Самому младшему качканарцу с COVID-19 всего 2 месяца

Среда,26.08.2020  14:28
Юлия Гофлер

Более половины заболевших короновирусом в Качканаре – работники ГОКа


Чтобы задать вопросы об обстановке с коронавиру­сом в Качканаре, журна­листы «НК» планировали встретиться с главным врачом ЦГБ лично, но, со­славшись на занятость, на вопросы газеты Валерия Мартемьянова ответила письменно.

Специалисты по-разному оценивают
эффективность ношения маски, особенно на улице

— Сейчас в России и в нашем регионе идёт сни­жение инфицированных COVID-19. В Качканаре цифра, наоборот, начала расти. С чем это связано, и какие меры сейчас прини­маются?

— В целом по России, в том числе в Качканаре, си­туация с распространени­ем новой коронавирусной инфекции оценивается как стабильная с тенденцией к снижению новых случаев заражений. Регистрация слу­чаев заражения COVID-19 в Качканаре началась позже, чем в большинстве других территорий, протекает в основном бессимптомно и выявляется только во время тестирования.

Для оценки эпидемиоло­гической ситуации рассчи­тываются специальные по­казатели, один из которых так называемый «индекс заболеваемости», его значе­ние, равное 1 или меньше 1, считается благоприятным признаком. Расчёт данного показателя по Качканару за последние две недели соста­вил 0,6.

Принимаемые меры практически не меняются с марта. Это ношение средств индивидуальной защиты, дополнительная обработ­ка помещений, входной фильтр, минимизация кон­тактов и соблюдение соци­альной дистанции.

— С начала ведения ста­тистики в Качканаре со­общалось, что в основном случаи заболевания — за­возные. Как теперь обсто­ит ситуация?

— Действительно, пер­вые случаи были привезены к нам в основном из Екате­ринбурга, в частности, деть­ми или внуками, которые в разгар роста заболеваемости приехали в город к родствен­никам. Сейчас в Качканаре так же, как и на всей терри­тории России, идёт местное распространение COVID-19. То есть заболевание пере­даётся внутри территории, болеют и заражаются люди, которые не выезжают за пределы города. Кроме того, подавляющее число зара­женных являются бессим­птомными носителями.

— На 21 августа в Качка­наре было зарегистриро­вано 44 заболевших коро­навирусом. Можно узнать возраст людей, их род дея­тельности?

— 17% заразившихся со­ставляют пенсионеры. За­регистрировано 2 случая за­ражения у детей, одному из которых 2 месяца. 55% — ра­ботники КГОКа, что обуслов­лено проведением широкого тестирования на COVID-19 среди работников. 5% со­ставляет неработающее на­селение.

— Как сейчас выявляют людей, заболевших коро­навирусом? Где берут ана­лизы?

— Большую часть обследо­ваний на COVID-19 проводит Качканарский ГОК.

Кроме того, в соответствии с приказами Минздрава об­следованию подлежат все пациенты с подозрением на пневмонию, пациенты перед госпитализацией в лечебные учреждения, пациенты из группы риска при наличии симптомов ОРВИ, а также контактные с COVID-19.

— Какие правила пред­усмотрены для контакт­ных?

— Гражданам, прожива­ющим с заболевшим новой коронавирусной инфекци­ей, или контактным первого порядка, необходимо макси­мально исключить контакты с заболевшим. Если такой возможности нет, то необхо­димо соблюдать меры про­филактики.

В случае ухудшения ваше­го состояния здоровья или появления новых симпто­мов: повышение темпера­туры тела выше 38 градусов‚ озноб, потливостъ, голов­ные, мышечные боли, ка­шель, одышка‚ учащенное и затрудненное дыхание, уча­щенное сердцебиение, рво­та, учащенный жидкий стул — немедленно вызывайте бригаду скорой медицин­ской помощи.

— Есть ли какие-то дан­ные о возможности по­вторного заражения?

— В Качканаре такие слу­чаи не зарегистрированы.

— Чем лечат заболевших коронавирусом?

— В России принята еди­ная схема лечения больных с COVID-19. Она расписана во временных методиче­ских рекомендациях, кото­рые были выпущены в марте 2020 года.

Для лечения заболевших используют специальные лекарственные препараты, а также применяют симптома­тическую терапию в зависи­мости от тяжести заболева­ния.

— В качканарских по­ликлиниках возобновлён приём пациентов. Расска­жите, как организована работа во взрослой и дет­ской поликлиниках.

— Приемы во взрослой поликлинике прово­дятся только по пред­варительной записи через портал «Реги­стратура 96» либо по телефонам регистра­туры 6-37-71, 6-21-21. Сейчас время между плановыми приё­мами увеличено, поэтому количество приёмов в день меньше обычного.

Неотложная помощь ока­зывается в прежнем режиме. Прием пациентов ведётся без предварительной записи. Пациенты с высокой темпе­ратурой, респираторным син­дромом, с ухудшением основ­ного заболевания старше 65 лет должны вызывать врача на дом через регистратуру.

Прием в женской консуль­тации осуществляется через отдельный вход, строго по предварительной записи. Те­лефон регистратуры 6-37-82.

Запись на медицинские комиссии для получения водительских прав, разре­шений на оружие, при тру­доустройстве проводится по телефону 6-38-18.

Прием пациентов с он­кологической патологией, состоящих на учёте у врача, ведётся в прежнем режиме. Флюорография проводится по направлению врача.

— Многие, в том числе и медицинские работники, говорят, что в масках нет смысла. Так ли это?

— Нет, не так! Медицин­ская маска выполняет ба­рьерную защитную функ­цию, обеспечивает барьер для прямой передачи ин­фекционных частиц.

— Как наблюдают за теми, кто лечит ковид дома?

— Медицинское наблю­дение за пациентами, на­ходящимися на амбулатор­ном лечении, проводится с определенной кратностью в зависимости от состояния здоровья пациента.

Включают в себя и выход на дом врача и медсестры, и аудиоконтроль по телефону.

— Какой сценарий раз­вития в нашем городе? Есть ли какие-то прогно­зы? Этот вирус останется с нами навсегда?

— Развитие ситуации с распространением COVID-19 на каждой конкретной тер­ритории во многом зависит от соблюдения гражданами мер личной и общественной безопасности. Пациенты с COVID-19 и контактные с ними лица должны стро­го соблюдать изоляцию на срок, предписанный меди­цинскими работниками.

Прогнозы делать мы не можем, это не в нашей ком­петенции, наша задача — лечить заболевание и зани­маться профилактикой.

— Качканарцы говорят о том, что не могут вы­звать врача на дом, им отвечают, что не хватает медперсонала. Проком­ментируйте, пожалуйста.

— Действительно, пробле­ма с кадрами в первичном звене у нас существует не первый год. Но мы работаем над этим, другое дело, что процесс обучения на врача – длительный, и те целеви­ки, которые пошли учиться в 2017 году, придут к нам не раньше 2023 года.

Мы стараемся распреде­лить силы имеющегося пер­сонала, расставляем прио­ритеты. В первую очередь — неотложная и экстренная помощь, затем плановая. Привлекаем «Скорую по­мощь» для обслуживания вы­зовов на дом для пациентов с ОРВИ, так как сейчас они заслуживают особого внима­ния.

— Недавно издан указ о том, что приезжающие в регион должны в течение трех дней сдать тест на ко­ронавирус. Какие должны быть действия возвраща­ющихся людей? Куда идти сдавать тест?

— В течение трех кален­дарных дней со дня прибы­тия на территорию России граждане должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР, и поместить информацию о результате исследования в специальной форме на Еди­ном портале госуслуг.

Нормативными доку­ментами Минздрава на се­годняшний день не регла­ментирован этот момент, т.е. больница не ведет забор анализов у вернувшихся из-за границы. Но, насколько мне известно, частные лабо­ратории оказывают услуги по тестированию населения на коронавирус.

— Расскажите о допол­нительных выплатах со­трудникам, которые рабо­тают с COVID-19.

— Выплаты стимулирую­щего характера за особые ус­ловия труда и дополнитель­ную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь граж­данам, у которых выявлена новая коронавирусная ин­фекция, и лицам из групп риска заражения новой ко­ронавирусной инфекцией предусмотрены Постановле­ниями Правительства РФ. Имеются также Региональ­ные стимулирующие выпла­ты медицинским и иным ра­ботникам в условиях борьбы с коронавирусом, которые устанавливаются на регио­нальном уровне.

— Мы слышали о про­блемах во время транспор­тировки ковидных боль­ных в больницы Нижнего Тагила. Медикам приходи­лось более 10 часов ждать своей очереди, чтобы сдать больного. Сейчас си­туация изменилась?

— Ситуация изменилась в лучшую сторону с вы­ходом приказа, в кото­ром внесены измене­ния в маршрутизацию взрослого населения в эпидемический сезон новой коронавирусной инфекции.

Согласно данно­му приказу все пациенты с подтверждённым диагнозом COVID-19, вне зависимости от тяжести заболевания, в том числе бессимптомные, в обязательном порядке на­правляются для проведения компьютерной томографии лёгких в городскую инфек­ционную больницу Нижнего Тагила.

Пациенты доставляются в Нижний Тагил, а также об­ратно в Качканар транспор­том Качканарской ЦГБ.

— Известно о четы­рёх смертельных случаях. Сообщается, что смерть наступила от основного заболевания, сопутствую­щее COVID-19. Можно уз­нать возраст этих людей, и какие были основные заболевания?

— Возраст умерших паци­ентов: 56, 62, 68, 80 лет. Все пациенты имели тяжелые хронические заболевания и относились к группе риска.

Поделиться:

комментария 2

  1. старый:

    26.08.2020 23:48

    а кто еще в городе проверяет своих сотрудников ?вот по этому и большинство гоковцев

  2. 13:

    29.08.2020 12:22

    Фигофо ты, Старый, статью читал. Невнимательно.

Посчитайте: