Самоварное царство в селе Конёво
День немного пугал тучами и обещанием дождя. Но мы, члены фотоклуба «Радуга», вновь в дороге. Мы частенько ездим куда-нибудь за новыми впечатлениями и кадрами. Нынче дорога наша лежала в село Арамашево Алапаевского района.
В дороге мы обычно делаем остановки. И нынче остановились в селе Конёво Невьянского городского округа, чтобы размять ноги и подышать прохладным свежим утренним воздухом.

Зашли в старинную церковь, полюбовались видами села, старинными домиками и прекрасными, с кистями ягод, рябинами! Хотели уже и ехать, но внимание привлек красивый дом недалеко от нашего автобуса. Уж очень красивые белые резные ставни, прекрасные нарисованные лебеди на заборе! Ну, как не сфотографировать такую красоту? Полюбовались еще немного, поговорили с жительницей села, которая, поняв, что мы любуемся домом, удивила нас рассказом о домашнем музее хозяев. Мы, конечно, очень заинтересовались этим и решили попробовать попасть в него.
На звонок вышел хозяин, и после совещания с хозяйкой дома они впустили нас во двор. И это несмотря на то, что они копали картошку в огороде. Ушенины Юрий Леонтьевич и Вера Михайловна оказались приветливыми, обаятельными людьми.
Мы рассказали о себе: кто мы и откуда. Потом Юрий Леонтьевич показал нам пруд, огород, пасеку. Все в исключительном порядке. Открыл дверь помещения, бывшего дровенника, и с энтузиазмом стал нам показывать старинные чемоданы, посуду, ключи, монеты, сундуки, лампы, утюги , сельскохозяйственный инвентарь. С каждой минутой он все более вдохновлялся, экзаменовал нас. Названия многих предметов мы и не знали, применение их тоже. А предметы эти собирались им в течение полувека. И все больше находил он их на свалках, в заброшенных домах. Отдавали и соседи, когда вещи приходили в негодность. Вера Михайловна тоже слушала, иногда отвечала на наши вопросы.

А вот в доме, когда нас пригласили в комнату, в которой на полках стояли самовары, она оказалась похожа на опытного экскурсовода. «Самоварное царство», а самоваров в доме-музее около 130, располагалось на полках от пола до потолка. Полки украшены вязаными дорожками, самовары различного размера, формы и разного возраста гордо красуются на них. Одному из самоваров около 200 лет.
Вера Михайловна указкой показывала и с любовью и нежностью рассказывала нам их истории. С особым чувством гордости о родине самоваров — нашем Урале! Знает хозяйка о «судьбе» каждого. Попадали они в дом из зажиточных хозяйств, со свалок, какие-то куплены за «жидкую валюту», какие-то в пунктах приема металлолома.
По ходу ее рассказа самовары все больше блестели, надували свои бока. Это от гордости. Их в этом доме особенно любят, изучают их истории по толстенной книге «Самоварное дело в России». Книгу эту подарила дочка. Когда она заканчивала Уральский университет, встал вопрос о теме дипломной работы. И она задала вопрос родителям: «А, может быть мне взять тему самоваров на Урале?». Вот тогда самовары, что хранились на чердаке, переехали в отдельную комнату.
А на кухне мы встретились с самоварами из хрусталя и янтаря, они поменьше размером, некоторые по 1-2 см. Фотографии особо дорогих висят на стенах в рамках.
Удивительные люди! Удивительный дом-музей! Недалеко от дома Ушениных расположена церковная трапезная. Планируется перенести туда музейные экспонаты. Но помещение подлежит ремонту. Хочется, чтобы сельский совет и неравнодушные люди помогли в этом семье. Ведь быт, жизнь нашей России должны знать люди нашей страны.
Спасибо и низкий поклон хранителям истории нашей родины!
Нина Савельева