Россия митинговала против коррупции во власти

Четверг,30.03.2017  14:46
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (1701)

26 марта акции и митинги против коррупции во власти прошли в ста городах России. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Фильм «Он вам не Димон» посмотрели более 15 миллионов человек. На улицы в воскресенье вышли тысячи людей, сотни из них были задержаны. Только в Москве полиция задержала более тысячи человек.

Зачистка гуляющих в Москве

Среди узников силовиков с дубинками оказались жен­щины и даже дети. Люди вы­ходили на митинги, несмотря на запреты и запугивания со стороны властей, вооружа­лись плакатами с лозунгами. Неравнодушные собрались во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Че­лябинске, Томске, Краснояр­ске, Уфе, Краснодаре, Курга­не, Самаре, Перми и многих других городах. Самой мно­гочисленной акцией в реги­онах стала новосибирская, в ней приняли участие более 4 тысяч человек. К происходя­щему в стране не осталась равнодушной молодежь, в акциях участвовало мно­го школьников и студен­тов. На митинге в Томске выступил пятиклассник и предложил провести поли­тическую реформу, некото­рые подростки о причинах своего появления на акциях говорили, что им «совесть не позволила отсиживаться дома».

Примечательно, что рос­сийские СМИ не заметили массовых акций протеста по всей стране. На феде­ральных телеканалах в тот день рассказывали о чем угодно, только не о том, что творится на улицах почти всех крупных городов. Зато аудитория российского те­левидения подробно знает о волнениях в Минске, во­енных действиях в Сирии и санкциях Ирана.

Было бы странно, если бы эта волна митингов против коррупции обошла активный в политическом плане Качканар.

Изначально организато­ром митинга выступал кач­канарец Никита Новосёлов. Он призвал горожан выйти к администрации 26 марта, в 11.00. Потом по непонят­ным, но предполагаемым нами причинам, органи­затор отказался от митин­га, написав в созданной им же группе «ВКонтакте» «Митинг 26 отменяется, не поддерживаю Навального, считаю, что все это ложь». Несмотря на то, что Никита отказался участвовать, ему был выписан протокол об административном право­нарушении (ФЗ №54 ст.10 ч.1 «Предварительная аги­тация») за то, что начал в со­цсетях агитацию на митинг до согласования времени и места мероприятия. Скан протокола он опять же вы­ложил в своей группе с ком­ментарием: «А это вдогон­ку, забудьте о свободе слова здесь, сейчас выложу фото, не жалуюсь, могло быть зна­чительно хуже, может еще впереди всё».

Как выяснила газета, ма­териал по Новоселову будет отправлен в мировой суд. Статья КоАП 20.2 ч.1, кото­рая ему инкриминируется, гласит: «наложение адми­нистративного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обяза­тельные работы на срок до сорока часов».

Качканар

Тем не менее, в назначен­ный день и час к зданию ад­министрации стали стекать­ся люди. Было неожиданно, но площадь перед адми­нистрацией была огороже­на красной ленточкой, на пятачке усиленно скребли плитку трактор и грейдер – проверенный в Качканаре (и не только) противомитинго­вый способ. Периодически к ним заезжал старенький са­мосвал, в который загружа­ли убранный снег. Очевид­цы шутили:

– И ведь чистят за наш счёт!

– У кого двор не убран от снега? Объявите митинг, приедут и всё вылижут до­чиста!

– Интересно, а водите­лям двойная оплата пойдет как за работу в выходной день?

Зачистка снега у здания администрации

Хорошо, что накануне ночью прошёл обильный снегопад. А то получилось бы как в Москве: в городе без снега вывели снегоубо­рочную технику.

В назначенное время на пятачке у светофора собра­лось около 30-40 человек. Несколько молодых людей, а также пенсионеры и жур­налисты стояли и чего-то ждали. Начались разговоры за жизнь. В основном го­ворили о повышении цен за коммуналку, о ценах на продукты, о качестве ме­дицинского обслуживания. Были слышны реплики и о том, что народ устал терпеть несправедливость и корруп­цию во всех структурах вла­сти.

Никто не выдвигал ни­каких требований, не при­нёс плакатов. Просто люди собрались, чтобы выразить свою солидарность с теми, кто в это же время в других городах собрался на несанк­ционированные митинги против коррупции во вла­сти.

– Почему молодежь не выходит на такие меропри­ятия? – очень возмущался пожилой мужчина. – Вон пенсионеры выбирают «Единую Россию», а ведь жить-то молодым потом, пусть они и решают.

Потом подошла еще одна пенсионерка:

– А что вы тут собрались? На митинг? Так этим ничего не решить, не так надо, надо по-хорошему.

Небезызвестный в городе представитель компартии тоже засветился на меро­приятии со словами: «Вот пришёл посмотреть на весь этот цирк!».

Пришла на митинг и, ве­роятно, супружеская пара. Мужчина сказал, что он с ночной смены, не ложился спать, чтобы не пропустить это мероприятие.

За собравшимися, стоя немного поодаль, наблюда­ло несколько полицейских. Каковы были их полномо­чия, если бы кто-то принёс плакат или начал выкрики­вать лозунги?

Пока люди говорили о наболевшем, видно было, что из окон администрации за собравшимися наблю­дают. Но никто из «белого дома» не вышел. Не было ни одного представителя власти, ни одного депутата. Полнейший игнор. Власть так и не пошла на диалог с народом. Мало того, она ис­пугалась, пригнав в оборону старые грейдер, трактор и самосвал. Кстати, пока мы снимали снегоуборочную технику, водители этой тех­ники снимали на телефон нас.

Постояв, поговорив за жизнь, к 12 часам люди ра­зошлись. Вскоре в интер­нете были выложены фо­тографии и видео с этого мероприятия. Комментарии самые разные – от слов под­держки до полного неприя­тия случившегося. Некото­рые, сидя у себя на кухне, подтрунивали, что слабый получился митинг, мало на­роду пришло.

Видео о «прогулке» в Качканаре выложил моло­дой человек. Он сетует, что на мероприятие пришло мало молодежи, в основном люди за 40-50:

– Один дядька подошел ко мне и говорит: «Ну что ж вы молодежь, где же вы? Я-то свои годы доживу, а вам жить еще в этой стране».

Юлия Кравцова

Лариса Плесникова

Люди преодолели страх и запреты

Екатеринбург. 13.00 — время начала не­санкционированно­го митинга. Сбор на Площади Труда.

Екатеринбург

Когда я пришел на пло­щадь, то сначала мне по­казалось, что там немного народу, человек 400-500. Стояли мы около памятни­ка Татищеву и Де Геннину. Присмотревшись, я увидел, что не мы одни устроили в этот день митинг: рядом с памятником стояли люди из НОДа (национально-ос­вободительного движения) в казачьей форме с россий­скими флагами и плакатами «Россия. Свобода. Путин». Кроме того, видны были флаги «Парнаса» и даже ВДВ. Громкоговорителей не было. Стояло два полицей­ских «пазика», люди в фор­ме наблюдали за собравши­мися.

Вся эта масса народно­го возмущения двинулась в сторону Ельцин-центра. И тут я увидел, что собрав­шихся не 500 человек, а 3-4 тысячи, не меньше. Люди переходили Плотин­ку минут 20. Были слышны выкрики: «Сами вы дер­житесь!», «Дима, вас не слышно!», «Вор должен си­деть в тюрьме!» и т.д.

Подойдя к Ельцин-цен­тру, народ заполнил всю площадку перед ним. Подъ­ехали четыре полицейских «пазика» и два «УАЗа» ППС. Из одного «пазика» десан­тировались люди в шлемах и бронежилетах. Сразу по­следовали задержания са­мых активных митингую­щих с плакатами. Во время задержания люди сканди­ровали «Позор! Позор! По­зор!».

После этого колонна дви­нулась обратно на Площадь Труда, где снова слышны были выкрики о нежела­нии более терпеть Дмитрия Медведева.

Все разошлись в 15.00, как и было намечено.

Это был абсолютно мир­ный митинг. Было много молодёжи, но и людей в воз­расте было немало, и даже очень пожилых. Были и та­кие, кто пришел просто по­тусоваться, но адекватных людей было больше.

Перед митингом людей запугивали штрафами, за­держаниями. Да, задержа­ния были, наверно, будут и штрафы. Но весь смысл в том и был, что люди прео­долели страх и, не смотря на запреты, непобоялись заявить свою позицию! Да и что могли сделать эти че­тыре «пазика» против пяти тысяч человек?

