Росгосстрах ОСАГО + Фортуна авто – незаконно!

Суббота,28.12.2013  0:19
Рубрики: Авто STOP, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Росгосстрах ОСАГО + Фортуна авто – незаконно! отключены
Автор:

Владельцы страховой компании «Росгосстрах» братья Хачатуровы вошли в рейтинг «Все миллиардеры», составленный журналом «СЕО». Они занимают соответственно 38 и 39 место в мире

Для «Росгосстраха» прибыль стала дороже клиентов и своей репутации

В последнее время в компании «Росгос­страх» стало невоз­можно заключить до­говор обязательного страхования автомобиля (ОСАГО) без заключения до­полнительного «доброволь­ного» договора страхования жизни – РГС Фортуна «Авто».

pic

Жители Качканара недо­вольны таким навязыванием дополнительной услуги. Не­которые разворачиваются и уходят, другие, скрепя зубы, соглашаются на противоза­конные условия компании.

Проведем эксперимент. Прихожу в офис «Росгос­страха». Действительно, оформить полис ОСАГО без дополнительного страхо­вания нельзя. Менеджер по продажам говорит мне про какой-то приказ, по которо­му теперь страховки оформ­ляются совместно – ОСАГО плюс страхование жизни. Иду выше – звоню на горя­чую линию «Росгосстраха», в ответ на вопрос, почему я должен оформлять еще один страховой полис, чтобы по­лучить нужный, получаю от­вет:

– Мы такой информации не даем и с руководством не соединяем.

Незаконная ГОСударственная страховая компания?

Такое навязывание услуг дополнительного страхо­вание началось около трех лет назад. Сначала услуга страхования жизни стоила около 500 рублей и носила «очень рекомендательный» характер. Людей просто уго­варивали под различными предлогами, хотя некото­рым получалось отказаться. Сейчас же эта услуга стоит около 1000 рублей и носит обязательный характер. Со­трудники ООО «Росгосстрах» отказывают в оформлении полиса ОСАГО без заключе­ния договора страхования жизни.

Вернемся немного к исто­рии компании. Российская государственная страховая компания была образована в 1992 году в форме акцио­нерного общества, где 100 % акций принадлежали госу­дарству. Вопросов, почему компания государственная, конечно, не возникало. Но вот дальше…

1 января 2010 года была создана единая федераль­ная компания ООО «Росгос­страх», а в сентябре 2010 года государство продало послед­ние оставшиеся 13,1 % акций и одновременно утратило свою силу в компании. Но почему же тогда компания все еще называется «госу­дарственной»?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, а именно ч. 4 раздела VII гл. 76 ст. 1473 п. 4, частная организация не имеет права использовать в своем наименовании полное или сокращенное указание на принадлежность к феде­ральным органам.

Следовательно, когда компания стала частной, ис­пользовать в наименовании приставку «гос» она уже не имела права.

ОСАГО плюс «Фортуна-авто»

Собственно, вопрос: по­чему я должен покупать яблоки и апельсины, если мне нужны только яблоки?

Заходим на официальный сайт «Росгосстраха», нахо­дим следующую информа­цию:

«Вместе с полисом ОСАГО мы предлагаем вам надеж­ное страхование водителей и пассажиров от несчастных случаев – полис РГС Форту­на «Авто», дополнительно страхующий здоровье води­теля и пассажиров. В отличие от ОСАГО, который защища­ет лишь ответственность водителя перед третьими лицами, полис РГС Форту­на «Авто» защищает здоро­вье и жизнь независимо от того, является ли водитель виновником ДТП или нет. Имея страховое покрытие ОСАГО + НС, которое вклю­чает в себя полис ОСАГО и дополнительную защиту здоровья водителя РГС Фор­туна «Авто», вы получае­те реальную возможность компенсировать расходы на восстановление здоровья по­страдавшего в результате несчастного случая».

