Роспотребнадзор отчитался об экологии и санитарном благополучии Качканара

Понедельник,4.06.2018  9:46
Лариса Плесникова

Руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Ольга Попова представила доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии Качканарского городского округа за 2017 год.

Предлагаем для ознакомления основные выдержки из этого доклада. Исследованию подверглись химические, биологические, физические факторы, состояние здоровья, уровень инфекционных заболеваний и так далее.

Половина проб по горячей воде не соответствует требованиям

Холодное водоснабжение. Забор осуществляется из Верхневыйского водохранилища. В 2017 году качество водопроводной воды в распределительных системах осталось на уровне предыдущего года. Процент неудовлетворительных проб по таким показателям, как цветность и железо, остались также на уровне 2016 года. То есть у нас ухудшения не произошло, но и улучшения нет.

Горячее водоснабжение. Источником является Нижневыйское водохранилище. Здесь система достаточно сложная. Водозабор находится на территории Евраз КГОКа, и сети тоже находятся на территории разных организаций. Поэтому производственный контроль качества горячего водоснабжения у этих балансодержателей осуществляется не в полном объеме.

По химическим показателям было исследовано 408 проб горячей воды, из них 288 не соответствуют требованиям санитарного законодательства. По микробиологическим показателям горячая вода соответствует санитарным требованиям.

Мы боролись и все-таки добились, что в Качканаре в полном объеме проводятся исследования на легионеллу.

Микробиологические показатели. Нецентрализованное холодное водоснабжение представлено одиночными скважинами, пользуются этими источниками воды 0,9 процента населения округа. Всего у нас на учёте стоит 19 источников, проверено было 15 источников. Вода проверяется на кремний, жесткость и нитраты. Из них три не соответствовали требованиям по мутности, нитратам и железу (это 26 %). По микробиологическим показателям 73 % не соответствовало требованиям.

Состояние водных объектов. В Качканаре одна зона рекреации, одна в поселке Валериановске. Исследования проводились на качество воды по микробиологии и по паразитологии. Вода соответствует требованиям и не меняется, хорошо, что нет ухудшения.

Водоотведение. Городской округ полностью обеспечен централизованными сетями канализации, Валериановск – не полностью, часть поселка находится на выгребных ямах. В городе и в посёлке сброс производится в реку Выя.

В 2017 году исследовано 320 проб сточной воды, 12 проб не соответствовали по бактериям. Это говорит о том, что качество воды, сбрасываемое в Выю, не в полном объеме соответствует санитарным требованиям.

Из санитарно-защитных зон не отселено ни одного человека

Атмосферный воздух. Качканар у нас – одна из территорий, где данный фактор находится под особым контролем, потому что есть предприятия, которые выбрасывают в атмосферу загрязненный воздух. На территории округа несколько таких объектов. Для них должны быть организованы санитарные зоны.

Из них объекты 1 класса опасности: три объекта на ГОКе, полигон «Поток» и «АВТ-Урал»; 2 класса опасности – полигон «Энергия»; 3 класса опасности – «Металлист», «Ремэлектро» и ООО «Карат», один объект 4 класса опасности – «Горэнерго».

В 2017 году население, которое проживает в пределах санитарно-защитных зон, к сожалению, не меняется. Это 1580 человек. С 2013 по 2017 год не было отселено ни одного человека. Это не значит, что мы должны снести все дома и перевезти население в другой жилой фонд. Сейчас предприятия меняют технологии работы, вводят дополнительные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Поэтому нужно менять границы санитарно-защитных зон. За счет сужения границ снизится количество населения, проживающего в неблагополучных зонах. Они уже будут жить в обычной зоне проживания.

Треть продуктов питания забраковали

Продукты питания. По микробиологическим показаниям не соответствовало требованиям 38 % исследованных проб продуктов. Отмечается снижение неудовлетворительных проб по мясопродуктом, по птицепродуктам, по рыбной продукции, по молочной продукции всё осталось на уровне прошлого года. Увеличилось в разы количество отрицательных проб по кондитерским изделиям и сахару. В овощах и бахчевых выявлена паразитология.

Общественное питание. На территории города есть несколько предприятий пищевой промышленности. Это качканарский хлебозавод, агентство по развитию рынка продовольствия, хлебопекарня ООО «Ванадийсервис», цех по производству полуфабрикатов Перминова, кулинарный цех Салахутдинова и цех по производству пищевых продуктов Одегова. Торговлю продуктами питания у нас осуществляют 109 предприятий, 85 предприятий занимаются общественным питанием.

По сравнению с 16-ым годом отмечено увеличение неудовлетворительных проб в общепите уже готовой продукции в 1,2 раза, по предприятиям торговли отмечается снижение неудовлетворительных проб в 1,5 раза.

Вот это снижение связано не потому, что качество продукции улучшилось, а потому что снизилось количество исследованных продуктов. То есть мониторинг снижается.

Растет смертность от онкологии

Заболеваемость. Общая заболеваемость: на первом месте органы дыхания, на втором – система кровообращения, на третьем – костно-мышечная система.

Заболеваемость детей: преобладают болезни органов дыхания, на втором месте костно-мышечная система, на третьем болезни глаза и его придаточного аппарата.

В сравнении с 2016 годом число осмотренных на профосмотрах уменьшилось на 8,7 %. Не организовали медосмотры хлебозавод, «Уралспецстрой», ИП Котляр, УЖК «Наш дом», «Ремэлектро», «Энергоавтотранс», пожарная часть, «Ванадийтранспорт», «Евразэнергосервис», ООО «Поток», «Уралтехносервис». По крайней мере, они не отчитались и не согласовали акты медосмотров.

Для чего проводятся медосмотры? Чтобы выявить заболевания на ранних стадиях. На профосмотре в 2017 году был выявлен 21% первичных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и новообразований.

В 2017 году было выявлено 156 случаев онкозаболеваний. Это выше уровня 2016 года на 16% и выше среднемноголетнего уровня на 7%.

На 1 месте у нас онкология ободочной кишки, на 2 месте онкология трахеи, бронхов и легких, на третьем предстательной железы.

Смертность от онкологии ежегодно растет. В 2017 году умерло 83 человека, это больше 2016 года на 22%. На первом месте смертность от онкологии кишечника, затем идут рак желудка и прямой кишки.

Отравления. В 2017 году было 35 случаев отравлений. На первом месте алкоголь, на втором лекарственные препараты, на третьем бытовая химия и газы, в том числе уксусная кислота и передозировка неизвестными наркотическими средствами.

Суицидальные попытки. Из 35 случаев отравлений 10 – это суицидальные попытки. Когда идет исследование факторов, которые влияют на здоровье, учитывается и этот фактор. Суицидальные попытки отмечаются как определенное социальное неблагополучие территории. В Качканаре не самая большая цифра, у нас есть территории, где намного выше эта цифра.

Инфекционные заболевания. Они остались на уровне 2016 года, снижения не произошло. От гриппа надо было привить 40 % населения. До этой цифры Качканар не дотянул обидных 0,4%. В этом году мы должны привить уже 50% населения.

Невыносимое соседство с сетевиками

Шумовая нагрузка. Шуму у нас подвергается 31 717 человек. В неудовлетворительных условиях по шуму (в том числе и по жалобам населения) находится 2956 человек. Вибрации у нас подвержено тоже 31717 человек, в неудовлетворительных условиях по вибрации находится 396 человек.

На что хотелось бы обратить внимание. Количество жалоб в 2017 году в Качканаре увеличилось именно по шуму от оборудования, которое размещено в смежных с торговыми площадями помещениях либо с прочими учреждениями. Я хочу обратить внимание на то, что сейчас меняется система надзора, полномочий и функций Роспотребнадзора. Если раньше, прежде чем построить объект, Роспотребнадзор обязательно оценивал качество земли, и загрязненность, оценивал проект строительства, в ходе строительства с нашей стороны был предупредительный надзор, а затем в ходе эксплуатации. Сейчас этого ничего нет.

В конце 90-х начале 2000-х массово жилые помещения переводились в нежилые под магазины промышленных и продовольственных товаров. Но тогда у этих помещений было определенное обременение. Сейчас всё уже перепродали через какие-то десятые руки, и эти помещения активно скупают сети. А в чем разница? Разница в том, что в магазине промышленных товаров разгрузка и довоз товара были в других количествах по времени и по объему.

Когда у нас идут жалобы, мы запрашиваем у торговой точки материалы. И получается, что с 9 часов идёт разгрузка хлеба, с 10 – молока, с 11 – ещё чего-то. И так в течение всего дня. А это нагрузка на наших бедных жителей. Когда мы выходим на проверки, я никому не позавидую, тем, кто живёт в этих домах или рядом.

Если у администрации есть полномочия или возможности на каком-то этапе до начала работы таких объектов все-таки исследовать все возможные проблемы, которые повлекут потом жалобы, я попрошу использовать эти полномочия.

Вот сейчас у нас есть такая жалоба, написали ее три женщины. Мы по этой жалобе работаем. Очень всё сложно. Когда мы направляем материалы на приостановление работы торговой точки или просто какого-то оборудования, суды не идут на это, а выносят штраф. Но штраф – это не решение проблемы.

На сегодня нет механизмов воздействия на сетевые магазины. Бывает, что суд приостанавливает работу магазина на месяц, но что это изменит?

Предприятия не желают делать пробы

Почва. Проводился лабораторный контроль почвы жилой застройки города. Кроме того, проводились исследования почвы на территории санитарно-защитных зон и на территории предприятий. По химическому загрязнению почвы особых замечаний не было.

У нас есть жалобы по сбору, временному хранению и утилизации твердых бытовых отходов населения от торговых предприятий и предприятий общественного питания. Этому нужно уделить внимание. Контейнерные площадки должны соответствовать заявленному количеству и объему мусора. Если что-то меняется, нужно динамично вносить изменения в схему генеральной очистки города и согласовывать с нами и с жителями.

В 2017 году на 3 % снизилось по сравнению с 2016 годом количество исследованных проб за счет того, что предприятия, которые производят, торгуют и реализуют продукцию, считают, что это делать не надо, поэтому и идет снижение. В 2016 году было снижение по сравнению с 2015 годом. Мы очень выборочно, точечно, практически единично проводим проверки, потому что федеральный бюджет выделает довольно незначительные средства. Обязанность контроля за любой продукцией либо услугой – это обязанности самого хозяйственного субъекта.

В 2015-2016 годах по химическим показателям у нас превалировали концентрации нитратов, особенно это было связано с детским питанием. Но в прошлом году мы этот вопрос решили. Организации сменили поставщиков и сами усилили контроль. Потому что были достаточно серьезные меры. В рамках оздоровления мы не снижаем количество исследований по детскому питанию. Это положительный момент.

Биологическая нагрузка. Это вирусы, бактерии и паразитология. В 2017 году в три раза снизилось количество исследованных источников водоснабжения по сравнению с 2013 годом. В 2013 году мы брали 413 проб из водопроводов, в 2017 – 365 проб.

В сети централизованного водоснабжения по микробиологии неудовлетворительных проб не было. Это хорошо. Но, тем не менее, присутствуют цветность и железо, а они тащат за собой всё. Так что исследовать мы исследовали, но, может быть, не поймали.

Что в 2017 году в Качканаре случилось с медициной?

В Качканаре в свое время работала муниципальная программа по вакцино-профилактике, благодаря ей у нас не было эпидемий кори, краснухи и т.д. Сейчас у нас создается прослойка не привитых детей. Надо восстанавливать эту программу, если мы не хотим эпидемий.

Туберкулез в городе, к сожалению, есть. У каждого в организме есть этот возбудитель. Для этого как раз и проводятся флюорографические обследования, туберкулинодиагностика детей. Эта работа в Качканаре проводилась. Но в прошлом году произошли изменения – в здравоохранении все показатели почему-то пошли вниз. Надо же проблему решать! Надо выстраивать взаимоотношения с жителями, с руководителями. Флюорографию недобрали, с туберкулинодиагностикой была проблема.

Вакцинопрофилактика. На протяжении многих десятилетий Качканар был в лидерах по вакцинопрофилактике. На сегодняшний день этого нет.

Клещевой энцефалит. Привито 40% населения. Клещи уже вышли, кушать они хотят и будут нападать на любого.

В Качканаре 956 ВИЧ-инфицированных

На учете по ВИЧ в 2017 году в Качканаре состояло 956 жителей (2,3% от населения Качканара, или почти каждый 50-й качканарец). С двухтысячных годов на территории городского округа умерло 234 ВИЧ-инфицированных, непосредственно от ВИЧ – 108 человек. Это 12 % от стоящих на учете.

В 2017 году родилось 14 детей от инфицированных матерей. И этот показатель выше 2016 года в 1,6 раза. Это не значит, что мы должны ВИЧ-инфицированным запретить рожать. Но они должны обязательно обследоваться и получать лечение и обязательно обследовать своих детей. У нас сейчас на одной из территорий 3-летний ВИЧ-инфицированный ребенок заболел туберкулезом. Это очень страшно, это практически уже можно готовиться к наихудшему, потому что ослабленная иммунная система не справляется с туберкулезом. Начали выяснять, женщина отказывалась от лечения ребенка, сама не лечилась. И вот такие последствия наступают. В министерстве здравоохранения склоняются к мысли, что если родители с ВИЧ подвергают своего ребенка такой опасности, нужно лишать их родительских прав.

Воду, почву и продукты на радиацию не проверяют

У нас есть промпредприятия, где есть источники радиоактивного излучения – это ГОК и медицинские учреждения, в которых проводятся радиологические обследования. Всё в пределах нормы, но хочется отметить, что на радиологию должны исследовать воду, почву, продукты питания, стройматериалы. На сегодняшний день этого не делается.

В ДОУ ухудшилось качество воды

В общеобразовательных учреждениях у нас достаточно мест, но имеется дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Идет ухудшение химических показателей воды в дошкольных учреждениях, причем приличное – в разы.

В школах увеличилось бактериальное загрязнение пищи.

Калорийность пищи в дошкольных учреждениях увеличилась в разы, это ухудшение.

Фактор учебной нагрузки. По проверкам нарушений выявлено не было.

За год население убыло на 9 процентов

Рождаемость и смертность. В Качканаре в 2017 году рождаемость была на уровне 2016 года, но ниже среднемноголетнего уровня – 9,3 человека  на 1000 населения. Смертность 15,3 человек  на 1000 населения. Естественная убыль составила 9,1%. Основные причины общей смертности: на 1 месте болезни системы кровообращения, на втором – злокачественные образования, на третьем месте несчастные случаи.

У трудоспособного населения на 1 месте смертность от заболеваний системы кровообращения, на втором – от несчастных случаев, на третьем – от злокачественных новообразований.

Можем дожить до гемморогической лихорадки

Мусор в городе – это крысы, мыши, птицы, бродячие собаки. Для этого территория должна очищаться и проводиться деторатизационная работа. Предприятия торговли и питания только на 89% проводят эту работу, остальные считают, что этого делать не надо. И даже эти 89% проводят её не в полном объеме: если надо сделать 12 обработок в течение года, у нас заключаются договора на 6 или 4 обработки. Коммунальные службы только на 70% организуют эту работу. С 2003-2004 года у нас не было гемморогической лихорадки, но можем дожить до этого.

– На хорошей территории можно решать любые проблемы, – добавила в конце доклада Ольга Борисовна.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Александр:

    07.06.2018 20:32

    “… один объект 4 класса опасности – «Горэнерго». ”  –  похоже,  именно вопрос с заменой реагента НФС 10мкр. до сих пор не решен…
    “В 2017 году население, которое проживает в пределах санитарно-защитных зон, к сожалению, не меняется. Это 1580 человек. С 2013 по 2017 год не было отселено ни одного человека. Это не значит, что мы должны снести все дома и перевезти население в другой жилой фонд. Сейчас предприятия меняют технологии работы, вводят дополнительные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Поэтому нужно менять границы санитарно-защитных зон. За счет сужения границ снизится количество населения, проживающего в неблагополучных зонах. Они уже будут жить в обычной зоне проживания.”  –  какие замечательные намерения и хотелкиЭ,  – но где же практические действия администрации КГО в купе с ЕВРАЗОМ???

    2

Посчитайте: