Русские в Тунисе
Тунис — не самая богатая страна, говоря более откровенно – бедная. И туризм для нее – ключевая статья доходов. Поэтому тунисцы, зная об освободившейся нише в туристическом рынке России ввиду ухода Турции и Египта, буквально лезут из шкуры, чтобы занять ее.
![Этот улыбчивый хозяин верблюдов предлагает туристам, кроме прогулки на них, еще одно развлечение: напои верблюда! А в бутылочку наливают не воду, а кока-колу - чтобы животные всегда хотели пить](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/1105-01-13-500x332.jpg)
Кризис – он и в Африке кризис
Мы отдыхали на острове Джерба. Наш отель налево и направо по побережью окружали туристические комплексы, фешенебельные и совершенно пустынные. Закрытые ввиду отсутствия туристов. Судя по всему, они пустуют с 2008-2009 годов, когда Европу накрыла волна мирового кризиса. Именно европейцы были основными гостями Джербы — этого замечательного острова, освежаемого со всех сторон морским бризом, и потому наиболее комфортным для отдыха в Африке.
Еще один важный плюс для европейских туристов — время. Буквально час — и они на курорте. Мы из Екатеринбурга летели почти 7 часов.
![Мертвый отель – еще одна жертва мирового кризиса](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/1105-01-14-500x227.jpg)
Первые впечатления
По приезде в отель сначала нас направили на обед, чтобы мы успели подкрепить свои силы, затраченные на перелет. Вернулись с обеда — и сразу получили ключи от номера. Хорошего, с видом на Средиземное море, без всяких доплат и заискиваний.
Едва обустроившись, конечно, мы пошли на пляж. Неспокойно было синее море… Два первых дня оказались дождливыми, гремел гром и сверкала молния. Для Африки, пусть даже северной, это беспрецедентное событие. Тем мы и утешились, что взамен пляжного отдыха получили атмосферный эксклюзив. Тем более, что ливень был скоротечным, а температура воздуха — комфортной для прогулок.
Возникла небольшая проблема с языком — для них привычнее французский, нежели английский, но восточное гостеприимство делает свое дело — и каждый старался помочь.
Во многих местах принято здороваться даже с незнакомыми людьми, так что не удивляйтесь: если с вами будут здороваться, то отвечайте им аналогичным приветствием.
![Первая заповедь продавца – улыбайся! И покупатели к тебе потянутся…](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/1105-01-15-500x332.jpg)
Будни отдыха
Море и пляж мы выбирали заранее: чтобы был песок и пологий заход. Поэтому удивляли соотечественники, которые возмущались: ах, надо 20-30 метров идти по морю, чтобы добраться до глубины! Ну, что на это скажешь…
А заранее почитать описание отеля — это не приходило в голову? Или ознакомиться с традициями страны, которые по любым, христианским или мусульманским, моральным нормам, надо уважать?
Мужчины и женщины
Тунис — это мусульманская страна, и здесь действуют свои законы. На частных пляжах загорайте хоть топлесс, ведь это частная территория. Также это касается и туристических зон, здесь туристы одеваются свободно и легко. По улицам города, тем более в старых кварталах, советуют носить простую и как можно более скромную одежду. Не может быть даже речи об открытых декольте и мини-юбках. Обязательно должны быть закрыты плечи и колени. Ведите себя скромно, вежливо и доброжелательно, не ходите в ночное время по незнакомым и слабоосвещенным улицам, не вступайте в конфликты с местными жителями — и ваш отдых пройдет без неприятных инцидентов.
Женщинам нужно запастись особым терпением, а также необходимо обладать хорошим чувством юмора, ведь все это позволит сохранить хорошее настроение в случае каких-либо предложений «помощи» от местных тунисских мужчин. Просто относитесь к этому снисходительнее. Для русских мужчин, наоборот, не стоит вступать в разговор с мусульманскими женщинами, а тем более заигрывать с ними.
Особенности национального отдыха
Полагается, что Тунис — одна из толерантных стран по отношению к своим гостям, то есть туристам. И все же не забывайте, что вы приехали в мусульманскую страну. Некоторые выходки россиян, особенно женщин, повергают тунисцев в шок.
Мы наблюдали за поведением некоторых одиноких россиянок среднего и старшего возраста, для которых, похоже, это был последний шанс «отдохнуться и забыться». В пьяном мареве они клеили молоденьких барменов и официантов, в перерывах между виски и ликером бегали «в кусты», а на последней стадии алкогольной эйфории вели себя совсем неподобающе. Для мусульман, относящихся к женщине-матери как к святому, это было больше чем шок…
Шопинг, он же базар
Распространенное мнение о том, что каждый в Тунисе пытается вас обмануть при любой покупке, тоже не совсем правда. Причина — особенности арабского торга. Здесь нет фиксированных цен, а умение торговаться формируется навыками с детства у каждого. Поэтому, если вам продадут дешевую вещь дорого, то это не потому, что хотели обмануть, а потому что вы не смогли хорошо поторговаться.
В лавке сумок, переезжающей из отеля в отель, мы купили хорошенькую сумку из верблюжьей кожи. Торговались в хлам! Начальную цену в 100 динар сбили вдвое и ушли довольные покупкой. А потом в соседней с отелем лавке увидели такие же сумки за 40 динар… К слову, нас очень удивили торговцы в сувенирных магазинах, которые, в отличие от египтян, более сдержанные и цивилизованные.
Кстати, отправляясь на рынок, не берите слишком много средств, ведь, как и во всех туристических странах, здесь «работают» воришки.
Совет напоследок
Ехать ли в Тунис? Однозначно да! Но не будьте инфантильными. Загодя изучите месторасположение отеля, его условия. Помните, что вы для Туниса — прежде всего гость. Поэтому будьте им, а не завоевателем, у которого все и вся куплено и которому позволено то, чего нельзя дома.
Вера Мамина