Санитарные врачи выявили некачественные продукты и фальсификаты

Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области подготовил итоговую аналитическую информацию о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов в 2023 году.

Ведомством были выполнены лабораторные исследования 170 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

По результатам проведенных исследований 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации, что составило 37% (в 2022 г. было 42%).

Вместе с тем, увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. В 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2022 году таких было 14%.

В товарной группе продукции «Масло из коровьего молока» лабораторно исследовано 40 проб, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб или 43%. В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности — 17 неудовлетворительных проб. По органолептическим показателям не соответствовала требованиям 21 проба. По физико-химическим показателям — 9 неудовлетворительных проб.

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в 14 исследованных пробах (35%), у следующих изготовителей масла:

  • АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),
  • ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),
  • ООО «АкМай» (Республика Татарстан),
  • ООО «Модус» (Московская область),
  • ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),
  • ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),
  • ООО «Сырная долина» (Курская область).

В товарной группе продукции «Молоко питьевое» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 11 неудовлетворительных проб или 37% (2022г. — 32%). Исследованные пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности — 9 неудовлетворительных проб, по органолептическим показателям — 3 пробы, по физико-химическим показателям — 3 нестандартных пробы.

В товарной группе продукции «Сметана» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 4 неудовлетворительных или 13% (2022г. — 30,4%): по микробиологическим показателям безопасности — 2 пробы, органолептическим показателям — 3 пробы, физико-химическим показателям — 2 пробы (массовая доля жира, массовая белка), в том числе 2 пробы не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям фальсификации (жирно-кислотный состав жировой части не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока; бета-ситостерин, кампестерин присутствуют в жировой части образца).

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО «Новосибирский молочный комбинат».

В товарной группе продукции «Творог» исследовано 30 проб, из них выявлено 5 неудовлетворительных проб или 17% (2022г. — 30,4%): по микробиологическим показателям безопасности — 4 пробы, по физико-химическим показателям — 1 проба (по показателю массовой доли жира).

В товарной группе продукции «Колбасные изделия вареные мясные» исследовано 20 проб, в 11 пробах выявлен неудовлетворительный результат или 55% (2022г. — 64,3%). В структуре неудовлетворительных проб по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава (наличие несанкционированных включений), что свидетельствует о фальсификации продукции — 11 неудовлетворительных проб.

Изготовители колбасных изделий с признаками фальсификации:

  • ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),
  • ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),
  • ОАО «Царицыно» (Московская область), • ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),
  • ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),
  • ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),
  • ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),
  • ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).

В товарной группе «Мясо кур» исследовано 20 образцов проб по органолептическим, микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты проб в данной товарной группе продукции зарегистрированы в 7 образцах проб или 35% (2022г. — 10%).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.