Санкции за вмешательство в работу счетчика

Пятница,6.12.2019  13:04
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]

Если выявлено вмеша­тельство в работу счетчика, управляю­щая компания обязана применить установленные санкции

Иголки, магниты — в откры­том доступе много народных способов сэкономить на воде или электричестве. Обязательно умножьте на 10 плату за комму­нальную услугу, если при осмо­тре индивидуального прибора учета (ИПУ) обнаружили вме­шательство в его работу.

Собственник будет отрицать свою вину («я ничего не де­лал»), обещать впредь следить за сохранностью приборов. Но управляющая компания должна исполнять требования законо­дательства. В этом случае при­оритет за жилищным законода­тельством. Правила установило правительство, начисление в десятикратном размере не на­рушает ничьих прав, и это много раз подтверждал Конституци­онный суд.

Недавний случай

В одной из квартир Качкана­ра выявлено наличие магнита на счетчиках горячей и холод­ной воды. Собственникам квар­тиры выставлен счет, в котором плата за горячую и холодную воду превысила 60 тысяч ру­блей. Эта сумма рассчитана в соответствии с положениями Правил № 354.

На заметку потребителю

  1. Если потребитель незамед­лительно извещает исполнителя (управляющую компанию) о не­исправности ИПУ, плату за ком­мунальную услугу рассчитывают по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса потребителем (пп. 59 и 81(13) Правил № 354). Созна­тельное нарушение потребите­лем требований к эксплуатации ИПУ предполагает сверхнорма­тивное потребление ресурса. То есть законодатель предъявляет разные требования к потребите­лям в зависимости от ситуации.

Положение пункта 62 Правил № 354 не только дает исполни­телю право, но и обязывает его применять установленный этим нормативным положением по­рядок расчета.

  1. При несанкционирован­ном вмешательстве в работу ИПУ плата за коммунальную услугу перерассчитывается на основании нормативов потре­бления с применением повы­шающего коэффициента 10. Промежуток времени для пе­рерасчета ограничивают тремя месяцами до даты выявления нарушения и датой его устране­ния (п. 81(11)).

Если кратко

Во избежание штрафных санкций за несанкционирован­ное вмешательство в работу счетчиков воды и электроэнер­гии сообщайте незамедлитель­но о неполадках прибора уче­та в управляющую компанию посредством написания заяв­ления или телефонного звонка по номеру 8(34341) 69966, доб. 1038,1037.

Какие случаи попадают под «несанкционированное вмеша­тельство в работу ИПУ» будет описано в следующих выпусках газеты.

Поделиться:

Посчитайте: