Рыбаки оккупируют питьевой пруд
В хорошую погоду даже с улицы Свердлова видно, что городской пруд усеян любителями подледного лова. Улов, конечно, с качканарского моря не богат. Рыбачат качканарцы и на Верхневыйском водохранилище, откуда «Горэнерго» берет воду для снабжения города.
Сразу оговорюсь, что я не рыбак, и не имею вообще никакого отношения к рыбалке. Но очень люблю воду, чистую и вкусную. А какой бардак творится по весне у нас на пруду, видел, наверное, каждый. В воде плавает все, что угодно: пластиковые бутылки, мешки, фантики. Всё, кроме рыбы. Рыбачат на Нижневыйском водохранилище сейчас только любители. Профессионалы давно уже перебрались на другие водоемы. Облюбован для рыбалки и питьевой пруд. Верхневыйское водохранилище, или как оно названо в официальных документах Верхне-Качканарское, привлекает внимание рыбаков потому, что там мало народу, много рыбы и чистая вода. Но это до поры до времени.
В середине января читатель обратился к нам с вопросом, можно ли рыбачить на питьевом водохранилище. И рассказал, что там даже стоят палатки рыбаков. И даже, будто бы, сам Геннадий Русских там рыбачит.
Мы читателю не поверили, как-то в голове не укладывалось, что можно рыбачить на пруду, из которого мы пьем. Но решили информацию проверить.
Доехали до плотины быстро. У ворот режимного объекта нас встретила лохматая рыжая собака, облаяла как следует. На рожон мы лезть не стали, и, не разворачиваясь, задним ходом поднялись до площадки, раскатанной автомобилями. В этом месте забор как раз поворачивал в лес. На одном из деревьев был прибит знак «Режимный объект».
Мы пошли по тропинке вдоль забора. И хотя шел сильный снег, дорожка была хорошо натоптана. Параллельно забору шла снегоходная дорожка. Забор еще несколько раз повернул и закончился надписью «Проход запрещен». Дальше шла колючая проволока. Мы пролезли в дыру: от снегоходной дорожки наверх, к дырке в заборе, были проложены лаги для транспорта. Дальше мы шли тоже вдоль заграждения, но уже в санитарно-защитной зоне. По дороге нашли упаковку от хлеба.
Через сотню метров закончилась и колючая проволока – мы оказались на пруду. На территории охраняемого объекта мы увидели четыре палатки – три светло-серые, разглядеть их было нелегко, и одна яркая, сине-красная. Вдоль берега в рядок стояли вешки и виднелись пробуренные лунки. Наш проводник сказал, что, скорее всего, в этом месте протянули сетку.
Тропинка к самой ближней палатке была занесена снегом, значит, давно никто не был. Хотя палатка была капитальная – деревянная, обтянутая светлой тканью, внутри тоже было все оборудовано – сколочена скамеечка, на полу стоял огарок свечи, лежали подушки и какое-то тряпье.
Дальше, примерно на середине водохранилища, стояла яркая походная палатка – из нее вился дымок. Ага, значит, кто-то есть! Мы брели к палатке уже по колено в снегу. Признаков жизни никто не подавал, хотя нас, наверное, было слышно издалека. Рядом с палаткой валялся коловорот, пакет с мусором и две полторашки из под пива. Палатку мне пришлось обойти два раза вокруг, чтобы найти вход. Только на вопрос, есть ли кто живой, рыбак приоткрыл замок палатки в неожиданном для меня месте. Из отверстия был виден только глаз мужчины. Рыбак нам явно не обрадовался. Ответы его были короткими и односложными.
– Вы знаете, что здесь нельзя рыбачить?
– Знаю.
– А почему тогда рыбачите?
– От дома близко.
– Как улов?
– Никак!
– А почему?
– Холодно, давление высокое.
– Чем греетесь?
– Примус обычный стоит.
– Вас не выгоняют отсюда?
– Если близко к плотине сядешь, гоняют.
– А много здесь народу бывает?
– Много, даже на снегоходах приезжают.
Пока мы разговаривали с рыбаком, по снегу от станции еще к одной палатке, стоящей практически у плотины, шел мужчина с той самой собакой, которая облаяла нас у ворот. Мы предположили, что это кто-то из работников насосной станции рыбачит на рабочем месте. Мужчина заглянул в палатку и пошел обратно к станции, не обратив на нас никакого внимания.
Другие палатки были слишком далеко, почти на противоположном берегу, но так как не было дыма, смысла к ним идти не было. И мы пошли обратно.
Нас никто не остановил, не отругал, и вообще никак не отреагировал на наше присутствие. В голове крутился наивный вопрос: что было бы, принеси мы с собой мешочек яда и высыпь его в питьевой пруд? Не знаю, но даже представить страшно, если кому-то придет это в голову – потому что доступ на водохранилище полностью свободен.
Мнения занятых людей
Мы задали вопрос о рыбалке на питьевом пруду заму главы по городскому хозяйству Владимиру Зюзь. И ответ нас поразил. Владимир Иванович ответил, что по Водному кодексу РФ рыбачить на нашем питьевом водоеме можно.
– К пруду нельзя только на автомобиле подъезжать. Я сам лично штрафовал там автомобилиста, который нашей питьевой водичкой машину мыл. И рыбачить у самого водозабора нельзя. А все остальное можно.
Так как водоем этот принадлежит «Горэнерго», мы задали вопрос в их службу. Заместитель директора МУПа по безопасности и режиму Дмитрий Гулин дал расширенный ответ:
– Согласно действующему законодательству, данный объект подлежит государственной охране. В частности, нашим предприятием заключен договор на охрану с ФГУП «Охрана». В обязанности сотрудников данного ведомства входит охрана насосной станции, механических шандор, узла водозабора, тела плотины с гидросооружениями, санитарно-охранной зоны. Сотрудники данного предприятия не обладают правом привлечения нарушителей к административной ответственности (выписывать штрафы и прочее). Тем не менее, в их обязанности входит, при обнаружении нарушителей режима, оперативно доложить руководству и далее в органы полиции для пресечения противоправных действий нарушителями.
Работниками нашего предприятия проводятся регулярные совместные рейды с представителями прокуратуры, Роспотребнадзора, полиции по проверке целостности ограждений санитарно-охранной зоны, и устранению других обнаруженных недостатков.
МУП «Горэнерго» по недопущению нахождения на территории Верхне-Выйского водохранилища тесно взаимодействует со структурами рыбоохранных организаций, Обществом рыбака и охотника, волонтерами. Обычные жители фотографируют автомобили, палатки, лица рыбаков и выкладывают эти фотографии в дальнейшем в Интернете.
К сожалению, мы не можем переступить через федеральный закон и местными актами расширить полномочия охранников. Также как не можем использовать частное охранное предприятие. Даже если установить бетонные плиты и натянуть колючую проволоку с электрическим током, то ситуацию это не спасет – люди все равно будут проходить на территорию пруда и рыбачить.
Если жители заметят, что на питьевом пруду сидят рыбаки, то можно позвонить в Рыбнадзор – они реагируют на такие звонки и проводят проверку. Со своей стороны МУП «Горэнерго» обеспечивает безопасность питьевой воды средствами обеззараживания – хлором и ультрафиолетом (с введением ультрафиолетовой обработки удалось снизить количество хлора при обработке). На фильтровальной станции находится все необходимое оборудование и материалы. Постоянно действующая лицензированная лаборатория непрерывно осуществляет технологический контроль за поступающей и отпускаемой в город питьевой водой.
Вопрос о рыбаках на питьевом пруду руководство «Горэнерго» обещало принять во внимание и провести всю необходимую работу по устранению недостатков.
Председатель Общества охотников и рыболовов Олег Горшенин пояснил, что в Качканаре нет представителей рыбинспекции. На всю область только один рыбинспектор, и председатель Общества охотников и рыболовов даже не знает, кто этот специалист. У самого председателя времени и сил, чтобы еще гонять и рыбаков с питьевого пруда, совсем нет, потому что, по его словам, его подведомственная территория в три раза больше, чем город Качканар. Иногда добровольцы совместно с полицейскими проводят рейды, но только в нерест. И Олег Горшенин рассказал, что проблемами питьевого пруда в Качканаре занимается председатель думы Геннадий Русских. Начальник штаба ОВД тоже предложил обратиться к нему.
Геннадий Русских был удивлен, почему именно он стал ответственным за Верхневыйское водохранилище, но предположил, что это из-за того, что он все время беспокоится о чистоте воды в прудах. Информацию рыбаков о том, что он сам рыбачит на чистом пруду, Геннадий Русских категорически отверг.
– Я хоть и люблю рыбачить, но на питьевой пруд принципиально не хожу. Вы посмотрите, в какой ситуации оказался Сухой Лог. Жителям сейчас доставляют воду из Камышлова. А мы сами плюем в колодец, из которого пьем. Мое категоричное мнение – рыбачить на Верхневыйском водохранилище нельзя! Если бы наши рыбаки еще убирали за собой мусор! А то эта вся грязь, которую они оставляют, ложится на дно и гниет. А потом мы пьем воду с продуктами гниения.
Геннадий Русских тоже подтвердил, что по Водному кодексу рыбачить на нашем питьевом пруду можно, но есть определенная зона, за которую рыбакам переходить нельзя.
Но как мы увидели своими глазами, нашим рыбакам можно все. Не взирая на все запреты, охрану и высокие заборы любители запрещенной рыбалки пытаются получить удовольствие от жизни. Им наплевать, какую воду пьем мы с вами, и какую будут пить их потомки. Главное, чтобы сегодня было хорошо.
Александр – заядлый рыбак, называть фамилию он по понятным причинам не хочет, рассказал нам более подробно, как обстоят у нас дела с рыбалкой на питьевом пруду и почему некоторые предпочитают рыбачить в запрещенном месте:
– В Верхневыйском водохранилище рыбы больше?
– Могу с уверенностью сказать – нет. Например, в 85-86 годах, когда ездили туда на рыбалку, ловили примерно по 300-400 голов вчетвером, то есть по 100 штук на человека, в том числе и рипуса на простого червя. Всё это закончилось с того момента, когда в начале 90-х там стали открыто ставить сети и просто всё выгребали подчистую! Я сам лично видел, как в начале ноября 1992-го года с пруда вывозили целый грузовик подготовленной мороженой рыбы, доверху наполненный крупной рыбой: щука, налим, лещ, тот же рипус, пелядь. После того, как бригада выловила там всё, что можно, они переехали на большой пруд, поставили на понтонах избушку и принялись выгребать всё подчистую уже на нашем пруду.
Пеляди нет лет 15. Рипус у меня клюнул последний раз году в 2005-м. Лещ и щука, слава богу, клюют стабильно, а вот с налимом, что на верхнем, что на нижнем пруду, стало плохо. В том же 1995-м году часов за пять-шесть на жерлицы в районе Косьинского залива ловили по пять килограммовых налимов. А с конца августа на противоположном берегу или со стороны «Зелёного мыса» я ловил по 3-4 штуки килограмма на три за ночь на простые донки. А теперь налим клюнет раз в три года (кому-то везёт чаще).
– Почему рыбачат именно там?
– Потому что там глубины меньше и крупная рыба ловится чаще – ей некуда залезать, как на нашем пруду – на двадцатиметровую глубину. Чем меньше глубина в водоёме и меньше таких мест, тем большее количество рыбы сконцентрируется на одном участке, а не плавает по всему водоёму. Ещё один аспект – это количество глистастой рыбы. Её и там и сям хватает, но в Верхневыйском пруду она намного реже встречается. Некоторые думают, что там вообще нет глистастой, но заблуждаются. Глистов разносят чайки, утки.