Далее заходим на стра­ницу «Часто задаваемые во­просы» находим следующее:

«Почему вы рекоменду­ете водителям приобре­тать полис страхования РГС Фортуна «Авто» вме­сте с ОСАГО?

Полис ОСАГО страхует ответственность водителя в результате ДТП. Мы ре­комендуем приобретать в комплекте с полисом ОСА­ГО полис страхования от несчастного случая, чтобы позаботиться о жизни и здо­ровье водителя автомобиля, вне зависимости от того, кто будет виновником ДТП, и вне зависимости от того, в какой стране произойдет страховой случай. Кроме того, полис действует, если Застрахованный пострадал, находясь в роли пешехода».Из ответа следует, что этот полис рекомендуется при­обретать. Однако при обра­щении в офис «Росгосстраха» с целью заключения догово­ра ОСАГО клиент сталкива­ется с тем, что полис ОСАГО можно оформить только со­вместно с якобы доброволь­ным полисом страхования «Фортуна-Авто».

Законно ли это?

Конечно, нет! Компания просто нашла способ зарабо­тать больше денег, навязы­вая людям дополнительные услуги. «Росгосстрах» в наро­де итак не отличается особой положительной репутацией, а идут все туда по инерции, только потому, что компа­ния подает себя как якобы государственная, а это в со­знании большинства людей решающий фактор.

Что же с точки зрения за­кона – все просто. Навязы­вание «Росгосстрахом» услуг дополнительного страхова­ния жизни противоречит как минимум двум законам. А именно:

1. Согласно ч. 1 ст. 10 п. 3 Закона «О защите конкурен­ции» запрещено: «Навязы­вание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора».

2. Согласно гл. 1 ст. 16 п. 2 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-l «О защите прав по­требителей»: «Запрещается обусловливать приобрете­ние одних товаров (работ, ус­луг) обязательным приобре­тением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинен­ные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».

Закон на нашей стороне

Как видим, закон на на­шей стороне. Что же делать дальше? Самое простое ре­шение – отказаться от услуг «Росгосстраха» и найти дру­гую страховую компанию, где нет «обязательных» до­полнительных страховок. Но что же делать тем, кто стра­хуется в «Росгосстрахе» уже много лет и кто не хочет ли­шаться накопленных бону­сов за безаварийную езду и неоднократное страхование в компании? Есть несколько вариантов развития собы­тий.

Первый – полюбовный. Попробуйте, ссылаясь на приведенные выше статьи законов, объяснить сотруд­никам ООО «Росгосстрах», что их действия незаконны и что они обязаны оформить полис ОСАГО без заключе­ния договора страхования жизни. Так как оно не явля­ется обязательным, заста­вить вас это сделать никто не в праве.

Второй – если же полю­бовно решить проблему не удается. Вам отказывают в оформлении полиса ОСА­ГО без дополнительного страхования жизни. Однако вам нужен именно «Росгос­страх», но платить лишнее вы не намерены. Просите, а лучше требуйте отказ в пись­менном виде, именно это бу­дет поводом для обращения к руководству компании, в прокуратуру или суд. Если отказ в письменном виде вам давать не хотят, делаем следующее. Оформляем обе страховки и идем в суд, вспо­минаем: «Убытки, причи­ненные потребителю вслед­ствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме». Пишем за­явление в суд и возвращаем деньги. Однако перед подоб­ными манипуляциями убе­дитесь, что у вас достаточно доказательств, что продукт вам навязали или ввели вас в заблуждение.

Прибыль важнее репутации

В некоторых регионах страны Управление Феде­ральной антимонопольной службы уже неоднократно выносило предупрежде­ния ООО «Росгосстрах» о прекращении навязывания клиентам дополнительных страховых услуг при заклю­чении договора ОСАГО. Од­нако компания твердо верит в то, что ничего не теряет, а наоборот, зарабатывает.

0

Поделиться:

Метки: ,