта воз­можно. Но надо полагать, что в доме, где был проведен капи­тальный ремонт кровли, также необходимы такие работы, как замена стояков, ремонт подъ­ездов и так далее. Поэтому ор­ганизоваться, избрать совет, наделить его полномочиями по текущему ремонту в этом слу­чае необходимо. А далее с ин­женером-куратором согласовать такую возможность и провести общедомовое собрание.

– Как быть собственникам, которые все-таки не согласны с предложенной УЖК ставкой?

– В предлагаемом разме­ре платы управляющей компа­нии включены работы и услуги, предусмотренные минимальным перечнем, периодичность опре­делена с учетом требований установленных законодатель­ством РФ. По решению собствен­ников помещений в много­квартирном доме может быть установлена более частая пери­одичность, чем это предусмотре­но законодательством РФ, также по решению собрания перечень минимально необходимых работ может быть расширен дополни­тельными видами работ и услуг. Но для этого также должно быть проведено общее собрание соб­ственников, где также необходи­мо выбрать председателя и совет дома.

– Где можно будет посмо­треть протокол проведенного собрания?

– Протокол общего собрания согласно Постановлению Пра­вительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информа­ции организациями, осущест­вляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» будет размещен в уста­новленном порядке.

– Отчеты о проделанной работе, по словам работников УЖК, можно увидеть в Интерне­те. Почему на сайте самой УЖК выставлены не все отчеты? И как быть жителям, у которых нет доступа в Интернет?

– На сайте управляющей компании требуемая законода­тельством к раскрытию инфор­мация присутствует в полном объеме. Также согласно поста­новлению правительства № 731 23.09.2010 г. информация может быть предоставлена на основа­нии запросов, поданных в пись­менном или электронном виде. Также собственник помещения многоквартирного дома мо­жет получить всю необходимую информацию при посещении специалистов в приемные дни.

– Будет ли вестись в УЖК ра­бота по обучению инициативных жителей, председателей советов домов по вопросам коммуналь­ной грамотности?

– Такая работа проводилась с председателями советов домов и инициативными жителями в 2017 году (например, по комму­нальным услугам на содержание общего имущества) и будет про­должена в 2018 году.

– Можно ли утверждать, что с января жители не почувствуют на своем кошельке роста жилищ­но-коммунальных услуг совсем? Или все-таки будет рост? Учиты­вая, что 22 ноября 2017 года РЭК были установлены специальные тарифы на нагрев общедомовой воды. В Екатеринбурге пишут, что коммуналка из-за этого увеличит­ся.

– С 1 июля 2018 года в соот­ветствии с постановлениями Ре­гиональной энергетической ко­миссией Свердловской области для расчета платы за коммуналь­ные услуги на индивидуальное потребление будут применены новые тарифы на холодную, го­рячую воду, отопление, водоотве­дение, а также при расчете платы за коммунальные услуги, потре­бляемые при содержании общего имущества.

С 1 декабря 2017 года всту­пило в силу постановление РЭК Свердловской области от 22.11.2017 г. №123, на основании которого плата за тепловую энер­гию в составе горячей воды будет рассчитываться по утвержденным нормативам. Согласно поста­новлению для открытой системы теплоснабжения в домах с неи­золированными стояками: с по­лотенцесушителями норматив со­ставит 0,06506 Гкал на 1куб.м, без полотенцесушителей – 0,05876 Гкал на 1 куб.м. До 1 декабря 2017 года в расчетах за коммунальную услугу применялась рекомен­дованная Министерством ЖКХ Свердловской области величина, равная 0,0564 Гкал на 1 куб.м.

Поделиться:

комментария 2

  1. izbiratel:

    24.12.2017 18:28

    Также в рамках достигнутых соглашений с подрядчиками, выполняющими работы по содержанию общего имущества, управляющая компания приняла решение оставить размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества на 2018 год на уровне 2017 года.

    А почему Габышева С.Г или тот кто составлял ей эту бредятину ведут себя как орган исполнительной власти?

    Голосование проходит по строго определенной повестке, поэтому невозможно внести дополнительно и добавить какие-либо пожелания. Инициатор определяет
    форму проведения собрания.

    Вот это уже чистое вранье относительно повестки. За все платим мы потребители мы и есть заказчики услуг. УЖК в большинстве случаев без должного на то договора управляет нашими деньгами но то что мы как потребители имеем право на выбор подрядчика и право на всю интересующую нас информацию говорит о недобросовестности УЖК. Дополнения в повестку собрания вносятся голосованием собственников.

    Дела с информацией регулирует не постановление правительства а ФЗ О информации.

    По сути Габышева С.Г. или её подчиненные манипулируют нормами действующего законодательства с целью обосновании своей никудышной и незаконной деятельности.
    ООО УЖК это бизнес, а не орган власти. Заплату сотрудники ООО УЖК получают с наших платежей т.е. мы их кормим и соответственно заказываем услуги.

    Может быть власть и имеет право участвовать в определения базового тарифа но работа с подрядчиками должна строиться на рыночных отношениях т.е. через конкурс.

    в связи с этим при отсутствии кворума проведение повторных собраний не
    требуется.

    Это чистой воды самоуправство. Как это так без нашего решения кто то может определить сколько мне платить? Вся позиция УЖК от лукавого.

    Наша власть не сделала ничего что бы помочь собственникам жилья организоваться в самостоятельные юридические лица типа ТСЖ а напротив лоббируя интересы созданной ею же УЖК всячески противодействует волеизъявлению собственников.

    Сначала навязали приватизацию не приведя жилищный фонд в надлежащее с нормами состояние а теперь через обман ведут себя как орган власти. Они там что то решают по нашим платежам но без нашего участия.

    Мы заказываем и оплачиваем как потребители деятельность той же ООО УЖК, ООО ЖКХ.

    Как налогоплательщики оплачиваем деятельность исполнительной власти а эти очумевшие от наглости слуги наши как в былые времена позволяют себе кого то выгонять с мероприятия в котором в качестве инициатора имеют самое относительное значение.
    Тут ведь выход один. Расторгать с ООО УЖК Наш дом договора. Инициировать собрание собственников и организовываться по форме ТСЖ или ТОС.

    Это все равно что как бы вышел в город купить хлеба, а там Набоких С.М. поставил один ларек в котором ссылаясь на разные нормы минуя ФЗ О защите прав потребителей навязывают прибрести заплесневелый продукт, некачественный рассказывая что мол вот у них пекарня (монопольная) работает строго по указаниям правительства а хлеба нет потому что машина сломалась. И все при этом врут. Вот пусть сами потребляют свои же товары услуги.

    Глава создал в городе монополию в сфере ЖКХ назначил туда по собственному усмотрению начальника и стригут с нас бабки. По моему мнению, не нужен такой глава и такая УЖК, а оценку их деятельности в плане закона должны дать соответствующие органы.
    Метлы они там у подрядчика считают, календарь смотрели в каком году живут?

    В городе достаточно и ИП и ООО готовых за более низкую ставку оказывать услуги по содержанию и ремонту в МКД.

    Господин прокурор, почему тех кто готов и может оказывать услугу лучше чем УЖК или ЖКХ не пускают к этим договорам? Почему Габышева С.Г. в единственном числе решает с кем заключить договор для оказания нам услуг?




    0
  2. izbiratel:

    25.12.2017 10:39

    Переход на индивидуальный тариф по каждому дому, находящемуся в обслуживании управляющей компании, – работа не одного периода

    Вот и признание в своей не компетенции. Работа по расчетам индивидуального тарифа это недельная работа одного программиста относительно всего города. 21 век.

    Все это способствует снижению нагрузки на население по оплате жилищно-коммунальных услуг в Качканаре.

    Лицемерие и двуличность Габышевой С.Г. выходят за рамки. ООО УЖК это бизнес и основная задача бизнеса это извлечение прибыли.

    УЖК целиком содержится за наши платежи и её прямой интерес заключается в том чтобы люди собственники платили больше а УЖК рассчитывалась с ресурс никами и подрядчиками подешевле. Разница как раз и есть доход УЖК.

    Когда руководитель коммерческой структуры говорит о какой то заботе в отношении населения он лжет потому как это идет вразрез интересам бизнеса. А то как рассчитываются с подрядчиками напрямую выражено в качестве оказываемых услуг.

    УЖК это обуза, содержан ты для потребителя – собственника и фактический откат для подрядчика.

    Посредническая прослойка дармоедов большую часть своей жизни просидевших в теплых оплачиваемых нами кабинетах.




    0

Посчитайте: