Россия начинает переход на электронные документы

Вторник,16.04.2019  14:56

Россияне больше не будут получать страховые сви­детельства обязательного пенсионного страхования в прежнем виде.

В пресс-службе Пенсион­ного фонда России отмети­ли, что все данные будут хра­ниться в электронном виде.

Теперь каждое застрахо­ванное лицо получит страхо­вой номер индивидуального лицевого счета, по которому можно будет обращаться за требуемыми услугами. При этом в клиентской службе или управлении ПФР будут выда­вать привычные справки.

Отмечается, что ново­введения имеют отношение только к формальной реги­страции в страховой систе­ме, на пенсионное обеспече­ние это никак не повлияет, передает РИА Новости.

Переход на электронные документы

Правительство России еще в конце прошлого года сообщило о том, что наша страна постепенно отказы­вается от бумажных удо­стоверений и переходит на электронные.

Так, с 2021 года начнет­ся обновление паспортов. Новое удостоверение лич­ности будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором будут записаны не только стан­дартные данные, но и све­дения с других документов, в том числе СНИЛС.

Преимущества таких но­вовведений довольно оче­видны. Электронные до­кументы гораздо сложнее подделать, а в случае потери карточку можно заблокиро­вать. Кроме того, она предо­ставляет владельцу быстрый доступ ко всем госуслугам через интернет, передает сайт kp.ru.

Электронные трудовые книжки

От бумажных трудовых книжек россиянам вскоре также придется отказаться. С 2020 года в стране начнет функционировать элек­тронная система. Таким об­разом, записи в документах будет почти невозможно подделать, а потеря книж­ки не выльется в огромную проблему. Вся информация о трудовом стаже будет хра­ниться в специальной базе, что очень удобно, особен­но в условиях удаленной работы.

Поэтапное внедрение си­стемы начнется в 2020 году. Сейчас же решаются различ­ные правовые и организаци­онные вопросы. Некоторое время бумажные трудовые книжки будут иметь место наравне с электронными, однако постепенно и это сведется на нет.

Поделиться:

Посчитайте: