Садам нужен грамотный лидер

В свете последних событий, связанных с организацией СНТ коллективного сада №6, решила написать в вашу газету своё мнение. Сама являюсь садоводом шестого сада вот уже 15 лет. За это время произошло много событий: проблемы с оформлением участка в собственность, смена соседей по участку, ежегодные проблемы с водоснабжением, захламление мусором площадок и прилегающих лесных массивов, что с каждым годом приводило в уныние, и назревал вопрос: «А что лично я могу сделать, чтобы решить хоть часть этих проблем?».

Справедливости ради хочу сказать, что свою лепту в благоустройство сада я все же вносила — прибирала остановочный пункт на нашей улице каждую весну и, по возможности, останавливались с мужем каждый раз на центральной улице, чтобы подобрать чей-то мусор. Но действий в одиночку было, естественно, недостаточно. На собрания садоводов, которые проходили, дай бог, раз-два в сезон, не ходила — информацию о собрании получала уже постфактум из СМИ. До председателей пыталась несколько раз дозвониться — тщетно, трубки не брали. Все мои взаимоотношения с коллективом, а точнее с правлением сада, сводились к внесению взносов в офисе.

Но все изменилось с тех пор, как в правление пришел новый председатель Вячеслав Резников. Активные садоводы, которые так же, как и я, не хотели оставаться равнодушными к проблемам запущения садового товарищества, пришли на помощь Вячеславу. Образовался некий костяк, который, подчеркну, на добровольной основе весь сезон помогал в решении проблем сада №6: координировал работу подрядчиков по вывозу мусора, снабжения щебнем и опилом нуждающиеся улицы, вел разъяснительную работу с садоводами о необходимости уборки прилегающей к участку территории от мусора и поросли, погашения задолженности за предыдущие года членских взносов, платы за водо- и электроснабжение, систематически проводил ревизию приходящих средств, обновлял ведомости и вел документооборот. Также помощь оказывали в аварийных ситуациях, когда, бросая все свои дела, люди ехали на места порыва труб водополива и производили сварку личными средствами, своими руками облагораживали места сбора мусора. Эти садоводы вели деятельность старших по улицам и админов. Можно перечислять очень долго, какой неоценимый вклад они внесли за прошедший сезон, чтобы наши садоводы свободно вздохнули и увидели, что не все еще потеряно!

Огромная работа была проведена в 2024 году для того, чтобы наш сад начал подниматься с колен. Много планов было намечено и на текущий сезон. Несмотря на изменения в законодательстве в сфере энергетики и переходе на индивидуальные договора с Энергосбытом, были решения и для садоводов, кто не являются на данный момент собственниками садовых участков, чтобы и они не оставались без электричества и воды.

Благодаря прошлому сезону, а точнее четко координированным действиям Вячеслава и активным садоводам, мы увидели проблемы сада №6 как бы изнутри, стали более сплоченными, научились решать совместно проблемы, высказывать свое мнение. Да и чего греха таить, знаю садоводов, которые приходи ли оплачивать долги за прошедшие года, так как увидели, что их взносы направляются в нужное русло.

К сожалению, не все садоводы нашего сада подключились к общему делу. Прошлый сезон показал, что есть и те, которые годами жили за счет других садоводов, пользуясь ресурсами и отказываясь за них платить. Менталитет таких людей поменять очень сложно.

Я считаю, что любители «халявы», а также те, кто не ищет компромиссов, не уважает мнение других людей и их труд, и являются инициаторами создания СНТ в текущем сезоне. На собрании садоводов, которое прошло 18 мая, организаторами СНТ была названа основная причина его создания, а именно «неблагоприятная обстановка, сложившаяся в коллективном саду №6». Возникает закономерный вопрос — неблагоприятная обстановка для кого? Не для тех ли садоводов, которые годами являются должниками? Конечно, ведь теперь этих героев знают в лицо, теперь они почувствовали груз обязательств. Представители СНТ потребовали предоставить им официальный финансовый отчет за 2024 в письменном виде. Опять назревает вопрос — а за прошлые года с других председателей не хотите получить отчет? За все года, сколько мы держим сад, видели отчетность о затратах только от Вячеслава, причем ежемесячно, после каждой покупки материалов и работы подрядчиков! Счета за электроэнергию на весь сад, заработные платы — отчеты на собраниях в цифрах до копейки, причем каждые траты были устно обоснованы!

Еще один момент с собрания, который меня поразил до глубины души. Товарищ Звягин, который обозначился как заместитель нового председателя, в своей бессвязной речи пришедшим садоводом заявил: «Вы больше ничего решать не будете, решать будем мы!». И снова вопрос — а мы что, стадо овец, которые не должны коллективно решать проблемы сада, и общее мнение для них пустой звук? Что это за новое правление, которое с людьми нормально общаться не может? И это они называют правовым полем? При этом этот человек во время своего «выступления» успел сделать замечание Вячеславу, что тот потратил 40 минут времени зря, объясняя нам как раз таки правовую часть взаимоотношений садоводов с СНТ! Чем представитель СНТ и за служил неодобрительную реакцию из зала. К сожалению, ничего не могу сказать о председателе создавшегося СНТ — как и большинство садоводов, я его просто не видела и не слыша ла. С обращением к людям никто не выходил, разъяснительную работу о плюсах-минусах этой организации никто не проводил, предварительную смету и хотя бы предполагаемый план работы на новый сезон никто не предъявлял. Считаю, что это СНТ — тайна, покрытая мраком, выгодная небольшой группе людей.

Подводя итог моему повествованию, хочется сказать следующее: человек в силах свернуть горы в том случае, когда рядом есть плечо, на которое можно опереться. Проблемы шестого сада можно решать в том случае, если делать это сообща, коллективом. Но есть одно важное условие — должен быть грамотный, ответственный лидер в этом коллективе, который в силах повести за собой людей. Для многих, и для меня в частности, таким лидером является Вячеслав. Этот человек не прячется за подставными лицами, предельно открыт и честен в своей работе. Я — за честные и легитимные выборы председателя коллективного сада №6!

Елена