Участник акции в Екатеринбурге специально для «НК»

Москва

Санкт-Петербург

Томск

P.S.В этот день по всем каналам ТВ главными событиями в стране стали другие новости. О многотысячных митингах, прокатившихся по многим городам России, не было сказано ни слова. Власть, которая сама должна бороться с коррупцией, испугалась митингов против коррупции. Власть испугалась, а люди – нет. В том числе и в нашем Качканаре есть люди, которых не устраивает политика власти и которые хотят изменений к лучшему.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 14

  1. Боданин Александр:

    30.03.2017 14:57

    Но весь смысл в том и был, что люди преодолели страх и, не смотря на запреты, не побоялись заявить свою позицию!

    сказал анонимный участник акции в Екатеринбурге специально для НК ))) чего же он тогда прячется??? К тому же все местные доморощенные юристы говорят, что все эти митинги автоматически согласованы? А Никите кто и на каком основании штраф лепит??? Срочно в ЕСПЧ и личным адвокатом лёху навального ему, пущай десятку евриков ему отсуживает ))) Кстати вопрос к анонимному участнику он СКАКАЛ? он НЕ МЕДВЕДЬ? он призывал НАВАЛЬНЫЙ ПРИДИ – ПОРЯДОК НАВЕДИ? а то что то как то мало лозунгов газета напечатала, ведь на самом деле их было гораздо больше.

  2. 13:

    30.03.2017 18:04

    Мне одно интересно – хоть один человек поймет, что Боданин тут написал? Включая его самого.

  3. }{AM:

    30.03.2017 22:07

    Мне одно интересно — хоть один человек поймет, что Боданин тут написал? Включая его самого.

    сегодня вечером два человека, НЕ ЗНАЮЩИХ ДРУГ ДРУГА(!) (про тебя не скажу, дело было до прочтения этой заметки) поделились со мной фактически слово-в-слово той же мыслью :)
    Теперь видно: страшное дело ведь, если борцуны будут такие балаболы, как Боданин. Когда всё-таки придёт вождь и достанет народ вилы, с кем пойдёт “борец за справедливость”, Боданин?

  4. В.Башуров:

    30.03.2017 22:27

    13, я понимаю. :)
    1) Боданин сетует на анонимность участника из Екатеринбурга. Однако в статье вообще очень мало фамилий. Почему? – вопрос к авторам.
    2) Боданин, судя по всему (учитывая еще и другие комментарии), предполагает тотальную юридическую безграмотность населения, в отличии от безупречно юридически подкованных представителей власти.
    3) Боданин задается вопросом, за что Новоселову влепили штраф? Тут есть одна тонкость: пресловутая статья ФЗ №54 ст.10 ч.1 «Предварительная аги­тация», до 2012 года требовала не согласования властей, а лишь уведомления оных о мероприятии. Но в 2012, после массового митинга анти-Путинского протеста, были внесены поправки и теперь, действительно, нельзя агитировать до согласования. Т.е. граждане как бы имеют право на собрания, но… но власти имеют право если не на прямой запрет собраний, то хотя бы на юридическую волокиту с разрешениями на них. Так что формально штраф Новоселову обоснован…
    4) Боданин иронизирует над инициативой Навального поспособствовать каждому пострадавшему на митинге подать жалобу в ЕСПЧ и отсудить у государства компенсацию в 10K евро. В целом, даже не учитывая текущую шаткость положения ФБК, а принимая к вниманию только сроки рассмотрения жалоб в ЕСПЧ, иронизировать можно долго, да…
    5) Боданин использует дискуссионную уловку обобщая частности: если на митинге среди нескольких тысяч митингующих находится десяток дураков, значит все, кто на митинге – дураки. В данном случае, на митинге в Екатеринбурге небольшая группа молодежи скакала с присказкой “Кто не скачет, тот медведь!”. Это действие – прямая аллюзия на майдановское “Хто не скаче, той москаль!”. Поскольку события на Майдане преподносятся исключительно в негативном ключе, то вот эта группа парней как бы замазывает вообще всех, кто вышел на митинг. К слову, данная уловка очень любима пропагандистами всех мастей…
    Надеюсь достаточно подробно все разъяснил.

  5. Lester:

    30.03.2017 22:30

    Вторая серия.
    Сериал про митинг хватит ещё на одну серию.
    Эх, пришёл бы новосёлов, вот журналисты развернулись бы, серий на 10 настрочить.

  6. Лариса Плесникова:

    31.03.2017 09:48

    Уважаемый В.Башуров. За время своей многолетней работы в газете заметила такую тенденцию: если раньше люди назывались и подписывали свои статьи, про плохое и хорошее, то сейчас поголовно просят: Только фамилию не указывайте! будь то благодарность спонсорам, тренеру, благодарность дворнику или жалоба на плохую уборку двора от снега, будь то просто нейтральное мнение. Люди боятся. Почему бы это? Разве это ни о чем не говорит?
    Да, в статье я могла бы назвать фамилии. Но зачем подставлять людей? Мы ведь не знаем, что им за это будет. А напечатанная в газете фамилия – это документ для суда.
    Вот и студента из Екатеринбурга мы не стали называть, потому что ему еще вуз заканчивать, работу искать. Отвечу также и А.Баданину – участник не скакал, не медведь. Он просто пришел выразить свое отношение к коррупции в стране. Навальный для него не кумир, но другого выбора у нас нет.

  7. vladimir:

    31.03.2017 10:15

    Туфта все это, потому как случись какая нибудь заварушка в России западная пресса такой вой поднимет-а такого я в интернете не вижу. Участники балагана молодежь -которая хочет айфон за 60 тыров а работать нет да пенсионеры у которых в саду снег-
    делать нечего,да и протест прогулкой назвать -проявление трусости . Eсли ищешь правду то сам говори правду

    .туфта

  8. старый:

    31.03.2017 11:04

    вышедшие на митинги сами врят-ли поняли что требовали,вышли просто поорать!и лидер ну них тоже пустозвон,на пустых лозунгах пытается привлечь к себе внимание.а что он сделал для людей,кроме как подставлять их на несанкционированные митинги?!

  9. В.Башуров:

    31.03.2017 11:31

    Лариса Плесникова, да, я тоже вижу, как все старательно прячутся за никами, когда критикуют власть. Но… касаемо качканарского “митинга” – на нем полицейский ходил с камерой и всех в упор крупным планом снимал. Учитывая, что тут практически все всех знают, скрывать фамилии смысла нет.

  10. zero:

    31.03.2017 11:41

    …Запуганы все… (большинство из среднего возраста и старше, думают, как бы хуже не было, типа как в Украине, “лишь бы не было войны…”) Пропаганда СМИ сделала своё дело. Действительно, рос­сийские СМИ (первые каналы) игнорировали мероприятие. С Демократией у нас что-то совсем плохо. На “бюджетников” правительство и госдумцы уже смотрят, как на рабов…, например, …”бюджетников” хотят обязать использовать только карты системы “Мир” (вообще то, конечно, не всё ли равно, какая система и карты, но! как подаётся идея (постановление).

  11. 13:

    31.03.2017 12:09

    Надеюсь достаточно подробно все разъяснил.

    Очень. Спасибо.

  12. Наталь Я:

    31.03.2017 17:51

    “Только фамилию не указывайте! будь то благодарность спонсорам, тренеру, благодарность дворнику или жалоба на плохую уборку двора от снега, будь то просто нейтральное мнение. Люди боятся. Почему бы это? Разве это ни о чем не говорит?”

    -“Страх – это наследие рабов и груз виноватых”,так сказал кто-то из великих, не скажу конкретно,кто. Рабства у нас вроде не было, если не считать крепостничества, значит мы все в чем-то виноваты?Или у русских такой менталитет: не любят у нас “правдолюбов”, если напишешь в газету за своей подписью, прослывешь склочником,кляузником,сутягой, назовут выскочкой те,которые еще вчера тебя поддерживали.А если дойдет дело до разбирательства на более высоком уровне, все твои коллеги,которые были с тобой согласны, на голубом глазу заявят,что все просто отлично в их сплоченных рядах, а этот,который написал, просто клеветник.
    Чувство собственного достоинства утратили,что ли,самоуважение растеряли или никогда не имели этих чувств?Даже затрудняюсь ответить…

  13. Олик:

    01.04.2017 10:23

    Рабства у нас вроде не было, если не считать крепостничества

    А сталинские времена?! Вот где государственная машина перекорёжила русского человека! страх стал повседневностью, чувством, которое руководило жизнью целых поколений. Но касаемо нашего митинга, его провал – не страх перед наказанием (в контакте многие качканарцы под своими именами ругают власть всех уровней, часто выходя за рамки дозволенного), причина – в лени и инертности.

  14. Олик:

    01.04.2017 13:58

    причина — в лени и инертности.

    И, конечно, в самом главном – отсутствии достойного и авторитетного лидера протеста

Посчитайте: